Biden Sentil Putin dengan Hadiah Kacamata Hitam Penerbang AS dan NATO

Sabtu, 19 Juni 2021 - 02:02 WIB
loading...
Biden Sentil Putin dengan...
Presiden AS Joe Biden memakai kacamata hitam yang biasa dipakai penerbang. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden memberi hadiah pada Presiden Rusia Vladimir Putin berupa kacamata hitam Penerbang yang biasa dipakai militer AS dan NATO.

Informasi tentang hadiah itu diungkapkan pejabat Gedung Putih setelah Biden dan Putin bertemu pada Rabu.

Hadiah itu ditafsirkan sebagai sentilan nakal terhadap Putin dan Rusia, yang mendapat sorotan dan kritik dari sekutu NATO atas perilaku mengganggu Moskow dalam beberapa tahun terakhir.

Baca juga: Dua Kekuatan Besar Bertemu, Biden-Putin Terlibat Diskusi Berjam-jam

Kacamata hitam Penerbang yang diberikan kepada Putin dibuat oleh Randolph USA, perusahaan yang bermitra dengan militer AS pada 1978 untuk membuat kacamata hitam Aviator HGU-4/P yang dipakai pilot pesawat tempur.

Baca juga: Bos Gangster Bilal Hamze Tewas Diberondong Peluru di CBD Sydney

“Sejak itu mereka telah memberikan kacamata penerbang pada militer AS dan mitra NATO yang berkualitas tinggi dan tahan lama, yang diproduksi di dalam negeri di pabrik Massachusetts mereka,” ungkap seorang pejabat Gedung Putih kepada wartawan.

Baca juga: Beri 1 Juta Vaksin Akan Kedaluwarsa, Israel Minta Imbalan Jatah Vaksin Palestina

“Biden juga memberi Putin patung kristal Bison Amerika, sebuah interpretasi megah dari salah satu mamalia paling agung di negara kita dan perwakilan dari kekuatan, persatuan, ketahanan,” ujar pejabat Gedung Putih itu.

Pejabat itu mencatat bahwa bison Eropa diperkenalkan kembali di Rusia selama 20 tahun terakhir dengan membangun kembali banyak tempat setelah kepunahan pada 1927.

"Patung itu akan diberikan di atas dasar kayu ceri, simbol dari presiden pertama negara kita, George Washington, dengan plakat prasasti yang diukir khusus untuk memperingati pertemuan antara Presiden Biden dan Presiden Putin," ungkap pejabat Gedung Putih itu.

Biden dan Putin bertemu di Jenewa untuk membahas berbagai perbedaan dalam pertemuan puncak yang sangat dinanti-nantikan yang digelar sebagai undangan presiden AS kepada Putin.

Kedua pemimpin mengadakan konferensi pers terpisah meskipun ada rencana awal untuk mengadakan konferensi pers bersama.

Selama kedua konferensi pers, nada optimis terdengar, dan deklarasi bersama dirilis.

Para duta besar akan kembali ke pos masing-masing setelah Washington dan Moskow menarik utusan mereka sejak hubungan bilateral mencapai titik terendah baru.

Menurut wakil menteri luar negeri Rusia, duta besar Rusia untuk Washington diperkirakan akan kembali ke AS pada akhir Juni.

Duta Besar AS untuk Rusia John Sullivan meninggalkan Moskow pada April setelah Kremlin merekomendasikan dia pulang untuk berkonsultasi dengan pejabat pemerintahan Biden.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Klaim Iran Setujui...
Trump Klaim Iran Setujui Hampir Semua yang Diinginkan AS Selama Negosiasi
Israel Ternyata Coba...
Israel Ternyata Coba Habisi 2 Negosiator Utama Iran, Ini yang Dilakukan AS
Iran Peringatkan AS...
Iran Peringatkan AS dan Israel Jangan Serang Prosesi Pemakaman Khamenei!
Jerman Berani Menolak...
Jerman Berani Menolak Loyal pada AS: 'Sesama Anggota NATO Jangan Mendikte!'
CIA akan Rilis Berkas...
CIA akan Rilis Berkas Baru Program Pengendalian Pikiran Terkait Nazi
Usai Tewaskan 1.300...
Usai Tewaskan 1.300 Orang di Eropa, Gelombang Panas Ekstrem Kini Melanda AS
Tak Sekadar Fashion,...
Tak Sekadar Fashion, Kacamata Hitam Bisa Lindungi Mata dari Penyakit Ini
Gagal 3 Kali, Keiko...
Gagal 3 Kali, Keiko Fujimori Akhirnya Menang Pilpres Peru
Krisis Global Jadi Topik...
Krisis Global Jadi Topik Hangat Simulasi Sidang PBB di Bangkok, Delegasi Indonesia Mendominasi
Rekomendasi
bank bjb Perkuat Literasi...
bank bjb Perkuat Literasi Keuangan dan Kewirausahaan bagi Calon Pensiunan Kementerian Agama
Muncul Siklon Tropis...
Muncul Siklon Tropis Maysak, BMKG: Waspada Gelombang Tinggi di Sejumlah Perairan
Sudah Pulang dari Rumah...
Sudah Pulang dari Rumah Sakit, Begini Kondisi Haji Bolot usai Kena Serangan Jantung
Berita Terkini
Jenazah Ali Khamenei...
Jenazah Ali Khamenei Tiba di Masjid Agung Mosalla di Teheran
Tiru Adegan TV, Istri...
Tiru Adegan TV, Istri Isap Racun dari Tangan Suami yang Digigit Kobra, Malah Ikut Keracunan
Trump Klaim Iran Setujui...
Trump Klaim Iran Setujui Hampir Semua yang Diinginkan AS Selama Negosiasi
Israel Ternyata Coba...
Israel Ternyata Coba Habisi 2 Negosiator Utama Iran, Ini yang Dilakukan AS
Tuntut Kemerdekaan dari...
Tuntut Kemerdekaan dari China, Pria Tibet Tewas Bakar Diri di Luar Markas PBB
Iran Peringatkan AS...
Iran Peringatkan AS dan Israel Jangan Serang Prosesi Pemakaman Khamenei!
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved