Fantastis! 5 Negara Ini Pernah Cetak Uang Kertas Bernominal 1 Juta hingga 100 Triliun

Senin, 08 September 2025 - 12:13 WIB
loading...
A A A
Hongaria pasca-Perang Dunia II mencatat sejarah sebagai negara dengan hiperinflasi terburuk yang pernah ada.

Pada tahun 1946, pemerintah mencetak uang kertas dengan pecahan 100 triliun Pengő.

Inflasi saat itu begitu cepat sehingga harga bisa naik dua kali lipat dalam hitungan jam. Bahkan, pemerintah sempat berencana mengeluarkan pecahan 1 kuadriliun Pengő, tetapi keburu menggantinya dengan mata uang baru, Forint, yang masih dipakai hingga sekarang.

Uang kertas bernominal fantastis itu sekarang tinggal kenangan. Saat ini, nominal terbesar dari uang kertas yang dicetak Hongaria adalah 20.000 Forint.

Hongaria memang anggota blok Uni Eropa, namun ia belum mengadopsi mata uang Euro dan masih mempertahankan mata uang Forint.


3. Yugoslavia

♦Uang Kertas Bernominal Terbesar: 500.000.000.000 (500 miliar) Dinar.

Pada dekade 1990-an, Yugoslavia diguncang perang saudara dan embargo internasional. Perekonomian runtuh total.

Pada tahun 1993 hingga 1994, pemerintah mencetak uang kertas dengan pecahan terbesar, yakni 500 miliar dinar.

Ironisnya, uang itu tak ada nilainya keesokan harinya. Rakyat negara tersebut membawa tas penuh uang hanya untuk membeli sekilo roti.

Hiperinflasi Yugoslavia bahkan mencapai 313 juta persen per bulan, salah satu yang terparah dalam sejarah.

Senasib dengan uang kertasnya, negara Yugoslavia juga pada akhirnya tamat karena terpecah menjadi banyak negara.

Yugoslavia awalnya dibentuk setelah Perang Dunia I tahun 1918 sebagai Kerajaan Serb, Kroat, dan Slovene. Ia lalu berubah nama menjadi Kerajaan Yugoslavia pada 1929.

Setelah Perang Dunia II, ia menjadi Republik Federal Sosialis Yugoslavia di bawah kepemimpinan Josip Broz Tito (1945–1980).

Setelah Tito meninggal dan krisis politik-ekonomi melanda, muncul konflik etnis dan nasionalisme yang memicu perang pada awal 1990-an.

Yugoslavia sekarang tinggal nama dan bubar menjadi Slovenia (merdeka 1991), Kroasia (merdeka 1991), Bosnia dan Herzegovina (merdeka 1992), Makedonia Utara (merdeka 1991), Montenegro (merdeka 2006), dan Serbia (penerus resmi terakhir Yugoslavia).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa Kembar Venezuela...
Gempa Kembar Venezuela Tewaskan 2.295 Orang: Mirip Zona Perang, Bau Mayat Menyengat
Jumlah Korban Tewas...
Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Bumi Venezuela Meningkat Jadi 1.943 Jiwa
5 Momen Penyelamatan...
5 Momen Penyelamatan Korban Gempa Venezuela yang Mengharukan
Jerman Diguncang Penembakan,...
Jerman Diguncang Penembakan, 6 Orang Tewas
1.300 Orang Tewas Akibat...
1.300 Orang Tewas Akibat Gelombang Panas di Eropa
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Guncang Venezuela: 1.430 Orang Tewas, 3.200 Luka, 50.000 Hilang
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Kontroversial! Parlemen...
Kontroversial! Parlemen Israel Setujui Tahap Awal RUU Pembatasan Azan
Pilu! Induk Gajah Tolak...
Pilu! Induk Gajah Tolak Tinggalkan Anaknya yang Mati Ditabrak Mobil di Jalanan
Rekomendasi
1 Abad Kelahiran Rahmi...
1 Abad Kelahiran Rahmi Hatta Momen Refleksi Nilai Keteladanan bagi Generasi Muda
Dengarkan Keterangan...
Dengarkan Keterangan Ahli Polda Metro Jaya, Roy Suryo Optimistis Praperadilannya Dikabulkan
Microdrama China The...
Microdrama China The Little Lucky Star Tayang di V+Short, Ini Sinopsisnya
Berita Terkini
Iran Tegaskan Inspektur...
Iran Tegaskan Inspektur IAEA Tak akan Diberi Akses Apa pun ke Lokasi Nuklir yang Dibom
Pemerintah Suriah Terbuka...
Pemerintah Suriah Terbuka untuk Bertemu Hizbullah
PM Pakistan Sharif akan...
PM Pakistan Sharif akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei
CIA akan Rilis Berkas...
CIA akan Rilis Berkas Baru Program Pengendalian Pikiran Terkait Nazi
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Kiper Palestina Saleem...
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas Dibunuh Tentara Israel di Gaza
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved