Jumlah Anggota Parlemen Muslim di Inggris Meningkat Tajam

Rabu, 10 Juli 2024 - 17:25 WIB
loading...
Jumlah Anggota Parlemen...
Jumlah anggota parlemen Muslim di Inggris mengalami peningkatan tajam. Foto/AP
A A A
LONDON - Rekor jumlah umat Islam yang terpilih menjadi anggota parlemen Inggris meskipun Islamofobia meningkat

Sebuah rekor jumlah umat Islam yang memenangkan kursi dalam pemilihan parlemen Inggris meskipun Islamofobia meningkat.

Menurut Muslim Network, sebanyak 25 warga muslim memecahkan rekor, naik dari 19 pada tahun 2019, terpilih menjadi anggota House of Commons, majelis rendah parlemen.

Di antara mereka yang terpilih, 18 orang berasal dari Partai Buruh, empat orang dari independen, dua orang dari Partai Konservatif, dan satu orang dari Partai Demokrat Liberal.

Media tersebut menyoroti bahwa dukungan pemilih Muslim terhadap Gaza secara signifikan mempengaruhi pemilu tersebut, dengan lima kandidat independen, termasuk empat Muslim, memenangkan kursi.

Mengingat terdapat 3,4 juta warga Muslim yang tinggal di negara tersebut, maka pemilu tersebut menandai tonggak penting dalam lanskap politik Inggris, yang mencerminkan meningkatnya keberagaman dan dampak komunitas Muslim terhadap politik Inggris.

Sementara itu, di seluruh ibukota Inggris, reaksi terhadap kemenangan Partai Buruh dalam pemilu berkisar dari skeptisisme dan kekecewaan hingga optimisme yang hati-hati, terutama terhadap sikap pemerintah baru terhadap perang Israel di Gaza dan perjuangan Palestina.

“Sejujurnya, saya tidak yakin pemerintahan Partai Buruh akan berbeda dari pemerintahan Konservatif, tapi hal ini masih harus dilihat,” Lisa, seorang warga London, mengatakan kepada Anadolu.

“Saya tahu ada anggota parlemen dari Partai Buruh yang mendukung perjuangan Palestina. Saya hanya berharap akan ada perubahan, akan ada perubahan positif, dan gencatan senjata.”

Salah satu percakapan pertama Perdana Menteri Keir Starmer adalah dengan rekannya dari Israel Benjamin Netanyahu, yang ia gunakan untuk menekankan “kebutuhan yang jelas dan mendesak akan gencatan senjata, kembalinya sandera dan peningkatan segera dalam jumlah bantuan kemanusiaan yang menjangkau warga sipil. ” menurut kantornya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inggris, Prancis, Jerman,...
Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia Siap Cabut Sanksi Teheran setelah Kesepakatan Damai AS-Iran
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Inggris Cegat dan Rebut...
Inggris Cegat dan Rebut Kapal Tanker Armada Bayangan Rusia, Ini Respons Kremlin
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Promosikan Startup ke...
Promosikan Startup ke Dunia, Indonesia Gabung London Tech Week
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
Momen Lucu Pangeran...
Momen Lucu Pangeran George Tahan Bersin di Trooping the Colour 2026, Ini Reaksi Kate Middleton!
Ayatollah Ali Khamenei...
Ayatollah Ali Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
Iran Sebut AS Akan Ganti...
Iran Sebut AS Akan Ganti Kerugian Perang: Ini Poin Penting
Rekomendasi
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Wali Kota Agustina Tegaskan...
Wali Kota Agustina Tegaskan Kerukunan Jadi Kekuatan Utama Membangun Kota Semarang
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Berita Terkini
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
7 Fakta Unik Cape Verde,...
7 Fakta Unik Cape Verde, Negara Kecil yang Bikin Spanyol Frustrasi di Piala Dunia 2026
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved