PBB Sambut Baik Perjanjian Damai AS-Taliban

Senin, 02 Maret 2020 - 01:51 WIB
PBB Sambut Baik Perjanjian...
PBB Sambut Baik Perjanjian Damai AS-Taliban
A A A
NEW YORK - Sekretaris Jenderal PBB, Antonio Guterres menyambut baik setiap upaya untuk mencapai penyelesaian politik abadi di Afghanistan. Pernyataan ini datang setelah Amerika Serikat (AS) dan Taliban menandatangani perjanjian damai.

"Peristiwa di Doha dan Kabul menandai perkembangan penting dalam hal ini," kata Guterres dalam sebuah pernyataan. Dia juga menyatakan apresiasinya kepada Qatar karena menjadi tuan rumah pembicaraan antara AS dan Taliban.

Guterres menekankan pentingnya mempertahankan pengurangan nasional dalam kekerasan, untuk kepentingan semua warga Afghanistan. Dia mendorong upaya berkelanjutan oleh semua pihak untuk menciptakan lingkungan yang memungkinkan untuk negosiasi intra-Afghanistan dan proses perdamaian yang komprehensif.

Seperti dilansir Xinhua pada Senin (2/3/2020), Guterres kemudian mengatakan, PBB berharap bahwa aspirasi rakyat Afghanistan untuk perdamaian akan terwujud, melalui proses inklusif yang dipimpin Afghanistan dengan partisipasi yang berarti dari perempuan dan pemuda.

Dia lalu menegaskan kembali komitmen PBB untuk mendukung rakyat dan pemerintah Afghanistan.

Perwakilan AS dan Taliban Afghanistan akhirnya menandatangani kesepakatan damai bersejarah di Doha pada akhir pekan. Kesepakatan ini sekaligus mengakhiri perang terpanjang yang dilakukan oleh AS, selama hampir 19 tahun.

Utusan AS, Zalmay Khalilzad dan wakil pemimpin Taliban, Mullah Abdul Ghani Baradar menandatangani perjanjian di sebuah aula mewah di sebuah hotel bintang lima di Dohar, Qatar. Menteri Luar Negeri AS, Mike Pompeo dan sejumlah Menteri Luar Negeri negara lain, termasuk Indonesia turut menyaksikan penandatanganan itu.
(esn)
Berita Terkait
PBB: Sistem Perbankan...
PBB: Sistem Perbankan Afghanistan Berantakan
PBB Sambut Baik Pembicaraan...
PBB Sambut Baik Pembicaraan Damai Taliban dan Afghanistan
Bersumpah Tidak Balas...
Bersumpah Tidak Balas Dendam, Taliban Ternyata Buru Warga Afghanistan yang Membantu AS
Utusan PBB Sambangi...
Utusan PBB Sambangi Afghanistan, Temui Pemimpin Taliban
Penyerangan Kantor PBB,...
Penyerangan Kantor PBB, Pemerintah Afghanistan Salahkan Taliban
PBB Peringatkan Dampak...
PBB Peringatkan Dampak Mengerikan Jika Taliban Mencapai Kabul
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
5 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
6 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
7 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
8 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
9 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
10 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved