Wanita Malaysia Lahir dari Ayah Muslim dan Ibu Buddha Dinyatakan Non-Muslim

Jum'at, 05 Februari 2021 - 15:59 WIB
loading...
Wanita Malaysia Lahir...
Pengadilan di Malaysia putuskan seorang wanita yang lahir dari pria Muslim dan Ibu Buddha di luar pernikahan dinyatakan non-Muslim. Foto/Ilustrasi SINDOnews.com
A A A
KUALA LUMPUR - Seorang wanita Malaysia yang lahir dari seorang pria Muslim dan seorang wanita Buddha di luar nikah akhirnya memenangkan pertarungan hukum selama lima tahun untuk dinyatakan sebagai non-Muslim. Putusan keluar setelah mayoritas hakim memutuskan bahwa dari fakta menunjukkan dia dan ibunya tidak pernah menjadi Muslim.

Panel sembilan hakim di Pengadilan Federal yang dipimpin oleh Ketua Hakim Tun Tengku Maimun Tuan Mat dengan suara bulat memutuskan bahwa Rosliza Ibrahim, 39, warga Selangor, telah memenangkan bandingnya.

Baca juga: Khamenei Dapat Cabut Fatwa Haram Bikin Bom Nuklir Jika Israel Bertindak Berbahaya

Sebagai bagian dari putusan, Tengku Maimun dan enam hakim lainnya dalam panel memutuskan bahwa pengadilan akan mengabulkan semua perintah pengadilan yang diminta oleh Rosliza, setelah memutuskan bahwa bukti-bukti menunjukkan dia dilahirkan di luar nikah dan fakta tidak menunjukkan dia sebagai seorang Muslim.

Baca juga : Video Kafe di Arab Saudi Tawarkan Air Kencing Unta Viral, Picu Kontroversi

Tiga perintah pengadilan yang diminta oleh Rosliza termasuk pernyataan bahwa dia illegitimate dan bahwa mendiang wanita Buddha Yap Ah Mooi adalah ibunya, serta pernyataan bahwa dia bukan orang yang menganut agama Islam dan pengadilan Syariah Selangor tidak memiliki yurisdiksi atas dia.

Baca juga : Gaji Ronaldo Setahun di Juventus Kalahkan Pemain Empat Klub Serie A

Dia juga menginginkan deklarasi pengadilan bahwa putatif ayah dari anak haram tidak termasuk dalam definisi "orang tua" dalam interpretasi "Muslim" dalam Pasal 2 (b) dari Administrasi Agama Islam (Negara Bagian Selangor) 2003. Berdasarkan Pasal 2 (b), seseorang—yang salah satu orangtuanya atau kedua orangtuanya menjadi Muslim pada saat orang tersebut lahir—akan dianggap sebagai seorang Muslim.

Enam hakim lain yang setuju dengan Tengku Maimun adalah Ketua Pengadilan Banding Tan Sri Rohana Yusuf, dan hakim Pengadilan Federal Datuk Nallini Pathmanathan, Datuk Abdul Rahman Sebli, Datuk Zabariah Mohd Yusof, Datuk Mary Lim Thiam Suan dan Datuk Rhodzariah Bujang.

Baca juga: Picu Ketegangan, Perusahaan China Ingin Bangun Kota di 'Depan Pintu' Australia

Dua hakim di panel, Ketua Majelis Hakim Malaya Tan Sri Azahar Mohamed dan Datuk Seri Hasnah Mohammed Hashim, keduanya mengizinkan naik banding, tetapi sedikit berbeda dalam tidak memberikan dua perintah pengadilan yang diminta oleh Rosliza.

“Perintah yang dikabulkan dalam permohonan, yaitu pernyataan bahwa pemohon adalah orang yang illegitimate dan yang satu Yap Ah Mooi, seorang Buddha adalah ibu kandungnya. Namun, karena saya tidak mendapatkan keuntungan dari pendapat Komite Fatwa, dengan sangat menyesal saya tidak dapat membuat perintah apapun sehubungan dengan permohonan (ii) dan (iii) diminta oleh pemohon," kata Azahar ketika membacakan ringkasan penilaiannya, yang disetujui oleh Hasnah, seperti dikutip Malay Mail.

Rosliza telah memulai perjuangan hukumnya pada tahun 2015 dengan gugatan yang diajukan melalui panggilan pengadilan yang berasal dari Pengadilan Tinggi untuk mendapatkan pengakuan resmi bahwa dia sebenarnya bukan seorang Muslim, dengan responden dalam gugatannya adalah pemerintah negara bagian Selangor dan Dewan Agama Islam Selangor (Mais).

Baca juga : Soal Jilbab di Sekolah, KH Cholil Nafis Sebut Jangan Sedikit-dikit Tuding Intoleran

Sebelumnya di Pengadilan Tinggi, Rosliza telah menunjukkan bukti bahwa otoritas agama Islam di Wilayah Federal dan 11 negara bagian [Selangor, Johor, Kedah, Kelantan, Melaka, Negri Sembilan, Pahang, Penang, Perak, Perlis dan Terengganu] tidak memiliki catatan ibunya yang masuk Islam atau orangtua kandungnya memasuki pernikahan Muslim, serta memberikan pengadilan dengan deklarasi hukum mendiang ibunya 8 Oktober 2008 untuk tidak menikah dengan ayah Rosliza ketika dia lahir.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Alasan Malaysia Lanjutkan...
3 Alasan Malaysia Lanjutkan Pencarian MH370, Operasi Termahal di Dunia
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
Hak Asuh Anak setelah...
Hak Asuh Anak setelah Perceraian : Siapa yang Paling Berhak Menurut Syariat?
AS Lancarkan Serangan...
AS Lancarkan Serangan Baru ke Iran, Sasar Pertahanan Udara hingga Fasilitas Drone
Trump Kirim Delegasi...
Trump Kirim Delegasi ke Qatar, Iran: Tak Ada Negosiasi Apa pun dengan AS!
Rekomendasi
MUI Siapkan Naskah Akademik...
MUI Siapkan Naskah Akademik RUU Pidana LBGT, DPR Janji Tindak Lanjuti
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
Mencicipi Lima Abad...
Mencicipi Lima Abad Jakarta dari Meja Makan, Warisan Kuliner Peranakan di Kota Tua
Berita Terkini
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Raja Charles Kehilangan...
Raja Charles Kehilangan Gelar Bersejarah Pembela Iman
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Pasukan Keamanan Gaza...
Pasukan Keamanan Gaza Gagalkan Penyelundupan Narkoba Besar-besaran oleh Geng Antek Israel
Infografis
Perbandingan Jumlah...
Perbandingan Jumlah Muslim antara India, Pakistan, dan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved