Bantu Normalisasi Arab-Israel, Menantu Trump Dinominasikan untuk Nobel Perdamaian

Selasa, 02 Februari 2021 - 04:09 WIB
loading...
Bantu Normalisasi Arab-Israel,...
Mantan penasihat senior Gedung Putih, Jared Kushner dan wakilnya, Avi Berkowitz dinominasikan untuk mendapat Hadiah Nobel Perdamaian yang akan diberikan pada bulan Oktober mendatang. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Mantan penasihat senior Gedung Putih, Jared Kushner dan wakilnya, Avi Berkowitz dinominasikan untuk mendapat Hadiah Nobel Perdamaian yang akan diberikan pada bulan Oktober mendatang. Keduanya dinominasikan karena dinilai memiliki peran besar dalam normalisasi sejumlah negara Arab dengan Israel.

Kusher sukses membuat Israel meneken perjanjian normalisasi, yang dikenal dengan nama "Abraham Accords" dengan setidaknya empat negara Arab. Keempat negara Arab itu adalah Uni Emirat Arab (UEA), Bahrain, Sudan, dan Maroko.

Kushner, yang merupakan menantu Trump, dan Berkowitz, yang merupakan utusan Timur Tengah AS di era Trump, dinominasikan oleh pengacara Amerika Serikat (AS), Alan Dershowitz. Dershowitz memenuhi syarat untuk mencalonkan seseorang dalam kapasitasnya sebagai profesor emeritus di Harvard Law School.

Dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Sputnik pada Selasa (2/2/2021), Kusher mengatakan dia merasa terhormat karena dinominasikan untuk Nobel Perdamaian. Baca juga: Israel Jalin Hubungan Diplomatik dengan Kosovo yang Mayoritas Muslim

Abraham Accords menandai normalisasi publik pertama dari hubungan antara negara Arab dan Israel sejak Mesir pada 1979 dan Yordania pada 1994, menandatangani perjanjian damai dengan Israel.

Namun, kesepakatan itu menuai kritik karena beberapa anggota parlemen mengeluh tentang kesepakatan Maroko. Karena, berdasarkan perjanjian itu, AS mengakui kedaulatan Maroko atas sengketa Sahara Barat. Baca juga: Kushner: Saudi Buka Langit untuk Penerbangan Israel, Robohkan Penghalang 72 Tahun

PBB mengakui orang-orang Saharawi sebagai perwakilan sah wilayah tersebut, dan gerakan pembebasan nasional Sahrawi telah berjanji untuk melanjutkan upaya untuk mengakhiri kehadiran Maroko di Sahara Barat.
ReplyForward
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
Viral Video Trump Pingsan...
Viral Video Trump Pingsan dan Terduduk Lemas saat Mau Masuk Limusin
Trump Ungkap Iran Sedang...
Trump Ungkap Iran Sedang Bernegosiasi dengan AS, Peringatkan Teheran Tak Boleh Punya Senjata Nuklir
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
Trump Getok Tarif Impor...
Trump Getok Tarif Impor Baru ke 60 Negara, Sekutu di Asia Protes Keras
Protes 'Kecoa'...
Protes 'Kecoa' di India Meluas, Ribuan Mahasiswa Turun ke Jalan Tuntut Reformasi Pemerintah
Perang Makin Sengit!...
Perang Makin Sengit! Iran Tak Segan-Segan Ledakkan Wilayahnya, Tak Rela Dikuasai AS
Rekomendasi
Febrie Adriansyah Jadi...
Febrie Adriansyah Jadi Tersangka TPPU, Kejagung Paparkan Modusnya
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
Hadis-hadis yang Menjelaskan...
Hadis-hadis yang Menjelaskan Tentang Pengikut Dajjal
Berita Terkini
Dipaksa Akui Israel...
Dipaksa Akui Israel untuk Kesepakatan Nuklir, Akankah Saudi Merapat ke China dan Pakistan?
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
Memanas, Kuwait dan...
Memanas, Kuwait dan Bahrain Lancarkan Serangan Udara ke Iran
Viral Video Trump Pingsan...
Viral Video Trump Pingsan dan Terduduk Lemas saat Mau Masuk Limusin
Trump Ungkap Iran Sedang...
Trump Ungkap Iran Sedang Bernegosiasi dengan AS, Peringatkan Teheran Tak Boleh Punya Senjata Nuklir
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Dicopot dari Jabatannya atas Tuduhan Pelecehan Seksual Bermotif Politik
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved