Robohkan Firewall Besar China, Aktivis Wuhan Cari Suaka ke Belanda

Kamis, 20 Maret 2025 - 13:29 WIB
loading...
A A A
Meski ada pertimbangan ini, Belanda sebelumnya telah memberikan suaka kepada individu yang dianiaya oleh rezim otoriter, termasuk para pembangkang China.

Jika otoritas Belanda menyetujui permohonan Gan Wenwei, itu akan menandakan komitmen kuat untuk melindungi hak digital.

Sebaliknya, penolakan dapat menjadi preseden berbahaya, yang membuat negara lain enggan menawarkan perlindungan bagi mereka yang melarikan diri dari penindasan internet di China.

Tirai Besi China


Permohonan suaka Gan Wenwei menimbulkan pertanyaan kritis tentang masa depan kebebasan internet di China—apakah tindakan penyensoran agresif Beijing pada akhirnya akan menekan perbedaan pendapat, atau apakah aktivis digital akan terus menemukan cara baru untuk mengakali kendali negara?

Pemerintah China tidak menunjukkan tanda-tanda melonggarkan cengkeramannya terhadap informasi. Sebaliknya, mereka menggandakan kemajuan teknologi untuk meningkatkan pengawasan dan penyensoran.

Diperkenalkannya “Undang-Undang Keamanan Siber” dan “Undang-Undang Keamanan Data” semakin memperketat kendali negara atas aktivitas daring, sehingga semakin mempersulit para pembangkang untuk beroperasi.

Namun, sejarah telah menunjukkan bahwa tidak ada tembok—digital atau fisik—yang dapat tetap tidak dapat ditembus selamanya.

Sama seperti Tembok Berlin yang akhirnya runtuh, Tembok Api Besar China pun mungkin runtuh, meski mungkin tidak dalam semalam.

Selama masih ada individu seperti Gan Wenwei yang bersedia menantang sistem, perjuangan untuk kebebasan digital akan terus berlanjut.

Kisah Gan Wenwei adalah bukti keberanian mereka yang berani menentang penindasan digital.

Permohonan suaka di Belanda bukan hanya tentang keselamatan pribadinya—ini adalah pertempuran simbolis atas masa depan kebebasan internet di China dan sekitarnya.

Masyarakat internasional menghadapi pilihan kritis. Akankah negara-negara demokratis membela para pembangkang digital seperti Gan Wenwei, atau akankah mereka tunduk pada tekanan ekonomi dan diplomatik dari negara-negara otoriter?

Keputusan yang dibuat di Belanda dapat menjadi preseden bagi bagaimana dunia menanggapi tirai besi digital China di tahun-tahun mendatang.

Apa pun hasilnya, satu hal yang jelas: perjuangan untuk kebebasan internet masih jauh dari selesai, dan selama orang-orang seperti Gan Wenwei terus melawan, impian tentang web yang bebas dan terbuka tetap hidup.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Ini Alasan Trump Puji...
Ini Alasan Trump Puji Putin dan Xi Jinping atas Kesepakatan Damai AS-Iran
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Skandal Kerajaan, Putra...
Skandal Kerajaan, Putra dari Putri Mahkota Norwegia Divonis Penjara atas Tuduhan Pemerkosaan
Trump: Kemampuan Militer...
Trump: Kemampuan Militer Iran Jauh Melemah
Rekomendasi
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Indro Warkop Gaungkan...
Indro Warkop Gaungkan Pesan Hidup Sehat Lewat Kebiasaan Harian
Perkuat Akuntabilitas...
Perkuat Akuntabilitas Keuangan Daerah, BSKDN Libatkan Akademisi dalam Validasi IPKD
Berita Terkini
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Turki Ekspor Kapal Perang
Ini 3 Kemewahan Jet...
Ini 3 Kemewahan Jet Mewah Qatar untuk Armada Air Force One Donald Trump
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved