Netanyahu Bawa-bawa Agama dalam Perang Melawan Hamas

Rabu, 01 November 2023 - 16:12 WIB
loading...
Netanyahu Bawa-bawa...
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu membawa-bawa agama dalam perang melawan Hamas di Gaza, Palestina. Foto/REUTERS
A A A
TEL AVIV - Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu telah membawa-bawa agama dalam perang melawan Hamas di Gaza, Palestina.

Dalam sebuah pidato, dia menyamakan Hamas dengan bangsa Amalek—yang dia klaim sebagai musuh bebuyutan Yahudi dalam Alkitab.

Para kritikus mengatakan taktik Netanyahu tersebut menunjukkan bahwa dia dengan sengaja menarik faksi Ortodoks di kabinetnya dan memanfaatkan ide-ide “masa lalu” tentang perselisihan agama untuk menggalang dukungan.

Dalam pidato yang disiarkan televisi pada Sabtu malam saat mengumumkan invasi darat ke Gaza, PM Netanyahu menyamakan Hamas dengan bangsa Amalek.

“Anda harus ingat apa yang telah dilakukan orang Amalek terhadap Anda, kata kitab suci kami—dan kami mengingatnya, dan kami sedang berjuang,” katanya.

Baca Juga: Perang Darat di Gaza, 9 Tentara Israel Tewas Dibantai Hamas

Netanyahu mengutip dari Ulangan, kitab kelima Taurat—yang terdiri dari lima kitab pertama dalam Alkitab Ibrani.

Dalam konferensi pers pada hari Senin, Netanyahu kembali mengutip Alkitab ketika dia bersikeras tidak akan ada gencatan senjata dalam perang di Gaza.

“Alkitab berkata, ‘Ada waktunya untuk damai, ada waktunya untuk berperang'. Ini adalah waktunya untuk berperang,” katanya, merujuk pada Ecclesiastes (Pengkhotbah), bagian lain dari Alkitab Ibrani.

Israel telah mengintensifkan operasi udara dan darat terhadap Hamas di Gaza menyusul serangan berdarah oleh kelompok perlawanan Palestina tersebut lebih dari tiga minggu lalu. Serangan Hamas yang diberi nama Operasi Badai al-Aqsa tersebut menewaskan lebih dari 1.400 orang, dan ratusan lainnya diculik.

Sejak serangan Hamas pada 7 Oktober, Kementerian Kesehatan yang dikelola Hamas di Jalur Gaza mengeklaim lebih dari 8.300 warga Palestina telah terbunuh akibat pengeboman balasan Israel yang tiada henti, setengah dari mereka adalah anak-anak.

Profesor Joe Siracusa, Dekan Global Futures di Curtin University, mengatakan referensi Alkitab oleh Netanyahu kemungkinan besar merupakan seruan kepada sayap kanan Ortodoks di kabinetnya, dan mencerminkan pengaruh ayahnya, Benzion Netanyahu, seorang sarjana Alkitab terkenal.

“Saya pikir dia akan kembali ke akar tunggangnya—dia sedang membangun aura pertarungan ini,” katanya, seperti dikutip news.com.au, Rabu (1/11/2023).

“Kata-kata sangat berarti baginya, jadi dia kembali ke agama lamanya," ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apa Itu Front Kedelapan...
Apa Itu Front Kedelapan Israel? Propaganda Digital terhadap Politikus Pro-Palestina
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Pemimpin Oposisi Zionis:...
Pemimpin Oposisi Zionis: Kesepakatan Damai AS-Iran Berarti Tak Satu Pun Tujuan Perang Israel Tercapai
Profesor AS: Israel,...
Profesor AS: Israel, Bukan Iran, yang Jadi Ancaman Nuklir Utama di Timur Tengah
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Hamas Peringatkan Israel...
Hamas Peringatkan Israel Perluas Garis Kuning Gaza untuk Gagalkan Perundingan Gencatan Senjata
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Indonesia Perkuat Kerja...
Indonesia Perkuat Kerja Sama Sosial Ekonomi Perbatasan dengan Malaysia
Jet Tempur F/A-18 Hornet...
Jet Tempur F/A-18 Hornet AS Tabrak Gunung, Picu Kebakaran Hutan
Rekomendasi
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Berawal dari HP Kentang,...
Berawal dari HP Kentang, Adang Haedaroh Sukses Jadi Kreator Gaming dengan 61 Ribu Followers
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Berita Terkini
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
Jika Dicairkan, Aset...
Jika Dicairkan, Aset Beku Iran Jadi Oksigen Segar untuk Kebangkitan Ekonomi Iran
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved