Bankir Ukraina Tawarkan Rp7,9 M untuk Operator Drone yang Serang Parade Hari Kemenangan Rusia

Rabu, 10 Mei 2023 - 01:01 WIB
loading...
Bankir Ukraina Tawarkan...
Seorang bankir Ukraina tawarkan hadiah lebih dari Rp7,9 miliar untuk siapa saja yang drone-nya dapat menyerang parade Hari Kemenangan di Rusia. Foto/Sergei Bobylev/TASS
A A A
KIEV - Seorang bankir Ukraina telah menawarkan hadiah uang sebesar USD540.000 (lebih dari Rp7,9 miliar) bagi siapa saja yang drone-nya dapat menyerang parade Hari Kemenangan di Rusia , Selasa (9/5/2023).

Parade Hari Kemenangan (Victory Day) berlangsung di Lapangan Merah (Red Square) Moskow dengan pengamanan yang ditingkatkan. Parade setiap tahun ini untuk memperingati kemenangan perang Soviet atas Nazi Jerman.

Lokasi parade berada di dekat gedung Istana Kremlin yang diserang pesawat tak berawak Rabu pekan lalu—yang oleh Rusia disebut sebagai upaya Ukraina untuk membunuh Presiden Vladimir Putin. Kiev telah membantah tuduhan tersebut.

Sebagai tindakan pencegahan, Moskow telah melarang penggunaan drone di wilayah Rusia.



Kendati demikian, seorang bankir dan pengembang drone Ukraina; Volodymyr Yatsenko, telah menyerukan serangan besar-besaran terhadap Moskow dengan menggunakan segerombolan drone.

Pada awal April, Yatsenko yang merupakan salah satu pendiri Monobank dan pengembang droneDovbush, mengumumkan sayembara berhadiah yang diselenggarakan sendiri untuk para produsen UAV Ukraina.

Saat mengumumkan kompetisi di Facebook, dia mengatakan bahwa tim yang drone-nya dapat mendarat di Lapangan Merah di Moskow pada 9 Mei akan menerima USD540.000 darinya.

Dia mendirikan bank amal di Monobank untuk tujuan ini, di mana dia menempatkan seluruh hadiah yang diumumkan dan mengizinkan siapa saja yang ingin menyumbang. Selama periode ini, tambahan USD200.000 dilaporkan berhasil dikumpulkan.

Menurut Forces, blog berita militer Ukraina, Yatsenko adalah pencipta drone Dovbush, yang juga akan mencoba menerbangkannya ke Ibu Kota Rusia. Agar dikenali ketika drone tiba di Moskow, Yatsenko menyarankan para pengembang drone yang berpartisipasi untuk menulis slogan Ukraina, seperti "Slava Ukraini", di sayap mesin drone.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
10 Alasan Rusia Tidak...
10 Alasan Rusia Tidak Mungkin Kalah Melawan Ukraina
Sensor Rusia Kepung...
Sensor Rusia Kepung Inggris, Mata-matai Kapal Selam Rudal Nuklir London
Tandingi Rusia, Inggris...
Tandingi Rusia, Inggris Uji Mesin Rudal Hipersonik 233 Kali
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Ternyata Ini Alasan...
Ternyata Ini Alasan Trump Tidak Kenakan Tarif pada Rusia
Zelensky Gunakan Detektor...
Zelensky Gunakan Detektor Kebohongan untuk Menyelidiki Kebocoran
Adakah Hubungan Gelap...
Adakah Hubungan Gelap Antara Raja Ganja Polandia dan Skandal Senjata Ukraina?
Eks Agen CIA Klaim Tahu...
Eks Agen CIA Klaim Tahu Lokasi Tabut Perjanjian yang Disebutkan dalam Alkitab
Jelang Musim Haji, Arab...
Jelang Musim Haji, Arab Saudi Peringatkan Jemaah Gunakan Visa Khusus atau Kena Denda
Rekomendasi
Polri: Kecelakaan dan...
Polri: Kecelakaan dan Korban Meninggal saat Mudik-Balik Lebaran 2025 Turun Drastis
Tol Cipularang Arah...
Tol Cipularang Arah Jakarta Macet Panjang Malam Ini
Jalur Nagreg Masih Padat...
Jalur Nagreg Masih Padat di Hari Terakhir Cuti Bersama, Sudah 10 Kali One Way
Berita Terkini
Pasukan Israel Bunuh...
Pasukan Israel Bunuh Bocah Palestina Berkewarganegaraan AS di Tepi Barat
12 menit yang lalu
Angkatan Laut Inggris...
Angkatan Laut Inggris Takut dengan Kapal Pesiar Mewah Rusia
58 menit yang lalu
Diancam Trump, Milisi...
Diancam Trump, Milisi yang didukung Iran di Irak Siap Lucuti Senjata
1 jam yang lalu
Daftar Jenderal Israel...
Daftar Jenderal Israel yang Berhasil Dibunuh Hamas
2 jam yang lalu
10 Alasan Rusia Tidak...
10 Alasan Rusia Tidak Mungkin Kalah Melawan Ukraina
3 jam yang lalu
90% Permukiman Warga...
90% Permukiman Warga Palestina di Rafah Dihancurkan Israel
3 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved