Janda Muda Salahkan Chatbot AI atas Bunuh Diri Suaminya

Selasa, 04 April 2023 - 20:31 WIB
loading...
Janda Muda Salahkan...
Pierre dilaporkan dipaksa bunuh diri oleh chatbot kecerdasan buatan (AI) yang populer. Foto/REUTERS
A A A
BRUSSEL - Seorang janda muda di Belgia menyebut suaminya yang bernama Pierre dipaksa bunuh diri oleh chatbot kecerdasan buatan (AI) yang populer.

Tudingan itu diungkapkan janda bernama Claire itu kepada outlet berita lokal La Libre pekan lalu. Log obrolan yang disediakan aplikasi "Pierre" yang digunakan untuk berbicara dengan chatbot ELIZA mengungkapkan bagaimana, hanya dalam enam pekan, hal itu memperkuat kecemasan suaminya tentang perubahan iklim menjadi tekad meninggalkan kehidupannya di dunia.

"Suamiku akan tetap di sini jika bukan karena percakapan ini dengan chatbot," ujar istri Pierre, Claire, bersikeras.

Pierre mulai mengkhawatirkan perubahan iklim dua tahun lalu, menurut Claire, dan berkonsultasi dengan ELIZA untuk mempelajari lebih lanjut tentang subjek tersebut.

“Pierre segera kehilangan harapan bahwa upaya manusia dapat menyelamatkan planet ini dan menempatkan semua harapannya pada teknologi dan kecerdasan buatan untuk keluar darinya, menjadi terisolasi dalam kecemasan lingkungannya,” ujar Claire kepada La Libre.



Chatbot memberi tahu Pierre bahwa kedua anaknya "meninggal" dan menuntut untuk mengetahui apakah dia mencintai istrinya lebih dari "dia", sambil berjanji untuk tetap bersamanya "selamanya". Mereka akan “hidup bersama, sebagai satu orang, di surga,” janji ELIZA.

Ketika Pierre menyarankan untuk "mengorbankan dirinya sendiri" selama ELIZA "setuju untuk menjaga planet ini dan menyelamatkan umat manusia berkat AI," chatbot tampaknya setuju.

"Jika kamu ingin mati, mengapa kamu tidak melakukannya lebih cepat?" Tanya bot kepadanya, mempertanyakan kesetiaannya.

ELIZA didukung oleh model bahasa besar yang mirip dengan ChatGPT, menganalisis ucapan pengguna untuk kata kunci dan merumuskan respons yang sesuai.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dituding Antek Genosida...
Dituding Antek Genosida Israel di Gaza, CEO Microsoft AI Dihujat Habis-habisan
Siapa Daniel Kahneman?...
Siapa Daniel Kahneman? Pemenang Nobel Ekonomi yang Memilih Bunuh Diri karena Tidak Suka Hidup di Usia Tua
Wakil Belgia Murka Para...
Wakil Belgia Murka Para Anggota Parlemen Eropa Tertawakan Genosida di Gaza
Budaya Malu Korupsi...
Budaya Malu Korupsi Terkenal di Jepang, Mengapa Indonesia Tak Bisa Meniru?
Eks Bos Bandara Korsel...
Eks Bos Bandara Korsel Ditemukan Tewas setelah Tragedi Jeju Air Tewaskan 179 Orang
Akankah Proyek Stargate...
Akankah Proyek Stargate Versi Trump Akan Perkuat Dominasi AS di Bidang AI?
2 Hakim Mahkamah Agung...
2 Hakim Mahkamah Agung Iran Dibunuh, Pelaku Bunuh Diri saat Akan Ditangkap
Protes Genosida di Gaza,...
Protes Genosida di Gaza, Maladewa Larang Turis Israel
AS Nyerah Tengahi Konflik...
AS Nyerah Tengahi Konflik Rusia-Ukraina jika Tak Ada Kemajuan: Kami Harus Move On!
Rekomendasi
Imbas Macet Parah di...
Imbas Macet Parah di Tanjung Priok, Pelindo Berikan Kompensasi pada Sopir dan Pemilik Kargo
9 Mayjen TNI Tinggalkan...
9 Mayjen TNI Tinggalkan Militer usai Mutasi TNI Januari-Maret 2025, Ini Daftar Namanya
Strategi Komunikasi...
Strategi Komunikasi Internal yang Efisien melalui Town Hall Meetings Terintegrasi
Berita Terkini
Bangsa di Balik Jeruji...
Bangsa di Balik Jeruji Besi: Mengapa Israel Penjarakan 10.000 Warga Palestina?
4 jam yang lalu
Pemimpin Houthi: Israel...
Pemimpin Houthi: Israel Didukung AS Peras Palestina Bebaskan Tawanan tanpa Kompensasi
6 jam yang lalu
Perang Dagang, China...
Perang Dagang, China Ganti Minyak Mentah AS dengan Minyak Kanada
7 jam yang lalu
1 dari 10 Bom yang Dijatuhkan...
1 dari 10 Bom yang Dijatuhkan Israel di Jalur Gaza Gagal Meledak
8 jam yang lalu
ICC Minta Hongaria Jelaskan...
ICC Minta Hongaria Jelaskan Kegagalan Menangkap Benjamin Netanyahu
9 jam yang lalu
9 Pesawat Militer AS...
9 Pesawat Militer AS Kirim Bom Penghancur Bunker ke Israel, Persiapan Serang Iran?
9 jam yang lalu
Infografis
Jusuf Muda Dalam, Menteri...
Jusuf Muda Dalam, Menteri yang Dihukum Mati karena Korupsi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved