Minggu Siang, Korea Utara Kembali Tembakkan Rudal Balistik

Minggu, 19 Maret 2023 - 11:56 WIB
loading...
Minggu Siang, Korea...
Minggu siang, Korea Utara kembali tembakkan rudal balistik. Foto/Ilustrasi
A A A
SEOUL - Militer Korea selatan (Korsel) pada Minggu (19/3/2023) melaporkan Korea Utara (Korut) menembakkan rudal balistik jarak pendek (SRBM) ke arah Laut Timur. Peluncuran ini mengikuti serangkain peluncuran sebelumnya sebagai protes atas latihan militer Korsel-Amerika Serikat (AS).

Kepala Staf Gabungan (JCS) Korsel mengatakan pihaknya mendeteksi peluncuran dari daerah Tongchang-ri di pantai barat Korut pada pukul 11:05 waktu setempat. Daerah itu adalah lokasi peluncuran roket jarak jauh utama Korut.

"Sambil memperkuat pemantauan dan kewaspadaannya dalam persiapan menghadapi kemungkinan peluncuran tambahan, militer kami mempertahankan postur kesiapan penuh dalam kerja sama yang erat dengan Amerika Serikat," kata JCS dalam pesan teks yang dikirimkan kepada wartawan seperti dilansir dari kantor berita Korsel, Yonhap.

Baca Juga: Rudal Nuklir Korut Dapat Hantam Daratan AS Hanya dalam 33 Menit

Peluncuran rudal terbaru yang dilakukan Korut juga dilaporkan oleh Kementerian Pertahanan Jepang.

Dilansir dari CNN, Penjaga Pantai Jepang mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa rudal yang diluncurkan oleh Korut tampaknya telah mendarat.

Penjaga Pantai Jepang lantas memperingatkan semua kapal untuk menunggu informasi lebih lanjut, tidak mendekati benda jatuh, dan melaporkan sesuatu yang mencurigakan.

Korut telah meningkatkan ketegangan karena Korsel-AS melakukan latihan Freedom Shield reguler yang disebut Pyongyang sebagai persiapan perang agresi melawannya.

Baca Juga: AS Tuduh China Berusaha Sembunyikan Kekejaman Korea Utara

Latihan perang selama 11 hari itu akan berakhir Kamis mendatang.

Pekan lalu, Korut menembakkan rudal balistik antarbenua (ICBM) Hwasong-17. Peluncuran itu mengikuti peluncuran dua rudal balistik jarak pendek pada hari Selasa dan apa yang diklaimnya sebagai dua "rudal jelajah strategis" dari kapal selam dua hari sebelumnya.

Peluncuran ICBM dilakukan hanya beberapa jam sebelum Presiden Korsel Yoon Suk-yeol dan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida mengadakan pertemuan puncak di Tokyo dan menyepakati kerja sama keamanan yang lebih kuat melawan ancaman nuklir dan rudal Korut yang semakin meningkat.

Kekhawatiran terus berlanjut bahwa Korut dapat menggunakan latihan sekutu sebagai dalih untuk meluncurkan provokasi besar, seperti peluncuran ICBM dan bahkan uji coba nuklir.

Baca Juga: Korut Klaim 800 Ribu Warganya Gabung Militer, Siap Perang dengan AS
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
Delegasi Iran Berangkat...
Delegasi Iran Berangkat ke Swiss Negosiasi dengan AS, Perang Bakal Berakhir?
Kasus Penganiayaan,...
Kasus Penganiayaan, Dewi Soekarno Jalani Sidang di Pengadilan Jepang
Rekomendasi
240 BUMN Tak Produktif...
240 BUMN Tak Produktif Dibubarin Prabowo: Tidak Untung, Rugi Terus
Nikita Mirzani Jalani...
Nikita Mirzani Jalani Sidang PK Hari Ini, Bakal Hadir di PN Jaksel?
Kroasia Kalahkan Panama,...
Kroasia Kalahkan Panama, Gol Ante Budimir Jaga Asa Lolos ke Fase Gugur Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Pertama Kali, Dokter...
Pertama Kali, Dokter Belanda Suntik Mati Seorang Anak di Bawah Usia 12 Tahun
PBB Mulai Evakuasi 11.000...
PBB Mulai Evakuasi 11.000 Pelaut yang Terdampar di Selat Hormuz
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Oman dan Iran Bentuk...
Oman dan Iran Bentuk Kelompok Kerja Bersama untuk Bahas Pengelolaan Selat Hormuz
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Infografis
Kapal Selam Nuklir AS...
Kapal Selam Nuklir AS Muncul di Korea Selatan, Korea Utara Marah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved