Tabrakan Kereta Api Tewaskan 43 Orang, Protes Meletus di Yunani

Kamis, 02 Maret 2023 - 17:47 WIB
loading...
A A A
Sebagai protes dan berkabung, pekerja kereta api berencana melakukan pemogokan pada hari Kamis (2/3/2023) ini atas apa yang mereka katakan sebagai pengabaian resmi perkeretaapian.

"Rasa sakit telah berubah menjadi kemarahan bagi puluhan rekan kerja dan sesama warga yang tewas dan terluka," kata serikat pekerja dalam sebuah pernyataan yang mengumumkan pemogokan tersebut.

"Penghormatan yang ditunjukkan selama bertahun-tahun oleh pemerintah kepada perkeretaapian Yunani menyebabkan hasil yang tragis," sambung pernyataan itu dalam komentar yang dikutip oleh kantor berita Reuters yang disitir BBC.

Menteri Transportasi Yunani Kostas Karamanlis mengundurkan diri karena peristiwa tersebut. Ia mengatakan akan bertanggung jawab atas "kegagalan lama" pihak berwenang untuk memperbaiki sistem kereta api yang menurutnya tidak cocok untuk abad ke-21.

Tetapi di luar rumah sakit tempat jenazah korban kecelakaan kereta api dibawa, sebuah spanduk digantung yang mengklaim bahwa setiap kegagalan sistemik akan ditutup-tutupi dalam penyelidikan resmi yang sedang berlangsung.

Pada acara hening cipta untuk mengenang para korban insiden tersebut di Larissa pada hari Rabu, seorang demonstran mengatakan dia merasa bencana itu hanya masalah waktu.



"Jaringan kereta api tampak bermasalah, dengan staf yang lelah dan dibayar rendah," kata Nikos Savva, seorang mahasiswa kedokteran dari Siprus, kepada kantor berita AFP.

Ia menambahkan kepala stasiun yang ditangkap seharusnya tidak membayar harga untuk seluruh sistem yang sakit.

"Ini adalah kecelakaan yang tidak dapat diterima. Kami telah mengetahui situasi ini selama 30 tahun," kata seorang dokter yang berbasis di Larissa, Costas Bargiotas, kepada AFP.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kenapa Rakyat Serbia...
Kenapa Rakyat Serbia Menuntut Presiden Aleksandar Vucic Turun?
Aksi Protes Kertas Putih...
Aksi Protes Kertas Putih Refleksikan Masalah Mendalam di China
Siapa Pelaku Sabotase...
Siapa Pelaku Sabotase yang Jadi Penyebab Kecelakaan Pesawat Kargo di Lithuania?
Ratusan Warga Siprus...
Ratusan Warga Siprus Yunani Protes Peran Pangkalan Inggris dalam Serangan Israel di Gaza
Mengapa Siprus Diincar...
Mengapa Siprus Diincar Banyak Negara untuk Dijadikan Pangkalan Militer?
Profil Sheikh Hasina,...
Profil Sheikh Hasina, PM Bangladesh yang Diguncang Protes Besar-besaran
Warga Mesir Heboh Layar...
Warga Mesir Heboh Layar Reklame Diretas dan Tampilkan Slogan Kecam Presiden Sisi
Viral Pikachu Ikut Demo...
Viral Pikachu Ikut Demo di Turki, Lari Dikejar Polisi
Rencana Serangan AS...
Rencana Serangan AS ke Yaman Bocor ke Wartawan, Israel Ketar-ketir
Rekomendasi
Cara Pelopor Cat Pelapis...
Cara Pelopor Cat Pelapis Anti Bocor Pererat Tali Silaturahmi di Bulan Ramadan
LPDB Perkuat Ekonomi...
LPDB Perkuat Ekonomi Syariah Berbasis Koperasi melalui Pembiayaan Dana Bergulir
Khawatir ART mudik?...
Khawatir ART mudik? Tenang Saja! Toko Ini Tetap Buka Selama Libur Lebaran
Berita Terkini
Siapa Emmanuel Lidden?...
Siapa Emmanuel Lidden? Penggila Sains Australia yang Dihukum 10 Tahun karena Ingin Membuat Senjata Nuklir
41 menit yang lalu
6 Negara yang Merayakan...
6 Negara yang Merayakan Idulfitri pada Senin 31 Maret 2025
3 jam yang lalu
Hamas Bantah Pernyataan...
Hamas Bantah Pernyataan Khaled Meshaal tentang Penyerahan Kekuasaan di Gaza
4 jam yang lalu
Mahasiswi PhD Asal Turki...
Mahasiswi PhD Asal Turki Ini Diculik saat Hendak Berbuka Puasa, Terancam Dideportasi dari AS karena Dituding Mendukung Hamas
5 jam yang lalu
Iran Siapkan Operasi...
Iran Siapkan Operasi True Promise III Menarget Israel, Berikut 3 Skenarionya
6 jam yang lalu
Israel Ancam Bombardir...
Israel Ancam Bombardir Lebanon setelah Hizbullah Tembakkan Roket
7 jam yang lalu
Infografis
Jumlah Pengangguran...
Jumlah Pengangguran di Indonesia Tembus 7,47 Juta Orang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved