Berapa Pendapatan Arab Saudi dari Pelaksanaan Haji? Ternyata Tembus Rp248,2 Triliun Per Tahun

Jum'at, 28 Maret 2025 - 15:17 WIB
loading...
Berapa Pendapatan Arab...
Kerajaan Arab Saudi, selain menjadi negara kaya minyak, juga meraup banyak uang dari pelaksanaan ibadah haji dan umrah. Foto/SPA
A A A
JAKARTA - Kerajaan Arab Saudi, selain menjadi negara kaya minyak, juga meraup banyak uang dari pelaksanaan ibadah haji dan umrah.

Laporan bertajuk “Saudi Arabia’s holy business” dari Le Monde diplomatiquemenungkap pendapatan Arab Saudi dari pelaksanaan ibadah haji mencapai USD10 miliar hingga USD15 miliar (Rp165,4 triliun hingga Rp248,2 triliun) per musim haji atau per tahun.

Arab Saudi dan Bisnis Haji


Kerajaan Arab Saudi menjadi salah satu negara pengekspor minyak terbesar di dunia dengan 10 juta barel per hari. Ia juga merupakan tempat lahir dan pusat Islam, dan satu-satunya anggota PBB yang dinamai berdasarkan sebuah keluarga, yakni Wangsa atau Dinasti Saud.

Baca Juga: Hilal Mustahil Terlihat pada Sabtu, Arab Saudi Masih Tetapkan Idul Fitri Hari Minggu?

Negara ini mengklaim hak eksklusif atas syahadat, yang ditampilkan pada benderanya untuk mengingatkan 1,8 miliar Muslim di seluruh dunia bahwa penguasanya adalah Penjaga Dua Masjid Suci, dengan yurisdiksi atas Makkah, tempat lahir Nabi Muhammad SAW— arah (kiblat) umat Islam salat lima kali sehari—dan Madinah, tempat Nabi Muhammad SAW dimakamkan.

Pendapatan minyak negara yang besar memperkuat posisinya sebagai pemimpin negara Islam, tetapi para penguasanya tahu bahwa mereka harus menjaga legitimasi mereka sebagai penjaga kota-kota suci, dan mereka melakukan upaya besar untuk memastikan ziarah di tanah suci di Saudi berjalan lancar dan aman.

Tantangan logistik, sanitasi, dan keamanan sangat besar. Ibadah haji berlangsung setidaknya lima hari selama Dzulhijjah, bulan terakhir kalender lunar Islam, dan setiap tahun antara 2 hingga 3 juta jamaah haji melakukan perjalanan ibadah tersebut.

Ibadah haji merupakan salah satu dari lima rukun Islam, dan setiap Muslim wajib menjalankannya setidaknya sekali dalam hidup mereka jika mereka cukup sehat dan mampu melakukannya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ikuti Arab Saudi, Kuwait...
Ikuti Arab Saudi, Kuwait Cari Perlindungan dari Pakistan yang Bersenjata Nuklir
Perang Iran Dorong Saudi...
Perang Iran Dorong Saudi untuk Memiliki Senjata Nuklir, Tapi Kenapa Diganjal Trump?
Setelah 4 Bulan Tenang...
Setelah 4 Bulan Tenang dan Nyaman, Arab Saudi Kembali Dibombardir Iran
Presiden Israel Ingin...
Presiden Israel Ingin Berdamai dengan Arab Saudi: Saya Menghormati Mohammed bin Salman
Pria Ini Ditusuk 15...
Pria Ini Ditusuk 15 Kali di Mal AS Hanya karena Beragama Islam
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
Audrey Jesslyn Badal...
Audrey Jesslyn Ba'dal Umrah untuk Mendiang Lula Lahfah di Hari Ulang Tahunnya
Trump Tuduh China Akses...
Trump Tuduh China Akses Ilegal Data Pemilih AS
Rusia Hancurkan Kapal...
Rusia Hancurkan Kapal Kargo Bawa Senjata untuk Ukrina di Pulau Ular Laut Hitam
Rekomendasi
3 Warga Tewas dan 20...
3 Warga Tewas dan 20 Rumah Rusak Akibat Konflik di Flores Timur, Kemensos Turun Tangan
Daftar Harga Emas Termurah...
Daftar Harga Emas Termurah hingga Paling Mahal usai Jatuh Rp4 Ribu per Gram
Daftar Lengkap Penghargaan...
Daftar Lengkap Penghargaan Individu Piala Dunia 2026: Rodri Pemain Terbaik!
Berita Terkini
Ikuti Arab Saudi, Kuwait...
Ikuti Arab Saudi, Kuwait Cari Perlindungan dari Pakistan yang Bersenjata Nuklir
Israel Tembak Jatuh...
Israel Tembak Jatuh Rudal Iran, Ancam Beri Respons dengan Kekuatan Penuh
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-9 Beruntun usai Tentaranya Tewas Lagi Digempur Iran
Corong Iran Tantang...
Corong Iran Tantang AS Luncurkan Invasi Darat, Ungkap Rudal Bawah Tanah Teheran
1 Lagi Tentara AS Tewas...
1 Lagi Tentara AS Tewas Diserang Drone Iran
Piala Dunia 2026: Netanyahu...
Piala Dunia 2026: Netanyahu Dukung Argentina karena Pro-Israel, tapi Justru Dikalahkan Spanyol
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved