Terkait Jatuhnya MH17, Kuba Salahkan Ukraina

Jum'at, 18 Juli 2014 - 21:58 WIB
Terkait Jatuhnya MH17,...
Terkait Jatuhnya MH17, Kuba Salahkan Ukraina
A A A
HAVANA - Mantan presiden Kuba, Fidel Castro, pada Jumat (18/7/2014), menyatakan, Ukrainalah yang bersalah atas jatuhnya pesawat Malaysia Airlines (MAS) MH17. Menurut dia, penembakan itu dilakukan oleh pihak Ukraina.

Melansir Reuters, Castro bahkan menuduh presiden Ukraina, Petro Poroshenko sebagai penghasut peperangan. Dia menilai, Poroshenko yang memberikan perintah kepada militer Ukraina untuk menembak pesawat nahas tersebut.

"Kuba tidak bisa hanya diam, mereka harus mengungkapkan penolakan atas tindakan seperti anti-Rusia, anti-Ukraina dan pemerintah pro-imperialis," ungkap Kastro dalam sebuah artikel yang dia tulis di salah satu media setempat.

Apa yang dilakukan oleh Castro berbanding terbalik dengan apa yang diutarakan oleh Amerika Serikat (AS) beserta sekutu mereka, yang menyalahkan separatis pro-Rusia atas peristiwa mengerikan tersebut.

“Presiden AS mendukung aksi ini. Dia seolah-olah menyebut tindakan ini sebagai sesuatu yang menjijikan dan bertindak layaknya sebagai pengadil yang benar. Obama tidak mendukung David melawan Goliath, melainkan sebaliknya,” ucap Kastro.

Dalam tulisannya, Kastro juga tak luput mengomentari mengenai agresi Israel ke Gaza. Dia mengecam serangan darat yang dilakukan oleh Israel yang semakin banyak memakan korban jiwa. “Agresi ini lebih dari sekedar konflik antara Israel dan Hamas,” ungkapnya.
(esn)
Berita Terkait
Dituduh Terima 300 Drone...
Dituduh Terima 300 Drone dari Rusia, Kuba Bersumpah Akan Musnahkan Penjajah AS
Raul Castro Mengundurkan...
Raul Castro Mengundurkan Diri Sebagai Ketua Partai Komunis Kuba
Rusia: AS Terus Mencekik...
Rusia: AS Terus Mencekik Kuba
Jenderal Bolivia yang...
Jenderal Bolivia yang Menangkap Che Guevara Meninggal Dunia
Kuba: AS Lakukan Kampanye...
Kuba: AS Lakukan Kampanye Kotor Terhadap Bantuan Medis Kami
Kedubesnya Diberondong...
Kedubesnya Diberondong Tembakan, Kuba Salahkan Trump
Berita Terkini
Kim Jong-un Ajak Putrinya...
Kim Jong-un Ajak Putrinya Peringati Perang Korea untuk Pertama Kalinya, Ini Penampakannya
15 menit yang lalu
Dramatis, FSB Tangkap...
Dramatis, FSB Tangkap Pria Rusia atas Tuduhan Jadi Mata-mata Five Eyes
45 menit yang lalu
10 Stasiun Kereta Bawah...
10 Stasiun Kereta Bawah Tanah Terdalam di Dunia, Apa Dibangun untuk Perlindungan saat Perang Nuklir?
58 menit yang lalu
Pendarahan Hebat, Wanita...
Pendarahan Hebat, Wanita Palestina Kehilangan Janin karena Tentara Israel Menahan Ambulans
1 jam yang lalu
Akankah Strategi Houthi...
Akankah Strategi Houthi Meniru Kendali Iran atas Selat Hormuz di Laut Merah Bisa Berhasil?
2 jam yang lalu
Prancis Samakan AS dengan...
Prancis Samakan AS dengan Korut, Amerika Walkout dari Pertemuan DK PBB
2 jam yang lalu
Infografis
AS Setujui Penjualan...
AS Setujui Penjualan Peralatan Senilai Rp5 T untuk F-16 ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved