FARC setujui gencatan senjata dengan pengawasan asing

Rabu, 20 Februari 2013 - 12:13 WIB
FARC setujui gencatan...
FARC setujui gencatan senjata dengan pengawasan asing
A A A
Sindonews.com - Kelompok pemberontak Kolombia, Angkatan Bersenjata Revolusioner Kolombia (FARC) mendukung dan mendorong terlaksananya kesepakatan gencatan senjata bilateral dengan militer Kolombia, Selasa (20/2/2013). Pernyataan yang datang dari Ivan Marquez, Kepala perundingan damai FARC tersebut merupakan dukungan atas proposal perdamaian yang diajukan oleh mantan menteri Kolombia Alvaro Leyva Duran.

"Kami setuju dengan usulan Duran untuk melakukan gencatan senjata bilateral dengan pengawasan internasional," ungkap Marquez seprti dilansir Xinhua.

Marquez mengatakan negara pasti menyetujui usulan yang datang dari Leyva tersebut, sebab kita harus menghentikan pertumpahan darah yang tersebut terjadi, terlebih saat ini pemerintah dan FARC tengah melakukan perundingan damai.

"FARC berjanji akan mematuhi semua aturan dalam sekepakatan gencatan senjata yang nantinya akan membantu mengatur irama perundingan damai. Lebih lanjut keputusan tersebut akan menumbuhkan sikap saling pengertian atara dua belah pihak," imbuh Marquez.

Dalam proposal gecatan senjata yang diajukan oleh Leyva, gencatan senjata antara FARC dan militer Kolombia akan diawasi oleh Komisi Pengawasan Internasional untuk gencatan senjata.

Sebelumnya, Pemerintah Kolombia menolak gencatan senjata yang diajukan oleh FARC. Pemerintah Kolombia mengatakan FARC sengaja menawarkan kesepakatan gencatan senjata palsu dalam rangka memperoleh bantuan internasional dan seolah membuat FARC seperti berada di bawah tekanan militer saat menggelar upaya negosiasi dengan pemerintah.
(esn)
Berita Terkait
7 Petugas Tewas dalam...
7 Petugas Tewas dalam Serangan Bahan Peledak di Desa Huila Kolombia Barat
Mengaku Dapat Wangsit,...
Mengaku Dapat Wangsit, Keponakan Temukan Rp403 M di Bekas Rumah Escobar
Rusia Usir dan Persona...
Rusia Usir dan Persona Non Grata-kan Dua Diplomat Kolombia
Bentrok di Perbatasan...
Bentrok di Perbatasan Kolombia, Venezuela Tangkap Anggota Kartel Sinaloa
Kolombia Tangkap 10...
Kolombia Tangkap 10 Orang Terkait Penembakan Helikopter Presiden
2 Kelompok Pemberontak...
2 Kelompok Pemberontak Berebut Perdagangan Narkoba, 23 Tewas
Berita Terkini
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
10 menit yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
2 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
3 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
4 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
5 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved