FARC setujui gencatan senjata dengan pengawasan asing

Rabu, 20 Februari 2013 - 12:13 WIB
FARC setujui gencatan...
FARC setujui gencatan senjata dengan pengawasan asing
A A A
Sindonews.com - Kelompok pemberontak Kolombia, Angkatan Bersenjata Revolusioner Kolombia (FARC) mendukung dan mendorong terlaksananya kesepakatan gencatan senjata bilateral dengan militer Kolombia, Selasa (20/2/2013). Pernyataan yang datang dari Ivan Marquez, Kepala perundingan damai FARC tersebut merupakan dukungan atas proposal perdamaian yang diajukan oleh mantan menteri Kolombia Alvaro Leyva Duran.

"Kami setuju dengan usulan Duran untuk melakukan gencatan senjata bilateral dengan pengawasan internasional," ungkap Marquez seprti dilansir Xinhua.

Marquez mengatakan negara pasti menyetujui usulan yang datang dari Leyva tersebut, sebab kita harus menghentikan pertumpahan darah yang tersebut terjadi, terlebih saat ini pemerintah dan FARC tengah melakukan perundingan damai.

"FARC berjanji akan mematuhi semua aturan dalam sekepakatan gencatan senjata yang nantinya akan membantu mengatur irama perundingan damai. Lebih lanjut keputusan tersebut akan menumbuhkan sikap saling pengertian atara dua belah pihak," imbuh Marquez.

Dalam proposal gecatan senjata yang diajukan oleh Leyva, gencatan senjata antara FARC dan militer Kolombia akan diawasi oleh Komisi Pengawasan Internasional untuk gencatan senjata.

Sebelumnya, Pemerintah Kolombia menolak gencatan senjata yang diajukan oleh FARC. Pemerintah Kolombia mengatakan FARC sengaja menawarkan kesepakatan gencatan senjata palsu dalam rangka memperoleh bantuan internasional dan seolah membuat FARC seperti berada di bawah tekanan militer saat menggelar upaya negosiasi dengan pemerintah.
(esn)
Berita Terkait
7 Petugas Tewas dalam...
7 Petugas Tewas dalam Serangan Bahan Peledak di Desa Huila Kolombia Barat
Mengaku Dapat Wangsit,...
Mengaku Dapat Wangsit, Keponakan Temukan Rp403 M di Bekas Rumah Escobar
Rusia Usir dan Persona...
Rusia Usir dan Persona Non Grata-kan Dua Diplomat Kolombia
Bentrok di Perbatasan...
Bentrok di Perbatasan Kolombia, Venezuela Tangkap Anggota Kartel Sinaloa
Kolombia Tangkap 10...
Kolombia Tangkap 10 Orang Terkait Penembakan Helikopter Presiden
2 Kelompok Pemberontak...
2 Kelompok Pemberontak Berebut Perdagangan Narkoba, 23 Tewas
Berita Terkini
Zelensky Tantang Putin...
Zelensky Tantang Putin Bertemu Tatap Muka, Kremlin: Datanglah ke Moskow!
28 menit yang lalu
Sinifikasi Agama di...
Sinifikasi Agama di China Menguat, Gereja Katolik Patriotik Jadi Sorotan
1 jam yang lalu
AS Batal Kirim Rudal...
AS Batal Kirim Rudal Tomahawk ke Jerman Diduga Khawatir dengan Pembalasan Rusia
1 jam yang lalu
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
10 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
11 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
12 jam yang lalu
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved