Rusia Dituding Kacaukan Sinyal GPS Selama Latihan Perang NATO

Rabu, 14 November 2018 - 07:43 WIB
Rusia Dituding Kacaukan...
Rusia Dituding Kacaukan Sinyal GPS Selama Latihan Perang NATO
A A A
OSLO - Norwegia menuding Rusia men-jamming sinyal GPS di Far North Norwegia selama negara itu menjadi tuan rumah latihan militer besar-besaran NATO pada bulan Oktober dan awal November.

"Kami tahu bahwa jamming itu dijalankan antara 19 Oktober dan 7 November, yang berasal dari pasukan darat Rusia di semenanjung Kola, wilayah barat laut Rusia yang dekat dengan Norwegia," kata kementerian pertahanan Norwegia.

"Kami mengikuti situasi ini secara dekat, bersama dengan pihak berwenang," kementerian itu menambahkan seperti dikutip dari AFP, Rabu (14/11/2018), mengkonfirmasi laporan kantor berita Norwegia NTB.

Jamming atau gangguan sinyal bertepatan dengan Trident Juncture 18, latihan militer terbesar NATO sejak akhir Perang Dingin. Latihan ini diadakan beberapa ratus kilometer dari perbatasan Norwegia dengan Rusia dari 25 Oktober hingga 7 November.

Gangguan satelit itu menyebabkan operator ruang udara sipil Finlandia dan Norwegia mengeluarkan peringatan resmi kepada pilot bahwa sinyal navigasi di Lapland timur laut tidak stabil.

Sebelum manuver itu, Rusia telah bersumpah untuk membalas kegiatan tersebut dengan menyebutnya sebagai latihan "anti-Rusia".

Pada September 2017, otoritas Norwegia melaporkan sinyal GPS yang macet mempengaruhi penerbangan sipil di bagian utara negara selama latihan militer besar-besaran Rusia, Zapad.

"Kementerian luar negeri pada beberapa kesempatan di masa lalu mengangkat pertanyaan dengan pihak berwenang Rusia," kata kementerian pertahanan.

Sebelumnya, pada hari Minggu, Perdana Menteri Finlandia Juha Sipila mengatakan gangguan sengaja sinyal GPS di Lapland telah membuat penerbangan sipil di wilayah itu berisiko. Ia menduga Mosko menjadi pihak yang bisa bertanggung jawab, dengan mengatakan Rusia "mungkin" terlibat.

Namun Rusia pada hari Senin membantah tuduhan itu, menyebutnya sebagai tuduhan "tidak berdasar".
(ian)
Berita Terkait
Menentang Putin, Negara...
Menentang Putin, Negara Pendiri NATO Ini Berikan 22 Howitzer ke Ukraina
Paus Hvaldimir Diduga...
Paus Hvaldimir Diduga Mata-mata Rusia Ternyata Ditembak Mati di Sekujur Tubuhnya
Sosok Hvaldimir, Ikan...
Sosok Hvaldimir, Ikan Paus Diduga Mata-mata Rusia yang Mati di Negara NATO
Ikan Paus Hvaldimir...
Ikan Paus Hvaldimir Si Mata-mata Terkenal Rusia Mati di Negara NATO
Negara NATO Tuduh Ikan...
Negara NATO Tuduh Ikan Paus Terkenal Ini Mata-mata Rusia
Kapal Induk Nuklir AS...
Kapal Induk Nuklir AS Menuju Norwegia, Rusia Murka
Berita Terkini
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
1 jam yang lalu
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
2 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
6 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
7 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
8 jam yang lalu
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
9 jam yang lalu
Infografis
Biaya Perang Pakistan-India...
Biaya Perang Pakistan-India selama 4 Pekan, Siapa Paling Boncos?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved