Ikut Campur Laut China Selatan, China Sebut Jepang Memalukan

Senin, 25 Juli 2016 - 16:55 WIB
Ikut Campur Laut China...
Ikut Campur Laut China Selatan, China Sebut Jepang Memalukan
A A A
BEIJING - Pemerintah China geram dengan sikap Jepang yang dianggap Beijing sudah ikut campur dalam polemik sengketa kawasan Laut China Selatan. China tak terima dengan sikap Menteri Luar Negeri Jepang, Fumio Kishida yang mendesak China mematuhi putusan Pengadilan Tetap Arbitrase soal sengketa maritim tersebut.

Kishida juga ingin membahas sengketa maritim itu dalam pertemuan Menlu ASEAN dan negara Asia lainnya di Laos.

”Saya ingin menekankan pentingnya aturan hukum dan mencari solusi melalui langkah-langkah damai," kata Kishida, sebelum berangkat ke Ibu Kota Laos, Vientiane.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Lu Kang, juga menegaskan bahwa putusan Pengadilan Tetap Arbitrase oleh panel internasional yang didukung PBB di Den Haag tidak sah. Putusan pengadilan itu memenangkan gugatan Filipina atas sengketa kawasan Laut China Selatan dengan China.

”Jepang bukan merupakan pihak (yang terlibat) pada isu Laut China Selatan, dan ingat sejarah memalukan, ia tidak memiliki hak apapun untuk menuduh China tentang masalah ini,” kata Lu Kang, seperti dikutip kantor berita Xinhua, Senin (25/7/2016).

China dan empat anggota ASEAN; Filipina, Vietnam, Malaysia dan Brunei, terlibat sengketa maritim satu sama lain atas kawasan Laut China Selatan yang kaya energi dan penghasil uang dari lalu lintas kapal perdagangan dunia.

Forum para Menlu ASEAN di Laos sejatinya untuk memperkuat posisi negara-negara ASEAN dalam tuntutan negara-negara ASEAN terkait perihal sengketa maritim.

Negara-negara ASEAN sedianya juga ingin mengeluarkan sebuah pernyataan bersama untuk mendesak semua negara yang terlibat sengketa untuk mematuhi putusan pengadilan internasional.
(mas)
Berita Terkait
Bertindak Agresif, AS...
Bertindak Agresif, AS dan Jepang Ancam 'Tekan' China
Cegah Invasi China ke...
Cegah Invasi China ke Kepulauan Sengketa, Jepang Gelar Latihan Militer
Pertemuan Jokowi dan...
Pertemuan Jokowi dan PM Jepang Soroti Situasi Laut China Selatan
Negara-negara yang Bersengketa...
Negara-negara yang Bersengketa Wilayah dengan China
Menlu AS Blinken: China...
Menlu AS Blinken: China Bertindak Agresif dan Represif di Asia
Kapal Angkatan Laut...
Kapal Angkatan Laut China Berlayar di Perairan Jepang
Berita Terkini
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dituduh Rencanakan Pengeboman 7 Negara
13 menit yang lalu
3 Tentara AS Tewas Diserang...
3 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran, Trump Salahkan Yordania
1 jam yang lalu
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
1 jam yang lalu
Jika Arab Saudi Punya...
Jika Arab Saudi Punya Senjata Nuklir, Kenapa Banyak Negara Khawatir?
3 jam yang lalu
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
3 jam yang lalu
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
4 jam yang lalu
Infografis
8 Negara yang Warganya...
8 Negara yang Warganya Paling Kurus di Dunia, Salah Satunya Jepang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved