Jepang Sebut Kapal Mata-mata China Dekati Pulau Sengketa

Jum'at, 13 November 2015 - 14:06 WIB
Jepang Sebut Kapal Mata-mata...
Jepang Sebut Kapal Mata-mata China Dekati Pulau Sengketa
A A A
TOKYO - Kementerian Pertahanan Jepang pada Jumat (13/11/2015), mengatakan, kapal mata-mata China terlibat mendekati Kepulauan Senkaku, Laut China Timur yang jadi sengketa Tokyo dan Beijing. Jepang menyatakan, aksi kapal mata-mata China itu merupakan yang pertama kali terjadi.

Menurut kementerian itu, pesawat P-3C kemarin patroli untuk mengintai pergerakan kapal intelijen Dongdiao-class milik China di wilayah perairan di dekat Kepulauan Senkaku. Kepulauan itu juga diklaim China dengan nama Kepulauan Diaoyus.

Jepang dan China telah lama bersengketa atas klaim kepulauan tak berpenghuni itu. Kapal dan pesawat penjaga pantai China kerap beroperasi di dekat kepulauan itu untuk mendukung klaim Beijing sekaligus menguji respons Jepang.

Hubungan antara Jepang dan China mencapai posisi terendah setelah Pemerintah Jepang pada September 2012 membuat kebijakan untuk menasionalisasi beberapa pulau. Meski bersengketa, kedua negara yang jadi dua kekuatan ekonomi raksasa Asia itu telah mengambil langkah-langkah untuk memperbaiki hubungan.

Seorang pejabat Kementerian Pertahanan Jepang yang berbicara dengan syarat anonim mengatakan untuk pertama kalinya kapal mata-mata China terpantau berada di dekat pulau-pulau sengketa dan terlihat dari pulau Miyako, Jepang.

”Kami akan melanjutkan kegiatan monitoring kami karena kami memiliki (pengalaman) sebelumnya,” kata pejabat itu. Kementerian Pertahanan Jepang dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip Firstpost, mengatakan kapal mata-mata China berulang kali berpindah atau bolak-balik di daerah dekat pulau sengketa sampai Kamis malam. Namun, kapal itu tidak melanggar batas wilayah 12 mil perairan Jepang.

Kementerian itu mengutip situs IHS jane, menyebut kapal tersebut berbobot 6 ribu ton dan dipersenjatai meriam ganda.
(mas)
Berita Terkait
Kapal Angkatan Laut...
Kapal Angkatan Laut China Berlayar di Perairan Jepang
Jepang Akan Kerahkan...
Jepang Akan Kerahkan Kapal Terbesar Jaga Pulau Senkaku dari Patroli China
Cegah Invasi China ke...
Cegah Invasi China ke Kepulauan Sengketa, Jepang Gelar Latihan Militer
Jepang Desak China Tarik...
Jepang Desak China Tarik Kapal Perang dari Perairan Kepulauan Senkaku
Pertama Kali, Jet Tempur...
Pertama Kali, Jet Tempur Jepang Cegat Drone Pengintai China
Taiwan dan Jepang Kerja...
Taiwan dan Jepang Kerja Sama Lacak Kapal Perang China
Berita Terkini
Tembak Jatuh Helkopter...
Tembak Jatuh Helkopter Apache AS, Ini Pesan yang Hendak Disampaikan Iran
1 jam yang lalu
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
2 jam yang lalu
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
3 jam yang lalu
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
4 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
8 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
9 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan China Mampu...
5 Alasan China Mampu Akhiri Dominasi Kapal Induk Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved