Pertama Kali, Jet Tempur Jepang Cegat Drone Pengintai China

Selasa, 03 Januari 2023 - 15:04 WIB
loading...
Pertama Kali, Jet Tempur...
Pertama kali, jet tempur Jepang cegat drone pengintai China di atas Laut China Timur. Foto/Ilustrasi
A A A
TOKYO - Jepang meluncurkan jet tempurnya ke atas Laut China Timur setelah drone pengintai China , WZ-7, muncul di wilayah itu selama dua hari berturut-turut. Ini adalah pertama kalinya pihak berwenang Jepang melaporkan pencegatan terhadap WZ-7, salah satu drone paling canggih dalam milter China.

Kementerian Pertahanan Jepang pada Minggu (1/1/2023) mengungkapkan bahwa satu drone WZ-7 - tipe yang juga dikenal sebagai Naga Terbang Tinggi - telah aktif di Laut China Timur sebagai bagian dari misi yang berlangsung dari pagi hingga sore hari waktu setempat.

Menurut pernyataan itu, drone China muncul di atas Laut China Timur, kemudian melewati Selat Miyako, yang memisahkan pulau utama Okinawa dan Kepulauan Miyako. Begitu melewati Laut Filipina, pesawat tak berawak itu terbang ke selatan Kepulauan Sakishima Jepang, lebih jauh ke barat, lalu berbalik arah dan kembali ke pulau utama Okinawa.



Sebagai tanggapan, Kementerian Pertahanan Jepang mengonfirmasi bahwa pesawat tempur dari Angkatan Udara Barat Daya Angkatan Udara Bela Diri Jepang, atau JASDF, dikerahkan untuk merespons. Laporan yang belum dikonfirmasi menunjukkan bahwa jet tempur F-15J Eagle terlibat pencegatan.

Hari Sen (2/1/2023) Kementerian Pertahanan Jepang kembali melaporkan aktivitas drone WZ-7 lainnya, dalam jangka waktu yang sama dan terbang di jalur yang mampir sama dari Laut China Timur ke Laut Filipina, mendekati Pulau Okinawa dan pulau-pulau terpencil Jepang lainnya. Seberapa dekat pesawat tak berawak itu mendekati wilayah Jepang atau zona ekonomi eksklusif Jepang tidak jelas, tetapi tidak ada indikasi bahwa WZ-7 yang dimaksud berangkat dari wilayah udara internasional.

Kementerian Pertahanan Jepang juga mengungkapkan bahwa kapal induk China Liaoning telah melewati Selat Miyako pada 1 Januari. Transit dari Laut Filipina ke Laut China Timur, kapal induk tersebut didampingi oleh kapal perusak Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat (PLAN) Tipe 055 Anshan dan Wuxi, kapal perusak Tipe 052D Chengdu, fregat Tipe 054A Zaozhuang, dan kapal pendukung tempur cepat Tipe 901 Hulunhu.



Menurut Kementerian Pertahanan Jepang, antara Rabu dan Sabtu pekan lalu, Liaoning melakukan operasi penerbangan yang melibatkan sekitar 20 peluncuran dan pemulihan pesawat tempur serta sekitar 40 lepas landas dan mendarat dengan helikopter.

"Sekali lagi, jet tempur JASDF dikerahkan untuk menanggapi aktivitas pesawat tempur di atas kapal induk. Sementara itu, antara 17 hingga 31 Desember, kapal induk PLAN menyelesaikan sekitar 320 lepas landas dan pendaratan pesawat tempur dan helikopter," menurut akun Kementerian Pertahanan Jepang seperti dikutip dari The Drive, Selasa (3/1/2023).

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hidangkan Sup Berisi...
Hidangkan Sup Berisi Tikus ke Pelanggan, Restoran Jepang Minta Maaf
Wanita Ini Manjakan...
Wanita Ini Manjakan Selingkuhannya dengan Barang Mewah, Sementara Suaminya Hidup Hemat
Siapa Iwao Hakamada?...
Siapa Iwao Hakamada? Napi Jepang yang Dapat Ganti Rugi Rp24 Miliar setelah Dipenjara 46 Tahun
5 Strategi Baru China...
5 Strategi Baru China untuk Invasi Taiwan pada 2027, dari Dermaga yang Bisa Dipindahkan hingga Pemotong Kabel Laut
3 Negara Asia Musuh...
3 Negara Asia Musuh Rusia, Salah Satunya Tetangga Indonesia
Kocak! Penerbangan United...
Kocak! Penerbangan United Airlines ke China Putar Balik setelah Pilot Sadar Dia Lupa Bawa Paspor
Jadi Terpidana Mati...
Jadi Terpidana Mati Terlama di Dunia Padahal Tak Bersalah, Pria Ini Dapat Kompensasi Rp23,9 Miliar
Trump Ancam Mengebom...
Trump Ancam Mengebom Iran Jika Teheran Tak Sepakati Perjanjian Nuklir
Gempa M 7,1 Guncang...
Gempa M 7,1 Guncang Kepulauan Tonga, Picu Peringatan Tsunami
Rekomendasi
Canelo vs Crawford:...
Canelo vs Crawford: Usia dan Berat Badan Hancurkan Mimpi Kelas Menengah Super Bud?
Fosil Nenek Moyang Manusia...
Fosil Nenek Moyang Manusia Berusia 1 Juta Tahun Ditemukan
Titiek Puspa Jalani...
Titiek Puspa Jalani Lebaran di ICU, Masih Pemulihan usai Operasi Pecah Pembuluh Darah
Berita Terkini
Serangan Rudal AS Hancurkan...
Serangan Rudal AS Hancurkan Masjid di Yaman
4 jam yang lalu
Ini Pesan Hamas untuk...
Ini Pesan Hamas untuk Warga Palestina yang Merayakan Idulfitri saat Agresi Israel
5 jam yang lalu
Sampaikan Khotbah Salat...
Sampaikan Khotbah Salat Idulfitri, Khamenei: Israel Harus Diberantas
6 jam yang lalu
Incar 3 Periode, Trump:...
Incar 3 Periode, Trump: Saya Tidak Bercanda
7 jam yang lalu
Iran Rayakan Idulfitri...
Iran Rayakan Idulfitri pada Senin, Presiden Masoud Pezeshkian Serukan Persatuan Negara-negara Islam
8 jam yang lalu
Donald Trump Marah Besar...
Donald Trump Marah Besar kepada Putin, Ada Apa Gerangan?
9 jam yang lalu
Infografis
Ukraina Akui Jet tempur...
Ukraina Akui Jet tempur F-16 AS Tak Bisa Tandingi Su-35 Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved