Jerman Tidak Punya Rencana Kirim Tank Leopard 2 ke Ukraina

Jum'at, 23 Desember 2022 - 05:30 WIB
loading...
Jerman Tidak Punya Rencana...
Jerman Tidak Punya Rencana Kirim Tank Leopard 2 ke Ukraina. FOTO/Anadolu Agency
A A A
BERLIN - Jerman mengaku tidak memiliki rencana untuk mengirim tank tempur Leopard 2 ke Ukraina. “Sehubungan dengan Leopard 2, saya tidak memiliki hal baru untuk dilaporkan,” jelas Steffen Hebestreit, juru bicara pemerintah Jerman kepada perwakilan media di Berlin.

Hebestreit mengatakan, kebijakan Berlin di Ukraina dipandu oleh tiga prinsip utama. Pertama, Jerman akan terus melakukan segala upaya untuk mendukung Ukraina. Kedua, Jerman ingin menghindari konfrontasi langsung antara NATO dan Rusia dan ketiga, tidak akan ada aksi solo oleh Berlin.



Hebestreit menunjukkan fakta bahwa sejauh ini tidak ada tank produksi barat yang dikirim ke Ukraina. "Dan, saya tidak tahu apakah itu akan berubah dalam waktu dekat," kata Hebestreit, seperti dikutip dari Anadolu Agency, Rabu (21/12/2022).

Kanselir Jerman Olaf Scholz sejauh ini menolak untuk memasok tank tempur Leopard 2 dengan alasan bahwa tidak ada negara NATO lain yang menyediakan tank semacam itu.

Pada 12 Desember, Duta Besar Ukraina untuk Jerman Oleksii Makeiev mengatakan bahwa dia telah menerima janji di Berlin untuk pengiriman senjata lebih lanjut.

Dalam sebuah wawancara dengan harian Minggu Welt am Sonntag, Makeev mengatakan bahwa pengumuman akan dibuat oleh kedua belah pihak "pada waktunya" mengenai jenis senjata Jerman yang akan dikirim ke Ukraina.



Dia menunjukkan bahwa lebih banyak sistem pertahanan udara, howitzer self-propelled, tank Gepard, dan amunisi sangat dibutuhkan di medan perang.

“Kami juga masih dalam pembicaraan tentang pengiriman tank Marder dan Leopard. Namun, keputusan mengenai hal ini ada pada pemerintah federal (Jerman),” kata duta besar tersebut.

Jerman juga menyambut baik kunjungan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky ke AS. "Kami melihat ini sebagai tanda yang sangat, sangat positif," kata Hebestreit. “Ini adalah langkah penuh harapan bahwa Zelenskyy sekarang meninggalkan negaranya untuk kunjungan semacam itu,” tambahnya.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Zelensky Tantang Trump...
Zelensky Tantang Trump Kunjungi Ukraina: Datanglah, Lihat Kehancuran Invasi Rusia
Jadi Korban Keganasan...
Jadi Korban Keganasan S-400 Rusia, Pilot Jet Tempur F-16 Ukraina Pavlo Ivanov Dapat Gelar Pahlawan
Perang Dunia III Akan...
Perang Dunia III Akan Terjadi? 27 Negara Sudah Sudah Memperingatkan 450 Juta Warganya untuk Bersiap
Rudal Balistik Iskander...
Rudal Balistik Iskander Rusia Hantam Ukraina Tewaskan 34 Orang
Imbas Kebijakan Donald...
Imbas Kebijakan Donald Trump, Orang Eropa Enggan Berlibur ke AS
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Rusia Klaim Tembak Jatuh Jet Tempur F-16 Ukraina
Kekurangan Tentara,...
Kekurangan Tentara, Ukraina Ingin Perempuan Ikut Wajib Militer
China Segera Buka Jembatan...
China Segera Buka Jembatan Tertinggi di Dunia, Tingginya Hampir 2 Kali Menara Eiffel
Guru Ini Tetap Terima...
Guru Ini Tetap Terima Gaji Total Rp5,7 Miliar meski Tak Ngajar 19 Tahun, kok Bisa?
Rekomendasi
Prabowo Ungkap Akan...
Prabowo Ungkap Akan Ada Terobosan Perjuangkan Kemerdekaan Palestina
Pekerja SKT Sampoerna...
Pekerja SKT Sampoerna Terima BLT Dana Bagi Hasil CHT Rp800.000 per Orang
KPK Periksa Eks Stafsus...
KPK Periksa Eks Stafsus Jokowi Arif Budimanta selama 10 Jam Sebagai Saksi Kasus LPEI
Berita Terkini
Presiden Prancis Akan...
Presiden Prancis Akan Akui Negara Palestina, Putra PM Israel: Persetan Denganmu!
18 menit yang lalu
Negara Ini Kembali Larang...
Negara Ini Kembali Larang Rakyatnya Kunjungi Israel, Marah atas Pembantaian di Gaza
24 menit yang lalu
Mantan PM Malaysia Abdullah...
Mantan PM Malaysia Abdullah Ahmad Badawi Meninggal Dunia
3 jam yang lalu
Wanita Ini Gugat Lab...
Wanita Ini Gugat Lab DNA karena Hasil yang Keliru Membuatnya Terlanjur Aborsi
3 jam yang lalu
Hamas Akan Bebaskan...
Hamas Akan Bebaskan Seluruh Sandera Israel Jika Ada Jaminan Perang Gaza Berakhir
5 jam yang lalu
3 Anggota Keluarga Donald...
3 Anggota Keluarga Donald Trump yang Mendapat Untung Besar dari Kripto
6 jam yang lalu
Infografis
Prancis Kirim Jet Tempur...
Prancis Kirim Jet Tempur Mirage 2000 ke Ukraina untuk Lawan Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved