Roti Tertua di Dunia Ditemukan Dekat Baghdad, Berumur 70.000 Tahun

Jum'at, 25 November 2022 - 13:06 WIB
loading...
Roti Tertua di Dunia...
Ilustrasi roti pipih atau flatbread. Foto/flickr
A A A
BAGHDAD - Penggalian di situs Neanderthal di Irak utara mengarah pada penemuan sisa makanan tertua yang ditemukan sejauh ini di dunia.

Para arkeolog telah menemukan apa yang diyakini sebagai sisa-sisa roti pipih (flatbread) berusia 70.000 tahun yang dibakar di Gua Shanidar, 500 mil sebelah utara Baghdad, Pegunungan Zagros di wilayah Kurdistan.

Temuan ini menantang kepercayaan lama bahwa Neanderthal bertahan hidup dengan makanan primitif berupa daging mentah atau tanaman mentah.

Penemuan ini pun menunjukkan bahwa Neanderthal sebenarnya adalah pecinta kuliner juga.

"Stereotip lama adalah bahwa Neanderthal kurang cerdas dibandingkan manusia modern dan bahwa mereka memiliki pola makan yang sebagian besar berbasis daging. Temuan kami adalah indikasi nyata pertama dari masakan yang rumit, dan dengan demikian budaya makanan, di antara Neanderthal," jelas Chris Hunt, Profesor Paleoekologi Budaya di Liverpool John Moores University, yang mengoordinasikan penggalian.

Baca juga: Ngeri, Para ilmuwan Hidupkan Lagi Virus Purba Berumur 48.500 Tahun

"Karena Neanderthal tidak memiliki pot, kami berasumsi mereka merendam bijinya dalam lipatan kulit binatang," ujar dia.

Menurut temuan yang diterbitkan dalam jurnal Antiquity Universitas Cambridge, salah satu dari empat fragmen sisa makanan "sangat mirip dengan persiapan eksperimental dan contoh archaeobotanical dari makanan seperti roti hangus atau makanan sereal yang digiling halus".

Baca juga: Sekutu Utama Rusia: Ukraina Harus Bernegosiasi atau Berisiko Runtuh

Sisa-sisa makanan yang hangus juga ditemukan dari Gua Franchthi di selatan Yunani, yang dihuni manusia modern awal sekitar 12.000 tahun lalu.

Pemeriksaan mikroskopis dari sisa-sisa makanan yang hangus mengungkapkan penggunaan kacang-kacangan yang ditumbuk sebagai bahan umum dalam makanan nabati yang dimasak.

Para penulis penelitian berpendapat tanaman dengan rasa pahit dan astringen adalah bahan utama masakan Palaeolitik di Asia Barat Daya dan Mediterania Timur.

"Kami menyajikan bukti, untuk pertama kalinya, tentang perendaman dan penumbukan biji nadi (pulse) oleh Neanderthal dan manusia modern awal (Homo sapiens) di kedua lokasi, dan selama kedua fase di Gua Shanidar," papar Dr Ceren Kabukcu, Archaeobotanist di Universitas dari Liverpool, yang memimpin penelitian.

"Kami juga menemukan bukti 'campuran' benih yang termasuk dalam bahan makanan dan berpendapat ada beberapa preferensi unik untuk rasa tumbuhan tertentu," pungkas dia.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bukan 1, Israel Operasikan...
Bukan 1, Israel Operasikan 2 Pangkalan Rahasia di Irak untuk Perang Melawan Iran
Militer Baghdad Sangkal...
Militer Baghdad Sangkal Ada Pangkalan Rahasia Israel di Irak untuk Serang Iran
Heboh Pangkalan Rahasia...
Heboh Pangkalan Rahasia Israel di Irak: Landasan Pacu Era Saddam Hussein hingga Helikopter Mencurigakan
Pangkalan Rahasia Israel...
Pangkalan Rahasia Israel di Irak Bikin Geger, Parlemen Panggil Para Menteri
Irak Jadi Pangkalan...
Irak Jadi Pangkalan Rahasia Israel untuk Serang Iran, Ini Respons Jenderal Baghdad
4 Alasan Israel Bangun...
4 Alasan Israel Bangun Pangkalan Rahasia di Gurun Irak
Gunduli Irak, Prancis...
Gunduli Irak, Prancis Segel Tiket 32 Besar Piala Dunia 2026
Pembom B-52 Stratofortress...
Pembom B-52 Stratofortress AS Jatuh di Pangkalan Gurun Mojave, Tewaskan 8 Orang
Mengejutkan! 92% Warga...
Mengejutkan! 92% Warga Israel Yakin Negaranya Kalah Perang Lawan Iran
Rekomendasi
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
Unpad Umumkan Hasil...
Unpad Umumkan Hasil SMUP 2026 Hari Ini, Cek Info Registrasi hingga UKT
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Berita Terkini
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Siapa Andy Burnham?...
Siapa Andy Burnham? Kandidat Kuat PM Inggris yang Suka Bermain Bola
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Gelombang Panas Sengat...
Gelombang Panas Sengat Eropa, 18 Orang Tewas di Prancis
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved