Australia Klaim Punya Andil dalam Penyitaan Sabu 1,8 Ton di Hong Kong

Minggu, 30 Oktober 2022 - 20:30 WIB
loading...
Australia Klaim Punya...
Australia Klaim Punya Andil dalam Penyitaan Sabu 1,8 Ton di Hong Kong. FOTO/Australian Federal Police
A A A
SYDNEY - Polisi Australia mengatakan pada Minggu (30/10/2022), bahwa mereka telah menyita metamfetamin (sabu) cair tujuan Australia. Sabu dalam jumlah besar itu disita dalam operasi bersama dengan pihak berwenang Hong Kong.

Polisi Federal Australia (AFP) mengatakan dalam sebuah pernyataan, bahwa petugasnya dan Pasukan Perbatasan Australia di Hong Kong bekerja sama dengan Bea dan Cukai Hong Kong (HKCE) untuk mencegat sabu 1,8 Ton yang menjadi pemecah rekor dalam jumlah sitaan.

Baca: Hong Kong Sita 1,8 Ton Sabu Senilai Rp2 Triliun, Rekor Sitaan Terbesar

"Pengiriman gelap itu dapat diidentifikasi berdasarkan intelijen yang dikembangkan oleh petugas AFP di Meksiko dan Departemen Dalam Negeri Australia," kata pernyataan Polisi Federal Australia, seperti dikutip dari Reuters.

Dikatakan pula, "kerja sama internasional" membuat HKCE menemukan sabu pada 23 Oktober, disembunyikan di dalam karton air kelapa. “Narkoba itu, menuju New South Wales, negara bagian terpadat di Australia, memiliki nilai jalan sekitar A$1,62 miliar dan nilai grosir A$540 juta,” lanjut pernyataan Polisi Federal Australia.

"Petugas yang berbasis di Meksiko menggunakan jaringan internasional mereka untuk memperingatkan petugas AFP di Hong Kong tentang kiriman mencurigakan yang dikirim dari Meksiko ke Australia melalui Hong Kong," tambah pernyataan itu.

Baca: Bawa Sabu 32 Kg dari Malaysia, Nakhoda Hilang Usai Loncat ke Laut

"Investigasi yang sedang berlangsung sedang dilakukan untuk mengidentifikasi penjahat transnasional yang serius terorganisir yang terlibat dalam plot," lanjutnya.

Seorang juru bicara AFP mengatakan kepada Reuters, bahwa sabu cair itu merupakan rekor penyitaan di Hong Kong. Agensi mengatakan itu bisa dijual sebagai sekitar 18 juta kesepakatan tingkat jalanan.

Methylamphetamine, biasa disebut dengan nama jalan "ice" karena penampilannya yang seperti kaca jika "kristal" putihnya, adalah salah satu varietas amfetamin yang paling kuat.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
Pakar Militer Ini Sebut...
Pakar Militer Ini Sebut AS Tak Sadari Gelombang Kejut Besar di Asia
IATA Peringatkan Krisis...
IATA Peringatkan Krisis Avtur akan Terjang Asia Terlebih Dulu, Baru Eropa dan Amerika Latin
Bagaimana Thailand Menjadi...
Bagaimana Thailand Menjadi Negara Sakit di Asia?
Siapa Jimmy Lai? Taipan...
Siapa Jimmy Lai? Taipan Pro-demokrasi Hong Kong yang Divonis 20 Tahun Penjara
Hong Kong Hukum Bos...
Hong Kong Hukum Bos Apple Daily Jimmy Lai 20 Tahun Penjara, Kritiknya Dicap Kolusi dengan Asing
Hong Kong Naik ke Posisi...
Hong Kong Naik ke Posisi 2 Destinasi Wisata Ramah Muslim Terbaik Dunia 2026
AS dan Iran Kembali...
AS dan Iran Kembali Saling Serang Pasca-Tandatangani Perjanjian Damai
Hilang Misterius 12...
Hilang Misterius 12 Tahun Silam, Pencarian Pesawat Malaysia Airlines MH370 Diperpanjang Setahun
Rekomendasi
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
Sekarang Kalian Orang...
Sekarang Kalian Orang Meksiko, Perpisahan Mengharukan untuk Iran
Berita Terkini
Bagaimana Iran Menggunakan...
Bagaimana Iran Menggunakan Strategi Ubur-ubur untuk Menjatuhkan Jet Tempur AS?
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Raja Charles Kehilangan...
Raja Charles Kehilangan Gelar Bersejarah Pembela Iman
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved