Ini Tempat Terburuk di AS Jika Dibom Nuklir oleh Rusia

Senin, 24 Oktober 2022 - 14:53 WIB
loading...
Ini Tempat Terburuk...
Tsar Bomba, bom nuklir terbesar sejagat yang diledakkan Uni Soviet 30 Oktober 1961. Para pakar merinci tempat terburuk di AS jika dibom nuklir oleh Rusia. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Di tengah meningkatnya ketegangan nuklir ketika perang Moskow-Kiev terus berkecamuk, banyak yang mempertanyakan kemungkinan perang nuklir antara Rusia dan Amerika Serikat (AS) serta tempat terburuk di Amerika jika itu terjadi.

Presiden AS Joe Biden, salah satu pendukung utama Ukraina, baru-baru ini memperingatkan bahwa Presiden Rusia Vladimir Putin "tidak bercanda" ketika membahas kemungkinan penggunaan senjata nuklir.

“Saya tidak berpikir ada hal seperti kemampuan untuk dengan mudah menggunakan senjata nuklir taktis dan tidak berakhir dengan Armageddon,” kata Biden.

Pada bulan September, Putin memperingatkan negara-negara lain bahwa Rusia akan menggunakan semua metode pertahanan yang dimiliki jika negara itu merasa terancam. "Ini bukan gertakan," katanya, yang oleh Barat ditafasirkan sebagai ancaman terselubung tentang penggunaan senjata nuklir.

Baca juga: Zelensky: Hanya Rusia yang Bisa Gunakan Senjata Nuklir di Eropa

Salah satu sekutu Putin, pemimpin Chechnya Ramzan Kadyrov, juga baru-baru ini menyarankan penggunaan senjata nuklir berdaya rendah sehubungan dengan perang di Ukraina.

Menurut data dari Federasi Ilmuwan Amerika, Rusia saat ini memiliki hulu ledak nuklir terbanyak di dunia, sekitar 5.977. Sedangkan AS memiliki 5.428 unit.

Federasi Ilmuwan Amerika juga mengatakan bahwa dari 12.700 hulu ledak nuklir di dunia, lebih dari 9.400 berada dalam persediaan militer untuk digunakan oleh rudal, pesawat terbang, kapal laut dan kapal selam.

Para ahli telah beberapa tentang tempat terburuk untuk ditemukan jika perang nuklir pecah di AS.

Saat berbicara dengan Newsweek, Dinshaw Mistry, seorang profesor hubungan internasional dan studi Asia di Universitas Cincinnati, menjelaskan bahwa tempat terburuk untuk ditemukan adalah tempat yang paling mungkin untuk target serangan nuklir.

"Tempat terburuk pada dasarnya adalah target strategis, seperti pangkalan militer dan rudal...pangkalan pada dasarnya berada di dekat pusat penduduk, apakah itu kota besar atau kota kecil," kata Mistry.

"Tempat terburuk pada dasarnya adalah pusat populasi di dekat fasilitas angkatan laut, pangkalan militer, pangkalan komando udara strategis."

Namun, Mistry mencatat bahwa "pusat populasi utama" di AS, seperti New York City atau California, mungkin sebenarnya bukan target serangan nuklir.

Kathryn A. Higley, seorang profesor School of Nuclear Science di Oregon State University, mengatakan kepada Newsweek bahwa beberapa target potensial lainnya dapat berupa infrastruktur seperti pembangkit listrik atau pusat penyimpanan bahan bakar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Dituding Minta...
Iran Dituding Minta Jeda Serangan saat Pemakaman Khamenei, Trump: Kita Serang Lagi pada Rabu Malam
2 Geng Kriminal Ditarget...
2 Geng Kriminal Ditarget Trump, Brasil: Invasi AS di Depan Mata
3 Kali Serangan Rudal...
3 Kali Serangan Rudal Rusia ke Kyiv dalam Sepekan, Ukraina Makin Tak Berdaya?
Trump Luapkan Kemarahan...
Trump Luapkan Kemarahan ke NATO, Ini 4 Pemicunya
AS Makin Kerdil, Pakar...
AS Makin Kerdil, Pakar Ini Sebut Eropa Kini Jadi Pemimpin Utama NATO
Timur Tengah Kembali...
Timur Tengah Kembali Membara! Serangan Drone Iran Menarget Militer AS
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
Korban Tewas Gempa Venezuela...
Korban Tewas Gempa Venezuela Tembus 3.535 Jiwa, Ancaman Krisis Kesehatan Mengintai
Trump Peringatkan Eropa...
Trump Peringatkan Eropa Bisa Lenyap karena 2 Hal Ini, Apa Saja?
Rekomendasi
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
Eks Hakim Agung Ad Hoc...
Eks Hakim Agung Ad Hoc Sebut Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Kejahatan Luar Biasa: Berbuntut Persoalan Negara
Kunci Konvensional Mulai...
Kunci Konvensional Mulai Ditinggalkan, Eazy Lock E1 dan Premium Lock L1 Jadi Standar Baru Keamanan Rumah
Berita Terkini
Iran Dituding Minta...
Iran Dituding Minta Jeda Serangan saat Pemakaman Khamenei, Trump: Kita Serang Lagi pada Rabu Malam
2 Geng Kriminal Ditarget...
2 Geng Kriminal Ditarget Trump, Brasil: Invasi AS di Depan Mata
Iran dan AS Saling Serang,...
Iran dan AS Saling Serang, Trump: Gencatan Senjata Berakhir
3 Kali Serangan Rudal...
3 Kali Serangan Rudal Rusia ke Kyiv dalam Sepekan, Ukraina Makin Tak Berdaya?
Trump Luapkan Kemarahan...
Trump Luapkan Kemarahan ke NATO, Ini 4 Pemicunya
AS Makin Kerdil, Pakar...
AS Makin Kerdil, Pakar Ini Sebut Eropa Kini Jadi Pemimpin Utama NATO
Infografis
Ini Kecanggihan Drone...
Ini Kecanggihan Drone MQ-9 Reaper AS, 11 Unit Telah Ditembak Jatuh Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved