Rebut Lysychansk dari Ukraina, Putin Perintahkan Tentara Rusia Lanjutkan Perang

Selasa, 05 Juli 2022 - 11:38 WIB
loading...
Rebut Lysychansk dari...
Presiden Vladimir Putin memerintahkan tentara Rusia melanjutkan perang di Ukraina timur setelah mereka berhasil merebut kota strategis Lysychansk dari Ukraina. Foto/REUTERS
A A A
MOSKOW - Presiden Vladimir Putin memerintahkan pasukan Rusia untuk melanjutkan perang dengan serangan lebih dalam ke wilayah Donbas di Ukraina timur. Perintah ini muncul setelah pasukan Moskow berhasil merebut kota strategis Lysychansk dari Ukraina.

Dengan perang yang sekarang memasuki bulan kelima setelah invasi dimulai 24 Februari lalu, Ukraina mengatakan pada konferensi rekonstruksi di Swiss bahwa rekontruksi akan menelan biaya USD750 miliar.

Kehilangan kendali atas Lysychansk selama akhir pekan lalu telah mendorong Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky untuk meningkatkan seruan peningkatan pasokan senjata dari Barat sehingga Kiev dapat mempertahankan perlawanan dan mendapatkan kembali wilayah yang direbut Rusia.

Baca juga: Kewalahan Digempur Rusia, Pasukan Ukraina Mundur dari Lysychansk

Setelah menyerah pada tujuan perang awalnya untuk merebut Kiev menyusul perlawanan keras Ukraina, Rusia telah memfokuskan upayanya untuk mengamankan kendali atas wilayah Donetsk dan Luhansk yang membentuk wilayah Donbas.

Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu mengatakan kepada Presiden Vladimir Putin pada sebuah pertemuan bahwa pasukan Moskow sekarang berada dalam kendali penuh atas wilayah Luhansk.

Sebagai tanda bahwa pertempuran tidak akan berhenti dan bahwa Rusia sekarang mengawasi seluruh wilayah Donetsk, Putin mengatakan kepada Shoigu bahwa pasukan yang ditempatkan di sana harus melanjutkan operasi mereka.

"Unit militer, termasuk kelompok Timur dan kelompok Barat, harus melaksanakan tugas mereka sesuai dengan rencana yang telah disetujui sebelumnya," kata Putin.

"Saya berharap semuanya akan berlanjut ke arah mereka seperti yang terjadi di Luhansk sejauh ini," lanjut Putin, seperti dikutip AFP, Selasa (5/7/2022).

Militer Ukraina kemarin mengatakan mundur dari Lysychansk untuk menyelamatkan nyawa pasukannya setelah kalah jumlah dan senjata dari pasukan Rusia di sana.

Penaklukan Moskow atas Lysychansk—satu minggu setelah tentara Ukraina juga mundur dari kota tetangga Severodonetsk—membebaskan pasukan Rusia untuk maju ke Kramatorsk dan Sloviansk di Donetsk.

Gubernur wilayah Luhansk Sergei Haidai mengatakan di Telegram bahwa masih ada pertempuran di kota Bilogorivka di luar Lysychansk.

"Kami terus mempertahankan sebagian kecil wilayah Luhansk sehingga tentara kami dapat membangun benteng pelindung," katanya.

Dalam pidato Minggu malam, Zelensky bersumpah Kiev akan terus berjuang dan memastikan militernya memiliki senjata paling modern.

"Ukraina akan mencapai tingkat ketika superioritas penjajah akan diratakan," katanya.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Runtuhkan Dolar AS,...
Runtuhkan Dolar AS, Putin Kumpulkan 11 Pemimpin ASEAN Termasuk Indonesia
Pembom B-52 Stratofortress...
Pembom B-52 Stratofortress AS Jatuh di Pangkalan Gurun Mojave, Tewaskan 8 Orang
Trump: Iran Sudah Tamat!
Trump: Iran Sudah Tamat!
Rekomendasi
Apple Setuju Berkolaborasi...
Apple Setuju Berkolaborasi dengan Intel untuk Merancang dan Memproduksi Chip
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
5.000 Jembatan Gantung...
5.000 Jembatan Gantung Dibangun, Prabowo Ingin Percepat Konektivitas Pelosok
Berita Terkini
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Yordania Gantung 6 Orang...
Yordania Gantung 6 Orang atas Tuduhan Terorisme
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved