Uni Eropa Kutuk Peluncuran Rudal Hipersonik Korea Utara

Rabu, 12 Januari 2022 - 14:15 WIB
loading...
Uni Eropa Kutuk Peluncuran...
Uni Eropa kutuk peluncuran rudal hipersonik Korea Utara. FOTO/Reuters
A A A
BRUSSELS - Uni Eropa pada Selasa (11/1/2022) mengutuk peluncuran rudal Korea Utara (Korut) baru-baru ini. Uni Eropa juga meminta Pyongyang untuk menahan diri dari tindakan serupa yang merusak keamanan internasional.

“Uni Eropa mengutuk peluncuran rudal oleh DPRK (Korea Utara), yang terjadi paling baru pada 5 dan 11 Januari,” tandas Nabila Massrali, juru bicara Layanan Aksi Eksternal Eropa dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari Anadolu Agency.

Baca: Korsel: Korut Luncurkan Rudal Canggih Berkecepatan Mach 10

Pernyataan itu mengatakan, “pengejaran sistem senjata ilegal Korea Utara merupakan ancaman bagi perdamaian dan keamanan internasional,” dan meminta negara itu untuk mematuhi resolusi Dewan Keamanan PBB dan menahan diri dari tindakan serupa.

Blok itu juga mendesak Pyongyang untuk terlibat dalam proses denuklirisasi yang transparan dan dapat diverifikasi. Uni Eropa menegaskan bahwa mereka akan terus menerapkan sanksi terhadap Korea Utara sampai terlibat dalam non-proliferasi.

Selain Uni Eropa, Amerika Serikat juga telah mendesak Korut untuk menghentikan "provokasi". Desakan itu muncul setelah peluncuran uji coba Korut baru-baru ini yang disebut oleh negara-negara regional sebagai rudal hipersonik canggih.

Baca: Korut Konfirmasi Uji Coba Rudal Hipersonik, Disaksikan Langsung Kim Jong-un

“Kami pikir, DPRK (Korut) berkewajiban menghentikan provokasi ini, untuk menunjukkan bahwa mereka juga tertarik dan serius dengan dialog ini,” kata juru bicara Departemen Luar Negeri AS, Ned Price, seperti dikutip dari Anadolu Agency, Rabu (12/1/2022).

Menurut Kepala Staf Gabungan Korea Selatan, Korea Utara pada hari Selasa menguji rudal balistik menggunakan teknologi mutakhir. Ini merupakan uji coba senjata kedua yang dilakukan Korut pada awal tahun ini. Peluncuran sebelumnya terjadi pada 5 Januari lalu.

Belakangan, Korut melaporkan telah menguji coba rudal supersonik yang terbang 700 kilometer dan tepat mengenai sasaran. Militer Korsel kemudian mengatakan proyektil yang ditembakkan pada 5 Januari itu terbang kurang dari 700 kilometer dengan kecepatan maksimum 6 Mach di ketinggian kurang dari 50 km.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Korea Utara Marah AS...
Korea Utara Marah AS Jual Rudal Canggih ke Korea Selatan, Menyebutnya Ekspor Perang
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Nah, Trump Tiba-Tiba...
Nah, Trump Tiba-Tiba Bilang Tak Adil bagi Iran Tidak Punya Rudal Balistik
Rekomendasi
Ayahanda Jatuh Sakit,...
Ayahanda Jatuh Sakit, Alasan Tangis Lionel Messi di Piala Dunia 2026
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
TMCR 2026 Ajak Warga...
TMCR 2026 Ajak Warga Jelajahi Jakarta Jelang Usia 500 Tahun
Berita Terkini
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
Infografis
4 Senjata Andalan China,...
4 Senjata Andalan China, dari Robot Serigala hingga Rudal Hipersonik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved