Yordania: Penyelesaian Konflik Israel-Palestina Bergantung pada Solusi Dua Negara

Minggu, 06 Desember 2020 - 05:48 WIB
loading...
Yordania: Penyelesaian...
Menteri Luar Negeri Yordania, Ayman Safadi sebut penyelesaian damai untuk konflik Israel-Palestina bergantung pada solusi dua negara. Foto/REUTERS
A A A
AMMAN - Yordania sebut penyelesaian damai untuk konflik Israel-Palestina bergantung pada solusi dua negara. Hal itu disampaikan Menteri Luar Negeri Yordania, Ayman Safadi saat berbicara di konferensi keamanan tahunan, IISS Manama Dialogue.

"Konflik Israel-Palestina adalah sumber ketegangan terbesar yang kami lihat di wilayah ini dan ini telah dimasukkan ke dalam konflik lain yang terus ada," katanya, seperti dilansir Al Arabiya pada Minggu (6/12/2020).

Dia mengatakan, kesepakatan Abraham Accords antara Uni Emirat Arab (UEA), Bahrain dan Israel harus dimanfaatkan untuk menciptakan daya tarik dalam menyelesaikan konflik antara Palestina dan Israel. ( Baca juga: Dipukuli Tentara Israel di Tahanan, Anak Palestina Patah Rahang )

Safadi juga mengatakan seluruh negara di kawasan perlu berpikir bersama, merencanakan bersama dan bertindak bersama untuk menyelesaikan berbagai konflik yang terus mendominasi kawasan.

Pernyataan serupa sebelumnya disampaikan Presiden Majelis Umum PBB, Volkan Bozkir. Di mana, dia mengatakan eskipun ada upaya untuk mengurangi solusi dua negara, itu tetap satu-satunya pilihan yang layak untuk mencapai perdamaian antara Palestina dan Israel.

Berbicara kepada komite legislatif tentang hak-hak rakyat Palestina tengah pekan ini, Bozkir mengatakan, PBB telah menetapkan prinsip tersebut sebagai landasan perdamaian di wilayah tersebut sejak 1947. ( Baca juga: Arab Saudi-Israel 'Mesra', Yordania Cemaskan Nasib Masjid al-Aqsa )

"Solusi dua negara yang diakui oleh Resolusi 181 adalah satu-satunya premis untuk perdamaian yang adil, langgeng dan komprehensif antara Israel dan Palestina, untuk membawa keamanan dan kemakmuran bagi semua," kata Bozkir, mengacu pada resolusi Sidang Umum 1947.

Dia dengan tajam mengkritik apa yang dia sebut upaya untuk mengikis status Yerusalem, ancaman aneksasi, dan blokade tidak manusiawi di Gaza yang menggambarkan mereka sebagai bagian dari pola berulang, yang sangat membatasi hak-hak dasar dan kebebasan rakyat Palestina.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Argentina Tundukkan...
Argentina Tundukkan Yordania 3-1, Messi Langsung Cetak Gol usai Masuk sebagai Pemain Pengganti
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 920 Orang Tewas, Hampir 50 Ribu Masih Hilang
Nah, Israel Tangkap...
Nah, Israel Tangkap Pria AS karena Jadi Mata-Mata untuk Iran
Rekomendasi
Setan Merah Comeback,...
Setan Merah Comeback, Laga Belgia vs Senegal Berlanjut ke Extra Time
Kasus Hanania Travel:...
Kasus Hanania Travel: 16 Influencer Diperiksa, Rp110 Juta Uang Saku Disita Polisi
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas...
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas di Tengah Tarik-Menarik Kepentingan Laut China Selatan
Berita Terkini
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved