Saudi Sukses Jinakkan Pandemi

Senin, 19 Oktober 2020 - 06:01 WIB
loading...
Saudi Sukses Jinakkan...
Arab Saudi sukses mengendalikan virus corona pada saat banyak negara masih kerepotan mengatasinya. Foto/Koran SINDO
A A A
RIYADH - Arab Saudi sukses mengendalikan virus corona pada saat banyak negara masih kerepotan mengatasinya. Cara Saudi menerapkan pola hidup baru juga patut ditiru. Haji dan umrah yang mendatangkan ribuan orang terbukti mampu dilewati tanpa memicu kasus baru.



Sejak 4 Oktober lalu Saudi telah membuka kembali ibadah umrah. Dua pekan berselang atau setelah lebih dari 24.000 jamaah beribadah di kompleks Masjidilharam, Mekkah, tidak ada laporan satu pun penyebaran virus korona. Dengan begitu, mulai kemarin Saudi pun optimistis melaksanakan fase kedua dengan mengizinkan 15.000 jamaah umrah dan 40.000 jamaah salat lima waktu atau 75% dari kapasitas Masjidilharam.

Saudi Sukses Jinakkan Pandemi


Selama tiga jam, jamaah diizinkan beribadah untuk menyelesaikan ritual umrah. Pada fase kedua ini jamaah juga diizinkan untuk melaksanakan salat dan beribadah di Raudah atau Makam Nabi Muhammad kompleks Masjid Nabawi di Madinah. (Baca: Mereka Mati Megenaskan Setelah menghina Nabi Muhammad SAW)

Seiring pembukaan ibadah umrah, hotel-hotel di Mekkah pun kembali bergeliat. Mereka menawarkan diskon bagi para jamaah umrah. Itu termasuk hotel bintang lima dengan pemandangan Masjidilharam. Mekkah memiliki lebih dari 1.400 hotel atau dua pertiga dari seluruh industri perhotelan di Saudi. Pada musim ramai tarif hotel di dekat Masjidilharam bisa mencapai USD77-USD187 per malam.

Sekitar 2,5 bulan lalu, Saudi juga tercatat sukses menggelar ibadah haji meski jamaah yang mengikuti sangat terbatas, yakni sekitar 1.000 orang. Keberhasilan Saudi melaksanakan kegiatan besar dengan nihil kasus corona ini juga mendapat pujian dari berbagai kalangan, termasuk Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus menilai, langkah Saudi yang berupaya beradaptasi dengan kondisi normal dengan mengedepankan upaya pengendalian Covid-19 patut menjadi contoh negara-negara lain. Keberhasilan ini menunjukkan penegakan protokol kesehatan yang efektif dan efisien bisa menekan penularan virus corona. (Baca juga: Kemendikbud Akan Kembangkan SMK untuk Bangun Desa)

Menteri Urusan Haji dan Umrah Muhammad Saleh bin Taher Benten mengungkapkan, rahasia sukses penanganan ibadah haji dan umrah tanpa penularan kasus korona adalah penggunaan teknologi terbaru untuk melayani para jamaah. Selain itu, Benten juga menegaskan implementasi setiap fase bagi jamaah mulai dari karantina di rumah, dilanjutkan karantina institusi, hingga memberikan gelang elektronik bagi jamaah. “Kementerian menggunakan platform elektronik, yakni smart card untuk pengelolaan dan manajemen jamaah,” kata Benten, dilansir Arab News.

Platform digital itu berkaitan langsung dengan aplikasi Smart Hajj. Di dalam platform digital itu terkandung identitas digital mulai dari data personal, kesehatan, informasi rumah, kelompok jamaah, nomor bus, hingga kamar hotel. Layanan itu juga memudahkan jamaah mengetahui program, titik kumpul, dan jadwal keberangkatan.
“Platform itu juga menggunakan layanan interaktif dan terintegrasi dengan 30 lembaga pemerintah dan nonpemerintah,” ujar menteri yang masih memiliki darah keturunan Indonesia tersebut.

Selain kementerian urusan haji dan umrah, pihak yang mendapatkan apresiasi adalah Presidium Umum Hubungan Dua Masjid Suci yang juga telah melaksanakan berbagai protokol kesehatan untuk melindungi jamaah haji dan menghentikan penyebaran virus corona.

“Langkah pencegahan kita untuk umrah berbasis perlindungan, sanitasi, manajemen kerumunan dan meningkatkan kewaspadaan terhadap Covid-19 ,” demikian juru bicara Presidium Umum Hubungan Dua Masjid Suci Hani Haider, dilansir Arab News.

Pihaknya juga menempatkan lokasi isolasi bagi jamaah dengan gejala Covid-19. “Bagaimanapun kita belum menerima laporan jamaah yang terpapar virus corona,” tandasnya. (Baca juga: Cukupi Nutrisi si Kecil di masa Pandemi)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Helikopter Saudi Aramco...
Helikopter Saudi Aramco Jatuh, 14 Orang Tewas
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Diperiksa 4 Jam, Mantan...
Diperiksa 4 Jam, Mantan Menpora Dito Ariotedjo Dicecar 10 Pertanyaan KPK soal Kunjungan ke Arab Saudi
Ayah dan Anak Diselamatkan...
Ayah dan Anak Diselamatkan Setelah 4 Hari Terkubur Reruntuhan Bangunan Pasca-gempa Venezuela
Trump Kirim Delegasi...
Trump Kirim Delegasi ke Qatar, Iran: Tak Ada Negosiasi Apa pun dengan AS!
Rekomendasi
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Kontroversi Piala Dunia...
Kontroversi Piala Dunia 2026: Iran Kecam Pejabat AS yang Ejek Kegagalan Team Melli
Ramalan Diego Maradona...
Ramalan Diego Maradona Jadi Kenyataan? Kritik Piala Dunia di Amerika Serikat Kembali Viral
Berita Terkini
Jumlah Korban Tewas...
Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Bumi Venezuela Meningkat Jadi 1.943 Jiwa
Oman Tawarkan Rencana...
Oman Tawarkan Rencana Pasca-Konflik pada AS tentang Biaya Melewati Selat Hormuz
2 Negara Muslim Ini...
2 Negara Muslim Ini Saling Serang, Ini 7 Alasan Konflik Itu Tak Mudah Diselesaikan
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Bagaimana Iran Menggunakan...
Bagaimana Iran Menggunakan Strategi Ubur-ubur untuk Menjatuhkan Jet Tempur AS?
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved