Mengapa Arab Saudi dan Kuwait Mulai Melirik Pakistan? Ketergantungan pada AS Tak Lagi Mutlak

Senin, 20 Juli 2026 - 11:18 WIB
loading...
A A A

Hubungan Arab Saudi dan Pakistan Terjalin Puluhan Tahun

Kerja sama militer Riyadh dan Islamabad bukanlah hubungan yang baru dibangun.

Selama beberapa dekade, Pakistan mengirim instruktur militer, pilot, penasihat pertahanan, hingga personel keamanan ke Arab Saudi. Tentara Pakistan juga pernah ditempatkan di Kerajaan untuk membantu pengamanan berbagai objek strategis.

Sebaliknya, Arab Saudi berkali-kali memberikan bantuan ekonomi kepada Pakistan melalui pinjaman lunak, investasi, maupun fasilitas pasokan minyak.

Hubungan yang sangat erat inilah yang kemudian memunculkan spekulasi bahwa Pakistan dapat menjadi mitra keamanan utama apabila terjadi krisis besar di kawasan.

Meski demikian, hingga kini tidak ada bukti resmi bahwa Pakistan memberikan payung nuklir kepada Arab Saudi. Dugaan tersebut masih sebatas analisis sejumlah pengamat geopolitik dan belum pernah dikonfirmasi oleh kedua pemerintah.

Bagaimana dengan Kuwait?

Kuwait juga terus mempererat hubungan pertahanan dengan Pakistan melalui pelatihan militer, pendidikan perwira, latihan gabungan, dan kerja sama keamanan.

Namun berbeda dengan Arab Saudi, hubungan pertahanan Kuwait dengan Amerika Serikat masih sangat kuat. Kuwait masih menjadi lokasi bagi fasilitas militer penting AS dan tetap mengandalkan kerja sama tersebut sebagai bagian utama strategi pertahanannya.

Karena itu, kedekatan Kuwait dengan Pakistan lebih tepat dipandang sebagai upaya memperluas jaringan mitra keamanan, bukan menggantikan Amerika Serikat.

Era Ketergantungan AS Mulai Berakhir?

Perubahan geopolitik global mendorong negara-negara Teluk menjalankan strategi yang lebih fleksibel. Alih-alih hanya bergantung pada Amerika Serikat, mereka kini membangun hubungan pertahanan dengan berbagai kekuatan sekaligus.

Dalam strategi tersebut, Pakistan memiliki posisi yang unik. Statusnya sebagai negara Muslim berkekuatan nuklir, memiliki salah satu militer terbesar di dunia Islam, kemampuan rudal strategis, Angkatan Udara modern, serta pengalaman tempur panjang menjadikannya salah satu mitra keamanan yang diperhitungkan.

Dengan kata lain, yang sedang terjadi bukanlah penggantian peran Amerika Serikat oleh Pakistan. Yang terlihat adalah lahirnya strategi baru negara-negara Teluk untuk mendiversifikasi sumber keamanan, sehingga mereka tidak lagi bergantung sepenuhnya pada satu kekuatan besar di tengah meningkatnya ketidakpastian geopolitik dunia.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
3 Tentara AS Tewas Diserang...
3 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran, Trump Salahkan Yordania
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
Jika Arab Saudi Punya...
Jika Arab Saudi Punya Senjata Nuklir, Kenapa Banyak Negara Khawatir?
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
Musim Panas Makin Menyengat,...
Musim Panas Makin Menyengat, Tokyo Dorong Karyawan Kenakan Celana Pendek ke Kantor
Harga Minyak Dunia Mendidih...
Harga Minyak Dunia Mendidih usai Trump Ancam Bombardir Infrastruktur Iran
Rekomendasi
Ketum dan Bendahara...
Ketum dan Bendahara Federasi Sepak Bola Argentina Ditangkap FBI?
Keluarga Diserang Haters,...
Keluarga Diserang Haters, Ningning Aespa Siap Tempuh Jalur Hukum
Bos FBI Temui Prabowo,...
Bos FBI Temui Prabowo, Artefak Papua yang Diselundupkan ke AS Kembali ke Indonesia
Berita Terkini
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dituduh Rencanakan Pengeboman 7 Negara
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved