Lautan Manusia Iringi Pemakaman Hadi, Aktivis Bangladesh yang Ditembak Kepalanya

Minggu, 21 Desember 2025 - 10:42 WIB
loading...
Lautan Manusia Iringi...
Lautan manusia di Dhaka, Bangladesh, iringi pemakaman jenazah aktivis Sharif Osman Hadi. Aktivis tersebut tewas ditembak kepalanya oleh orang-orang bertopeng. Foto/X @arabnewspk
A A A
DHAKA - Jalan-jalan di Ibu Kota Bangladesh, Dhaka, berubah menjadi "lautan manusia" ketika puluhan ribu orang mengiringi pemakaman aktivis Sharif Osman Hadi. Aktivis terkenal itu tewas setelah ditembak di bagian kepala oleh orang-orang bertopeng ketika berkampanye untuk pemilu.

Pemakaman jenazah Hadi berlangsung Sabtu kemarin di bawah pengamanan ketat. Itu terjadi setelah dua hari protes kekerasan di berbagai kota.

Hadi adalah pemimpin mahasiswa yang menjadi tokoh kunci dalam pemberontakan pro-demokrasi yang menggulingkan Perdana Menteri Sheikh Hasina tahun lalu. Dia menjadi kandidat dalam pemilu yang akan digelar Februari mendatang.

Baca Juga: Bangladesh Rusuh setelah Pemimpin Mahasiswa Ditembak Mati di Bagian Kepala

Dia ditembak oleh orang-orang bersenjata dan bertopeng pekan lalu saat meninggalkan sebuah masjid di Dhaka, dan meninggal di sebuah rumah sakit di Singapura pada hari Kamis.

“Anda ada di hati kami dan Anda akan tetap berada di hati semua warga Bangladesh selama negara ini masih ada,” kata pemimpin sementara Bangladesh, Muhammad Yunus, dalam pidato yang emosional di depan gedung Parlemen, tempat salat jenazah diadakan.

Polisi yang mengenakan kamera tubuh dikerahkan di area tersebut, dan bendera dikibarkan setengah tiang untuk menandai hari berkabung nasional.

Jenazah Hadi kemudian dimakamkan di dekat masjid pusat Universitas Dhaka.

Hadi (32) dikenal sebagai kritikus vokal terhadap India, tempat Hasina berlindung sejak melarikan diri dari Dhaka pasca-pemberontakan tahun 2024.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Mahasiswa Tetap Turun...
Mahasiswa Tetap Turun ke Jalan meski Banyak Aktivis Masuk Pemerintahan, Ini Analisis Ubedilah Badrun
Korban Tewas Gempa Dahsyat...
Korban Tewas Gempa Dahsyat Venezuela Mencapai 920 Orang, Pencarian Korban Masih Berlangsung
Venezuela Masih Mencekam...
Venezuela Masih Mencekam Diguncang Gempa Susulan, Korban Tewas dan Hilang Terus Bertambah
Rekomendasi
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jejak Diplomasi Nabi...
Jejak Diplomasi Nabi Muhammad SAW dalam Peperangan Islam, dari Perjanjian Hudaibiyah hingga Fathu Makkah
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Berita Terkini
7 Pekerjaan Pertama...
7 Pekerjaan Pertama Para Pemimpin Dunia yang Tak Banyak Diketahui, Ada yang Jual Teh hingga Jadi Tukang Kayu
8 Pangkalan Militer...
8 Pangkalan Militer AS Diserang Iran, IRGC: Selat Hormuz Milik Kita
AS dan Iran Saling Serang...
AS dan Iran Saling Serang Lagi, Apakah Masih Ada Harapan Perdamaian di Timur Tengah?
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
AS Serang 10 Target...
AS Serang 10 Target di Iran, IRGC Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved