Siapa Joseph Aoun? Presiden Lebanon yang Jadi Kepanjangan Tangan dengan Arab Saudi dan AS

Selasa, 14 Januari 2025 - 12:28 WIB
loading...
Siapa Joseph Aoun? Presiden...
Joseph Aoun terpilih sebagai Presiden Lebanon yang dekat dengan Arab Saudi dan AS. Foto/X/@TheocharousH
A A A
BEIRUT - Setelah lebih dari dua tahun kekosongan politik, parlemen Lebanon memilih panglima militer Joseph Aoun sebagai presiden.

Aoun memenangkan 99 suara selama putaran kedua pemungutan suara di parlemen yang beranggotakan 128 orang setelah hanya memperoleh 71 suara di putaran pertama.

Kursi presiden tetap kosong selama lebih dari dua tahun sejak Presiden Michel Aoun meninggalkan jabatannya pada 31 Oktober 2022.

Pemilihan Aoun terjadi setelah upaya diplomatik internasional yang intensif oleh beberapa negara untuk mengakhiri kekosongan jabatan presiden di Lebanon, sebuah negara yang lanskap politik dan keamanannya telah terdampak secara signifikan oleh meningkatnya konflik dengan Israel.

Pemungutan suara presiden pada hari Kamis dihadiri oleh beberapa diplomat asing, termasuk utusan khusus Prancis Jean-Yves Le Druan dan duta besar komite Quint (Mesir, Prancis, AS, Qatar, dan Arab Saudi) yang menindaklanjuti masalah kekosongan jabatan presiden di Lebanon.

Menurut Konstitusi Lebanon, presiden harus seorang Kristen Maronit, perdana menteri seorang Muslim Sunni, dan ketua parlemen seorang Muslim Syiah.

Masa jabatan presiden adalah enam tahun, dan ia dapat dipilih kembali setelah enam tahun sejak mandat terakhirnya.

Siapa Joseph Aoun? Presiden Lebanon yang Jadi Kepanjangan Tangan dengan Arab Saudi dan AS

1. Seorang Panglima Angkatan Darat

Melansir Anadolu, Aoun lahir pada 10 Januari 1964, di daerah Sin El-Fil di distrik Matn di Lebanon timur.

Sebagai ayah dari dua putra, ia memiliki dua gelar sarjana dalam ilmu politik dan ilmu militer serta berbicara dalam bahasa Inggris dan Prancis.

Aoun bergabung dengan Angkatan Darat sebagai sukarelawan pada tahun 1983, setelah itu ia mendapat promosi ke beberapa pangkat militer hingga ia menjadi panglima Angkatan Darat pada bulan Maret 2017.

Ia juga berpartisipasi dalam beberapa pelatihan militer di Lebanon dan luar negeri, termasuk pelatihan di AS, yang terakhir pada tahun 2009.

Selama karier militernya, Aoun dianugerahi lebih dari 15 medali kehormatan militer, termasuk medali perang tiga kali, medali persatuan nasional, medali kehormatan militer, dan medali dalam perang melawan terorisme.

Aoun bukanlah panglima angkatan darat pertama yang menjadi presiden di Lebanon. Negara tersebut sebelumnya telah memilih empat panglima angkatan darat sebagai presiden – Fouad Chehab, Emile Lahoud, Michel Suleiman, dan Michel Aoun.

2. Menghadapi Banyak Tantangan

Di bawah komando Aoun, tentara Lebanon meluncurkan kampanye militer antiteror pada 19 Agustus 2017, yang dikenal sebagai Fajr al-Joroud, terhadap afiliasi ISIS (Daesh) di wilayah perbatasan timur dengan Suriah.

Kampanye militer tersebut berhasil mengusir para militan dari wilayah Baalbek.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
Israel Rebut Kastil...
Israel Rebut Kastil Beaufort di Nabatieh, Situs Bersejarah Strategis Milik Lebanon
Suami Divonis 4 Tahun...
Suami Divonis 4 Tahun Penjara karena Paksa Istri Berhubungan Seks dengan 120 Pria
Serukan Hancurkan Seluruh...
Serukan Hancurkan Seluruh Lebanon, Menteri Radikal Israel Justru Dihujat Negara Eropa
Rekomendasi
Saingan Selat Malaka!...
Saingan Selat Malaka! Thailand Nekat Hidupkan Megaproyek Rp535 Triliun
Nyaris Telanjang, Ivana...
Nyaris Telanjang, Ivana Knoll Bikin Gempar Piala Dunia 2026
Puasa Tasua, Keutamaan...
Puasa Tasua, Keutamaan dan Jadwal Pelaksanaannya
Berita Terkini
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved