Apakah Tornado Api yang Muncul saat Kebakaran Los Angeles?

Selasa, 14 Januari 2025 - 19:45 WIB
loading...
Apakah Tornado Api yang...
Tornado api muncul saat kebakaran Los Angeles. Foto/sky news
A A A
CALIFORNIA - Pusaran api yang berputar terlihat dalam video pekan lalu di antara kobaran api dalam kebakaran hutan Palisades yang berkobar tampak mirip dengan tornado.

Meski demikian, para ilmuwan masih meneliti apakah itu tornado api yang langka atau peristiwa yang lebih umum dan kurang intens yang dikenal sebagai "pusaran api".

Rekaman video menunjukkan kobaran api yang tinggi dan tipis yang dikelilingi awan asap yang berputar-putar di lereng bukit di dalam kebakaran Pacific Palisades, yang telah menyebar ke lebih dari 23.000 hektar di Los Angeles County dan sekarang menjadi kebakaran paling merusak di daerah tersebut dalam sejarah.

Kebakaran tersebut merupakan salah satu dari beberapa kebakaran yang telah menghanguskan lebih dari 40.000 hektar di daerah Los Angeles dalam sepekan terakhir, memusnahkan kehidupan masyarakat.

Kebakaran tersebut tampak mirip dengan tornado. Namun Daniel Swain, ilmuwan iklim di UCLA, mengatakan kepada USA TODAY bahwa itu tampaknya merupakan contoh pusaran api, yang "lebih mirip dengan pusaran debu daripada tornado" dan tidak terlalu parah.

"Pusaran ini berputar sebentar di sepanjang bagian depan api liar yang menyala dengan intensitas yang cukup, sering kali saat api membakar semak-semak yang sangat lebat dan/atau bergerak ke atas lereng," ujar Swain.

Bagaimana Pusaran Api Terbentuk?


Pusaran api terbentuk saat angin bertemu dengan aliran udara panas dari api. Saat udara baru bergerak masuk, ia dapat menciptakan gerakan berputar.

Swain mengatakan pusaran jauh lebih umum dan terjadi selama sebagian besar kebakaran hutan besar.
Pusaran ini juga jauh lebih tidak berbahaya daripada tornado api besar, yang dapat meninggalkan jejak kehancuran.

Bagaimana Tornado Api Terbentuk?


“Tornado api terjadi saat angin kencang berpadu dengan kondisi di atmosfer untuk menghasilkan awan asap yang mencapai 20.000 hingga 40.000 kaki,” ungkap Swain.

Awan ini membentuk pusaran gas panas yang menyala-nyala dan dapat menciptakan angin yang bertiup dengan kecepatan lebih dari 100 mil per jam.

Susan Buchanan, juru bicara Badan Cuaca Nasional, mengatakan badan tersebut tidak menyimpan catatan rutin mengenai tornado api, tetapi mencatat kejadian tersebut sering terjadi selama kebakaran hutan yang hebat dan merupakan salah satu situasi paling berbahaya yang harus diatasi petugas pemadam kebakaran.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Dukung Penuh Tindakan...
Trump Dukung Penuh Tindakan Brutal Israel di Gaza
Gedung Putih Tuding...
Gedung Putih Tuding Biden Penyebab Krisis Telur Mahal di AS
Pemimpin Tertinggi Ali...
Pemimpin Tertinggi Ali Khamenei: AS akan Dapat Tamparan Keras jika Serang Iran
Mereka yang Menolak...
Mereka yang Menolak Lupa Jadi Korban Tes Bom Nuklir AS dan Inggris...
Donald Trump Perintahkan...
Donald Trump Perintahkan Hapus Departemen Pendidikan AS
AS Tepis Bisa Matikan...
AS Tepis Bisa Matikan Jet Tempur Siluman F-35 Sekutu dari Jarak Jauh dengan Tekan ‘Kill Switch’
Ajudan Putin Ungkap...
Ajudan Putin Ungkap Tanggal Perundingan Rusia-AS Berikutnya di Riyadh
Trump Surati Iran, Beri...
Trump Surati Iran, Beri Ultimatum 2 Bulan untuk Kesepakatan Nuklir Baru
Trump Disebut akan Mencalonkan...
Trump Disebut akan Mencalonkan Diri Lagi pada Pemilu 2028
Rekomendasi
Presiden Direktur MNC...
Presiden Direktur MNC Life Risye Dillianti Didapuk Jadi Wakil Ketua Umum AFTECH
4 Letjen TNI Belum Genap...
4 Letjen TNI Belum Genap Seminggu Dapat Jabatan Baru, 2 di Antaranya Jebolan Akmil 1990
16 Hari Setop Beroperasi...
16 Hari Setop Beroperasi Selama Mudik, Pengusaha Truk Bisa Rugi Triliunan
Berita Terkini
Klaim Gelar Buka Puasa...
Klaim Gelar Buka Puasa Ramadan, Kedubes Israel di Mesir Picu Kemarahan
5 jam yang lalu
Trump Dukung Penuh Tindakan...
Trump Dukung Penuh Tindakan Brutal Israel di Gaza
7 jam yang lalu
Inilah Penyebab Demo...
Inilah Penyebab Demo Turki, Ribuan Warga dan Mahasiswa Turun ke Jalan
7 jam yang lalu
Kasus WNI di Kamboja...
Kasus WNI di Kamboja Meningkat Tajam di Awal 2025
8 jam yang lalu
Media Zionis Tegaskan...
Media Zionis Tegaskan Israel Gagalkan Gencatan Senjata Gaza, Bukan Hamas
9 jam yang lalu
Ukraina Gunakan McDonalds...
Ukraina Gunakan McDonald's untuk Rekrut Tentara Baru
10 jam yang lalu
Infografis
Asap Kebakaran di Los...
Asap Kebakaran di Los Angeles Mengandung Racun Berbahaya
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved