3 Momen Israel Langgar Kesepakatan Gencatan Senjata dengan Hizbullah, Berpotensi Merusak Perjanjian Damai

Selasa, 07 Januari 2025 - 16:38 WIB
loading...
3 Momen Israel Langgar...
Tentara Israel terlibat perang di Lebanon. Foto/anadolu
A A A
BEIRUT - Israel telah berulang kali melanggar kesepakatan gencatan senjata dengan Hizbullah di Lebanon. Kondisi ini memicu kekhawatiran sejumlah pihak tentang potensi keberlanjutan pertempuran antar keduanya di sana.

Diketahui, perjanjian gencatan senjata sebelumnya ditandatangani Israel dan Hizbullah bersama lima negara penengah termasuk Amerika Serikat (AS) pada 27 November 2024. Kesepakatan ini dilakukan guna menghentikan eskalasi konflik yang terjadi di Lebanon.

Pada satu sisi, perjanjian yang dicapai pada 27 November itu mengharuskan Hizbullah untuk segera meletakkan senjata di Lebanon selatan.

Di sisi lain, kesepakatan juga memerintahkan Israel dalam waktu 60 hari untuk menarik pasukan di sana dan menyerahkan kendali kepada tentara Lebanon serta pasukan penjaga perdamaian PBB.

Sebulan lebih berlalu, kesepakatan gencatan senjata Israel dan Hizbullah memang masih bertahan. Namun, sifatnya sangat rapuh karena terjadi pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan pihak Israel. Berikut ini beberapa contohnya yang bisa diketahui.

Momen Israel Langgar Kesepakatan Gencatan Senjata dengan Hizbullah

1. Menyerang Desa Merkaba

Israel menyerang sebuah desa perbatasan pada Kamis (28/11/2024), sehari setelah gencatan senjata antara Tel Aviv dan Hizbullah mulai berlaku. Media resmi Lebanon mengatakan serangan tentara Zionis melukai dua orang di sana.

Mengutip Al Monitor, dua orang terluka di Merkaba akibat penargetan serangan Israel terhadap sebuah alun-alun di desa tersebut.

Sebelumnya, memang ada peringatan dari juru bicara militer Israel, Avichay Adraee, yang memerintahkan penduduk Lebanon agar tidak kembali ke daerah yang berdekatan dengan perbatasan.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rakyat Palestina Rayakan...
Rakyat Palestina Rayakan Idulfitri, Israel Intensifkan Serangan Darat dengan Kirim Ribuan Tentara ke Rafah
Blokade Israel Berlanjut...
Blokade Israel Berlanjut saat Idulfitri, Warga Palestina di Gaza Kelaparan
Israel Berencana Bongkar...
Israel Berencana Bongkar Kamp Pengungsi di Jenin dan Tulkarm Tepi Barat
Hamas: Perundingan dengan...
Hamas: Perundingan dengan Mediator Gencatan Senjata Gaza Intensif dalam Beberapa Hari Terakhir
Hamas Bantah Pernyataan...
Hamas Bantah Pernyataan Khaled Meshaal tentang Penyerahan Kekuasaan di Gaza
Israel Ancam Bombardir...
Israel Ancam Bombardir Lebanon setelah Hizbullah Tembakkan Roket
9 Orang Akan Dideportasi...
9 Orang Akan Dideportasi AS karena Bela Palestina
Trump Ancam Mengebom...
Trump Ancam Mengebom Iran Jika Teheran Tak Sepakati Perjanjian Nuklir
Gempa M 7,1 Guncang...
Gempa M 7,1 Guncang Kepulauan Tonga, Picu Peringatan Tsunami
Rekomendasi
Pabrik Hyundai di Georgia...
Pabrik Hyundai di Georgia Siap Produksi Ioniq 9 Tepat Waktu
Lebaran Hari Pertama,...
Lebaran Hari Pertama, Tol Jakarta-Cikampek dan MBZ Macet Parah
Kasih Palestina Salurkan...
Kasih Palestina Salurkan Bantuan Ramadan kepada 18.240 Warga Gaza dan Indonesia
Berita Terkini
2 Negara Anggota NATO...
2 Negara Anggota NATO Akan Kerahkan Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
43 menit yang lalu
Serangan Rudal AS Hancurkan...
Serangan Rudal AS Hancurkan Masjid di Yaman
5 jam yang lalu
Ini Pesan Hamas untuk...
Ini Pesan Hamas untuk Warga Palestina yang Merayakan Idulfitri saat Agresi Israel
6 jam yang lalu
Sampaikan Khotbah Salat...
Sampaikan Khotbah Salat Idulfitri, Khamenei: Israel Harus Diberantas
7 jam yang lalu
Incar 3 Periode, Trump:...
Incar 3 Periode, Trump: Saya Tidak Bercanda
8 jam yang lalu
Iran Rayakan Idulfitri...
Iran Rayakan Idulfitri pada Senin, Presiden Masoud Pezeshkian Serukan Persatuan Negara-negara Islam
9 jam yang lalu
Infografis
Langgar Gencatan Senjata,...
Langgar Gencatan Senjata, Israel Gelar Serangan Udara di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved