Hari Internasional Tolak Senjata Nuklir, Inisiatif Panjang Kazakhstan

Kamis, 27 Agustus 2020 - 03:30 WIB
loading...
Hari Internasional Tolak...
Konferensi memperingati Hari Internasional Melawan Tes Nuklir di Nur Sultan, Kazakhstan. Foto/aswaq
A A A
NUR SULTAN - Pada 29 Agustus setiap tahun, dunia merayakan Hari Internasional Melawan Tes Nuklir yang diawali inisiatif Kazakhstan dan Presiden Pertama Nursultan Nazarbayev.

Presiden Nursultan mengumumkan Hari Internasional Melawan Tes Nuklir pada 29 Agustus 2009 saat acara ulang tahun ke-20 penghentian tes di lokasi tes nuklir Semipalatinsk.

Kazakhstan meninggalkan persenjataan nuklir paling merusak keempat di dunia yang diwarisi dari Uni Soviet setelah kemerdekaan pada 1991. Negara itu pun menutup lokasi tes nuklir Semipalatinsk kemudian mengajukan draf ke Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNGA) tentang Hari Internasional Melawan Tes Nuklir yang didukung 26 negara.

“UNGA kemudian mendeklarasikan 29 Agustus sebagai Hari Internasional Melawan Tes Nuklir,” ungkap laporan ASWAQ Magazine.

Deklarasi ini dirayakan di penjuru dunia dan menyeru dunia untuk mengingat konsekuensi buruk dari tes nuklir dan mencegah eksperimen nuklir di masa depan, dengan semua informasi yang diberikan oleh PBB.

Pada 26 Agustus 2010, Nur Sultan, Kazakhstan menggelar konferensi untuk Hari Internasional itu, dengan partisipasi dari Organisasi Traktat Larangan Tes Nuklir (CTBTO), Badan Energi Atom Internasional (IAEA) dan organisasi internasional lainnya.

“Konferensi itu mengadopsi pernyataan yang menyebut kontribusi besar Presiden Nazarbayev pada dunia non-nuklir dengan keputusan bersejarah yang dia ambil untuk menutup salah satu lokasi nuklir terbesar di dunia,” ungkap laporan ASWAQ.

Peringatan itu pun terus digelar setiap tahun untuk mengingatkan dunia tentang bahaya tes nuklir dan pengembangan senjata atom.

Tahun ini, NGO Amerika Serikat (AS), Arms Control Association dan Centre for Policy Research akan menggelar webinar dengan topik “Memperkuat Norma Larangan Tes Nuklir” pada 2 September 2020. Peserta acara ini adalah para pakar AS dan Kazakhstan di bidang pelucutan senjata dan non-proliferasi nuklir. (Baca Juga: Presiden DK PBB Indonesia Hentikan Langkah Sanksi AS pada Iran)

Pada 8 September 2020, webinar akan digelar di London dengan topik “Kerja Sama Multilateral pada Periode Pasca-Covid-Peluang Mencapai Dunia Bebas Senjata Nuklir.” (Baca Infografis: Tsar Bomba, Bom Nuklir Terkuat Sejagad Milik Rusia Berikut Perbandingannya)

Acara ini akan dihadiri Menteri Inggris untuk Negara-negara Eropa dan Amerika, Sekretaris Eksekutif CTBTO, Direktur Jenderal Kantor PBB di Jenewa, Deputi Menteri Luar Negeri Kazakhstan Yerzhan Ashikbayev. (Lihat Video: Menteri PAN-RB Tjahjo Kumolo Hadiri Penghargaan Virtual Kepala Daerah Inovatif 2020)
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Melihat Lebih Dekat...
Melihat Lebih Dekat Fasilitas Penyimpanan Limbah Nuklir Pertama di Dunia
Kematian Akibat Wabah...
Kematian Akibat Wabah Ebola di RD Kongo Tembus 200 Orang
Abaikan AS, Netanyahu...
Abaikan AS, Netanyahu Ngotot Tak Akan Tarik Pasukan Israel dari Lebanon
Rekomendasi
Konser I Love RCTI Cimahi...
Konser I Love RCTI Cimahi Siap Guncang Panggung dengan Armada, Trio Macan hingga Shabrina Leanor!
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Inggris vs Ghana: The...
Inggris vs Ghana: The Three Lions Menuju Rekor Baru
Berita Terkini
AI Bisa dalam Beberapa...
AI Bisa dalam Beberapa Bulan Lagi Lumpuhkan Pemerintah di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved