Analisis Siapa Menang antara Sistem Rudal S-400 Rusia vs Jet Siluman F-35 AS?

Senin, 29 April 2024 - 12:18 WIB
loading...
A A A
Miltos Antoniades, seorang mantan spesialis Angkatan Udara di Angkatan Udara Yunani, menunjukkan bahwa menembus jaringan yang sangat canggih seperti itu bukanlah tugas yang mudah.

Antoniades menyoroti berbagai skenario yang mempersulit tugas pesawat tempur siluman untuk menembus jaringan pertahanan udara terpadu.

Pendekatan "nap-of-the-earth"—metode yang digunakan oleh pesawat militer dengan terbang pada ketinggian sangat rendah, bertujuan untuk menghindari deteksi dan serangan musuh dalam pengaturan berisiko tinggi—mungkin dapat menghindari deteksi oleh radar S-400 tetapi mengekspos pesawat ke ancaman lain, seperti sistem pertahanan titik seperti Tor M1.

Alternatifnya, terbang pada ketinggian menengah mungkin akan memicu respons dari elemen lain dalam jaringan pertahanan udara, seperti pesawat tempur dalam patroli udara pertempuran (CAP), memaksa pesawat tempur siluman untuk mengalihkan jalur penerbangannya atau menghadapi risiko deteksi.

Selain itu, kehadiran radar udara atau sistem anti-pesawat terbang di kapal menambahkan lapisan kompleksitas lain. Semakin canggih jaringan pertahanan udara, semakin sulit bagi pesawat tempur siluman untuk menembus dan melibatkan target berharga tinggi seperti S-400.

Bahkan jika pesawat tempur siluman berhasil mendekati tanpa terdeteksi dan meluncurkan senjatanya, kru S-400 kemungkinan akan mendeteksi peluncuran dan mengambil langkah-langkah defensif.

Di antara respons potensial adalah mematikan radar, menembak salvo ke arah ancaman, atau menggunakan taktik tipu daya. Efektivitas tindakan pencegahan ini masih harus ditentukan dan hanya akan terbukti dalam situasi pertempuran dunia nyata.

Demikian pula, kekuatan pesawat tempur siluman dalam menembus sistem pertahanan udara terpadu dan menetralisir target berharga tinggi seperti S-400 tergantung pada evaluasi yang terus-menerus, adaptasi taktik, dan sifat dinamis dari peperangan.

Pandangan Pakar tentang Masalah Ini


Berbicara dengan EurAsian Times, Patricia Marins, seorang analis pertahanan yang memantau industri pertahanan Rusia secara cermat, mengatakan: "Ketika membandingkan F-35 dengan pertahanan udara Rusia seperti S-300 dan S-400, Turki adalah satu-satunya yang telah menguji dan mengetahui hasilnya. Menurut laporan Turki, S-400 mampu mendeteksi F-16, F-35, dan bahkan F-22. Tidak ada kecuali Turki yang dapat mengkonfirmasi ini."

"Ada juga insiden yang dilaporkan dalam beberapa tahun terakhir di mana F-35 tidak mampu mendeteksi S-300," katanya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Percobaan Pembunuhan...
6 Percobaan Pembunuhan Vladimir Putin yang Selalu Gagal
Inilah 4 Negara NATO...
Inilah 4 Negara NATO yang Pro Israel, Siapa Saja Itu?
Putin: Rusia Segera...
Putin: Rusia Segera Habisi Militer Ukraina!
Heboh, Menhan AS Pete...
Heboh, Menhan AS Pete Hegseth Pamer Tato Bertuliskan Kafir
Putin Sebut AS Serius...
Putin Sebut AS Serius Ingin Caplok Greenland, Ini yang Dikhawatirkan Rusia
Houthi Yaman Tembakkan...
Houthi Yaman Tembakkan Rudal ke Israel dan Kapal Induk Nuklir AS
Putin Usul PBB Memerintah...
Putin Usul PBB Memerintah Sementara Ukraina, Ini Tujuan Pentingnya
Gempa Myanmar Robohkan...
Gempa Myanmar Robohkan Bangunan dan Masjid, Setidaknya 4 Orang Dilaporkan Tewas
Profil Paetongtarn Shinawatra,...
Profil Paetongtarn Shinawatra, PM Thailand yang Pernah Jadi Pelayan Restoran
Rekomendasi
Sinopsis Sinetron Terbelenggu...
Sinopsis Sinetron Terbelenggu Rindu, Jumat 28 Maret 2025: Keributan Maudy dan Penelusuran Bobby
38 Pati Polri Naik Pangkat,...
38 Pati Polri Naik Pangkat, di Antaranya 4 Kapolda dan 2 Wakapolda
Rekayasa One Way Pangkas...
Rekayasa One Way Pangkas Waktu Tempuh Jakarta-Jateng Jadi 5 Jam 12 Menit
Berita Terkini
2 Gempa Bumi Dahsyat...
2 Gempa Bumi Dahsyat Guncang Myanmar dan Thailand
6 menit yang lalu
5 Negara Islam dengan...
5 Negara Islam dengan Militer Terkuat di Dunia, Ada Pemilik Hulu Ledak Nuklir hingga Musuh Israel
1 jam yang lalu
5 Teknologi Canggih...
5 Teknologi Canggih di Masjidilharam, dari Sistem Pendingin hingga Keamanan
1 jam yang lalu
7 Fakta Zelensky Korupsi...
7 Fakta Zelensky Korupsi Selama menjadi Presiden Ukraina
2 jam yang lalu
6 Percobaan Pembunuhan...
6 Percobaan Pembunuhan Vladimir Putin yang Selalu Gagal
3 jam yang lalu
Inilah 4 Negara NATO...
Inilah 4 Negara NATO yang Pro Israel, Siapa Saja Itu?
3 jam yang lalu
Infografis
Alasan Sekutu NATO Menyesal...
Alasan Sekutu NATO Menyesal Beli Jet Tempur Siluman F-35 AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved