Rusia Uji Sistem Rudal S-500, Lacak dan Tembak Jatuh Target Hipersonik

Rabu, 28 Februari 2024 - 09:28 WIB
loading...
A A A
Lebih jauh lagi, kemampuan bertahan sistem ini diklaim didukung oleh ketahanannya yang tinggi terhadap gangguan elektronik.

Dikembangkan oleh Almaz-Antey Air Defense Concern, S-500 dimaksudkan untuk menggantikan sistem rudal A-135 yang sudah tua dan saat ini beroperasi.

Dirancang untuk melengkapi sistem S-400 yang sudah ada, S-500 bertujuan untuk melindungi pusat administratif dan industri penting di Rusia.

Mirip dengan sistem pertahanan udara canggih Rusia lainnya, S-500 dapat beradaptasi, dengan kemampuan meluncurkan berbagai rudal yang disesuaikan dengan ancaman spesifik dan kebutuhan operasional.

Sistem ini dapat mengerahkan rudal 40N6M yang dirancang untuk menyerang pesawat terbang dan rudal jelajah bersama dengan pencegat 77N6 dan 77N6-N1 yang lebih baru yang dirancang untuk melawan rudal balistik atau satelit.

40N6M menawarkan jangkauan yang mengesankan yaitu 400 kilometer, sedangkan pencegat seri 77N6 dilaporkan memiliki jangkauan lebih jauh, mencapai jangkauan 500-600 kilometer.

Kemampuan rudal yang komprehensif ini melengkapi S-500 untuk secara efektif menetralisir beragam ancaman udara dan ruang angkasa, menegaskan kembali perannya sebagai komponen tangguh dalam jaringan pertahanan udara Rusia.

Meskipun terdapat inisiatif pengembangan ambisius yang dimulai pada awal tahun 2009, program S-500 mengalami kemunduran besar, sehingga menunda produksi seri pada tahun 2012. Meskipun jadwal masuk layanan selanjutnya mengalami revisi berkala, Rusia mengumumkan dimulainya produksi massal pada tahun 2022.

Uji coba rudal terbaru ini mewakili langkah maju dalam program S-500, yang menandakan kemajuan. Namun, masih terdapat ketidakpastian mengenai antisipasi masuknya layanan dalam bentuk seri pada proyeksi jangka waktu tahun 2025.

Setelah beroperasi, S-500 siap untuk meningkatkan kemampuan anti-akses dan penolakan wilayah Rusia, memperkuat zona strategis di dekat perbatasan timur NATO, seperti eksklave Kaliningrad, dan memperluas jangkauan pertahanannya di arena geopolitik utama.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
Zelensky Ditekan untuk...
Zelensky Ditekan untuk Pecat Jenderal Tertinggi Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
Blokade Laut Memanas,...
Blokade Laut Memanas, Houthi Gempur 2 Kapal Tanker Arab Saudi di Laut Merah
Perang Semakin Sengit,...
Perang Semakin Sengit, Inggris Mulai Tarik Staf Kedubes dari Iran
Rekomendasi
Thomas Muller Buka Lagi...
Thomas Muller Buka Lagi Momen Kontroversial Bersama Messi, Sindir Keputusan Wasit
Dokter Tifa Klaim Simpan...
Dokter Tifa Klaim Simpan Bukti Kejanggalan Ijazah Jokowi Meski Eksepsinya Diterima
Kisah Menakjubkan dalam...
Kisah Menakjubkan dalam Al-Qur'an: Orang-Orang yang Diselamatkan Allah dari Berbagai Musibah
Berita Terkini
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
Iran Ungkap Radar AS...
Iran Ungkap Radar AS Mengalami Malam Gelap akibat Serangan Rudal
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved