Kenapa Maladewa Lebih Pilih China Dibandingkan India?

Kamis, 11 Januari 2024 - 22:50 WIB
loading...
A A A
Namun banyak yang berpendapat bahwa seruan boikot juga dapat berdampak pada warga India yang tinggal di Maladewa. Diperkirakan sekitar 33.000 orang India bekerja di perusahaan tersebut sektor konstruksi, perhotelan, dan ritel.

“Sejumlah besar warga India juga bekerja di sektor pariwisata Maladewa, banyak dari mereka sebagai manajer dan staf kantor depan,” kata Ghiyas.

Ketegangan sudah terjadi antara India dan negara kepulauan itu setelah Muizzu meminta kontingen 77 tentara India untuk meninggalkan negara itu setelah ia berkuasa pada November tahun lalu.

Pemimpin baru Maladewa ingin agar pasukan India pergi. India mengatakan personel keamanannya berada di negara kepulauan itu untuk memelihara tiga pesawat penyelamat dan pengawasan maritim yang telah disumbangkan ke negara tersebut.

Kepulauan Samudera Hindia telah lama berada di bawah pengaruh India dan para analis mengatakan Muizzu ingin mengubahnya. Kampanye pemilihannya dipusatkan pada kebijakan 'India out', dengan janji untuk memulangkan pasukan India dan mengurangi pengaruh Delhi.

“Retorika Tuan Muizzu benar-benar memperkuat sentimen anti-India di dalam basis pemilihnya. Hal itu mungkin mendorong para menteri muda untuk membuat pernyataan kontroversial secara terbuka terhadap India,” kata Azim Zahir, seorang analis politik Maladewa.

Meskipun banyak orang di Maladewa menolak komentar “tidak sopan” terhadap India dan Modi, ada juga argumen bahwa tindakan diplomatik koersif apa pun yang dilakukan Delhi dapat menjadi bumerang.

“Hal ini bisa mendorong Muizzu lebih jauh ke arah Tiongkok atau kekuatan lain di kawasan ini,” kata Zahir.

Mantan diplomat senior India, Nirupama Menon Rao, mengatakan Delhi seharusnya bisa turun tangan untuk meyakinkan Male di tengah seruan boikot ekonomi di media sosial.

“Di sinilah kita membutuhkan juru bicara pemerintah India untuk turun tangan dan mengambil tindakan yang benar dengan tetap mempertimbangkan kepentingan keamanan dan strategis yang lebih besar dan krusial. Maladewa BUKAN Kuba kita,” tulisnya di X.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
Langka, Kapal Perang...
Langka, Kapal Perang China Latihan Tembak di Dalam ZEE Jepang
China Perluas Pengaruh...
China Perluas Pengaruh di Kirgizstan, Warga Khawatir soal Kedaulatan
Filipina dan China Bentrok,...
Filipina dan China Bentrok, 1 Tentara Terluka
Pendukung Partai Kecoa...
Pendukung Partai Kecoa Kembali Turun ke Jalan, Apa yang Dituntut?
Menjembatani Rivalitas...
Menjembatani Rivalitas LCS: Konsep Hybrid Maritime Security Governance System
WHO: Wabah Ebola Telah...
WHO: Wabah Ebola Telah Tewaskan Lebih dari 1.000 Orang di RD Kongo dan Uganda
Trump Murka Houthi Serang...
Trump Murka Houthi Serang 2 Kapal Tanker Saudi, Ancam Gempur Iran Habis-habisan
Rekomendasi
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
90 AKBP Dapat Promosi...
90 AKBP Dapat Promosi Jabatan Jadi Kombes Pol pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Panda Bond Laris Manis,...
Panda Bond Laris Manis, Indonesia Raup Rp18,47 Triliun
Berita Terkini
Trump Kenakan Tarif...
Trump Kenakan Tarif Besar-besaran pada Indonesia dan 59 Negara Lainnya, Ini Daftarnya
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
Iran Nyatakan Pangkalan...
Iran Nyatakan Pangkalan Inggris Target Sah, Tentara London Siaga 24 Jam
Jet Tempur Siluman Su-57...
Jet Tempur Siluman Su-57 Rusia Seharga Rp2 Triliun Jatuh, Bukan akibat Ditembak Ukraina
Trump: Syarat Arab Saudi...
Trump: Syarat Arab Saudi Miliki Program Nuklir Harus Akui Negara Israel
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
Infografis
4 Keunggulan Jet Tempur...
4 Keunggulan Jet Tempur Canggih J-35 Buatan China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved