PM Spanyol Serukan Barat Akui Negara Palestina

Jum'at, 01 Desember 2023 - 19:26 WIB
loading...
PM Spanyol Serukan Barat...
PM Spanyol Pedro Sanchez menyerukan Eropa dan Barat akui negara Palestina. Foto/Bloomberg
A A A
MADRID - Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez mengatakan bahwa Israel secara sistematis telah menduduki wilayah Palestina dan menyerukan untuk mengakui negara Palestina, seperti dilaporkan kantor berita Anadolu.

“Kami telah melihat Israel secara sistematis menduduki wilayah Palestina, Tepi Barat. Dan sekarang kita lihat apa yang terjadi di Gaza,” katanya kepada televisi Spanyol, TVE, seperti disitir dari Middle East Monitor, Jumat (1/12/2023).

Pria yang baru-baru ini terpilih kembali untuk memimpin Spanyol itu mengatakan bahwa pemerintahnya mengutuk serangan Hamas pada tanggal 7 Oktober tetapi pada saat yang sama menekankan perlunya kepatuhan Israel terhadap hak asasi manusia dalam tindakannya.

“Adegan pembunuhan anak-anak di Gaza menimbulkan keraguan mengenai pemenuhan hak asasi manusia internasional oleh Israel,” katanya.

Baca Juga: Sekjen PBB: Jeda Kemanusiaan di Gaza Tidak Selesaikan Masalah Utama

Ia lantas menekankan bahwa solusi untuk mengakhiri krisis antara Israel dan Palestina harus bersifat politis, melalui pengakuan terhadap negara Palestina.

Sanchez mengatakan dia telah mendengar dari perwakilan negara-negara Muslim bahwa solidaritas Barat tidak ada artinya dan konferensi perdamaian tidak akan berhasil karena janji-janji tidak dipatuhi.

“Mereka meminta kami mengambil langkah konkrit. Langkah ini merupakan pengakuan negara Palestina oleh Barat dan Eropa,” ujarnya.

Sanchez mengatakan bahwa pengakuan Negara Palestina akan menjadi kepentingan Eropa, karena pertama, pengakuan tersebut akan meningkatkan moral Eropa dan kedua, hal ini akan menjadi langkah menuju perdamaian yang juga merupakan kepentingan geopolitik Uni Eropa.

Baca Juga: AS Disebut Sedang Rancang Pengusiran Pejuang Hamas dari Gaza

Dia menyatakan keprihatinannya bahwa tanpa perdamaian, konflik dapat meluas ke negara lain seperti Lebanon, Mesir atau Yordania serta mengganggu stabilitas kawasan Mediterania.

“Apakah kita benar-benar ingin memiliki dua front yang terbuka? Satu di Timur Tengah dan satu di Ukraina? Politik dan diplomasi harus membantu mencegah hal itu, dan itulah yang dibela oleh pemerintah Spanyol,” tegas Sanchez.

Di Uni Eropa, sembilan dari 27 negara telah mengakui Negara Palestina. Pada tahun 2014, Swedia menjadi negara anggota UE pertama yang mengakuinya secara sepihak, sementara negara lain seperti Malta dan beberapa negara blok Timur telah mengakui Palestina sebelum bergabung dengan UE.

Dari 193 negara anggota PBB, 139 negara telah mengakui Negara Palestina pada Juni 2023. Sanchez menekankan bahwa sebagian besar negara-negara Barat adalah negara-negara yang gagal mengakui Negara Palestina, termasuk Uni Eropa dan Amerika Serikat.

Baca Juga: Rusia Bongkar Peran Merusak AS, Negara-negara Barat, dan Israel di Timur Tengah

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Fakta Unik Cape Verde,...
7 Fakta Unik Cape Verde, Negara Kecil yang Bikin Spanyol Frustrasi di Piala Dunia 2026
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Presiden Asosiasi Sepak...
Presiden Asosiasi Sepak Bola Palestina Kecam AS Tunda Visa untuk Acara Piala Dunia
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Pembom B-52 Stratofortress...
Pembom B-52 Stratofortress AS Jatuh di Pangkalan Gurun Mojave, Tewaskan 8 Orang
Menteri Radikal Israel...
Menteri Radikal Israel Ben Gvir Batal ke AS, Dipersulit Dapat Visa?
Rekomendasi
Asabri Gandeng 119 RS...
Asabri Gandeng 119 RS TNI Perluas Akses Jaminan Sosial Prajurit
UNJ Expo 2026 Dibuka,...
UNJ Expo 2026 Dibuka, Hadirkan Pameran Inovasi, Tes Kesehatan, hingga Kuliner Nusantara
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan...
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan di HR Asia Awards 2026
Berita Terkini
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
Infografis
Bos Shin Bet Israel...
Bos Shin Bet Israel Yakin akan Berdirinya Negara Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved