4 Pemicu Kekuasaan Junta Myanmar Terancam, dari Serangan Pemberontak dan Melemahnya Kekuatan Militer

Selasa, 21 November 2023 - 10:34 WIB
loading...
A A A
Aliansi ini terdiri dari tiga kelompok dengan pengalaman tempur yang luas – Tentara Aliansi Demokratik Nasional Myanmar (MNDAA), Tentara Pembebasan Nasional Ta’ang (TNLA) dan Tentara Arakan (AA).

Yang penting, mereka juga bergabung dengan anggota pasukan pertahanan rakyat, sebuah gerakan yang terorganisir secara longgar dan didukung oleh Pemerintah Persatuan Nasional (NUG) yang sejajar dengan Myanmar. Hal ini menunjukkan adanya tingkat perencanaan dan koordinasi yang tidak terlihat sejak kudeta, dimana milisi juga membantu dengan menggagalkan upaya pasokan militer.

Serangan di Negara Bagian Shan diikuti oleh AA yang membuka front melawan militer di basisnya di Negara Bagian Rakhine, meskipun gencatan senjata telah disepakati setahun yang lalu, dengan serangan oleh pemberontak di Negara Bagian Kayah yang berbatasan dengan Thailand, dan wilayah Sagaing dan Negara Bagian Chin, yang berbatasan dengan negara bagian tersebut. India.

3. Militer Myanmar Terpuruk

Terlalu dini untuk memprediksi sejauh mana kekuasaan militer di negara lain akan terancam, kata para analis.

Para jenderal telah memerintah Myanmar selama lima dari enam dekade terakhir dan memiliki rekam jejak dalam menggabungkan kekuatan medan perang dengan strategi memecah belah dan memerintah untuk mengendalikan dari pusat dan mengendalikan pemberontakan besar di perbatasan.

Namun serangan 1027 telah memberikan dampak buruk bagi militer yang mempunyai perlengkapan lengkap dan memiliki pengalaman puluhan tahun memerangi pemberontakan.

Ada tanda-tanda bahwa hal ini semakin menguatkan oposisi bersenjata, dengan pemberontak menguji kerentanan pasukan keamanan di beberapa wilayah, mengeksploitasi lambatnya respon junta dan kemudahan pasukannya menyerahkan puluhan pos dan mengizinkan senjata ringan, amunisi, senapan mesin dan bahkan kendaraan lapis baja. untuk disita.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jepang Bentuk Badan...
Jepang Bentuk Badan Intelijen Baru untuk Pertama Kalinya sejak Perang Dunia II, Ini 5 Alasannya
2 Geng Kriminal Ditarget...
2 Geng Kriminal Ditarget Trump, Brasil: Invasi AS di Depan Mata
Diduga Bantu Pemberontak...
Diduga Bantu Pemberontak Myanmar, India Tangkap Tentara Bayaran Ukraina dan AS
Jadi Anak Presiden dan...
Jadi Anak Presiden dan Jabat Panglima Militer, Jenderal Ini Seenaknya Menutup Media
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Viral Dua WNI Diduga...
Viral Dua WNI Diduga Disekap di Myanmar, Polri Lakukan Koordinasi
Detik-Detik Gempa Dahsyat...
Detik-Detik Gempa Dahsyat M7,3 Guncang Lepas Pantai Meksiko, Korban Jiwa Nihil
Houthi Blokade Pelabuhan...
Houthi Blokade Pelabuhan Saudi, Ini Respons Keras Riyadh
Rekomendasi
Wamenaker Aplikasi Dermaga...
Wamenaker Aplikasi Dermaga Tingkatkan Efisiensi dan Transparansi Koperasi TKBM
Dukungan Publik Jadi...
Dukungan Publik Jadi Kunci Kejagung Tuntaskan Kasus Febrie Adriansyah
Anggaran Rehab-Rekon...
Anggaran Rehab-Rekon Mulai Didistribusikan, Tito Minta K/L Informasikan Rencana Program pada Kepala Daerah
Berita Terkini
Seorang Tentara AS Tewas...
Seorang Tentara AS Tewas di Irak Saat Buang Amunisi Drone Iran yang Jatuh
AS Tak Dapat Lindungi...
AS Tak Dapat Lindungi 50.000 Pasukannya di Timur Tengah dari Persenjataan Iran yang Besar
Militer Iran Gempur...
Militer Iran Gempur Sistem Rudal HIMARS AS di Kuwait
Iran Berterima Kasih...
Iran Berterima Kasih pada Warga Yordania karena Bantu Menargetkan Pasukan AS
Pertahanan Udara AS...
Pertahanan Udara AS Kewalahan Hadapi Rudal-rudal Iran yang Kian Canggih
Waspada! AS Rencanakan...
Waspada! AS Rencanakan Perang yang Lebih Luas dengan Iran
Infografis
4 Kejutan Pakistan Saat...
4 Kejutan Pakistan Saat Hadapi Serangan Militer India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved