Dituding Terlibat Pembunuhan Pemimpin Separatis, India Marah dan Usir Diplomat Kanada

Selasa, 19 September 2023 - 17:07 WIB
loading...
Dituding Terlibat Pembunuhan...
Hubungan antara India dan Kanada mengalami titik terburuk. Foto/Reuters
A A A
NEW DELHI - Tuduhan Kanada terhadap India yang mungkin terlibat dalam pembunuhan seorang aktivis Sikh di wilayahnya telah memicu perselisihan yang semakin besar antara Ottawa dan New Delhi. Itu membuat hubungan kedua negara menjadi buruk.

Pengusiran diplomatis ini terjadi setelah Perdana Menteri Justin Trudeau mengatakan Kanada sedang menyelidiki “tuduhan yang dapat dipercaya” yang menghubungkan India dengan pembunuhan warga negara Kanada dan pemimpin Sikh terkemuka, Hardeep Singh Nijjar pada bulan Juni.

“Selama beberapa minggu terakhir, badan-badan keamanan Kanada telah secara aktif mengejar tuduhan yang kredibel tentang kemungkinan adanya hubungan antara agen-agen pemerintah India dan pembunuhan seorang warga negara Kanada Hardeep Singh Nijjar,” kata Trudeau di parlemen pada Senin (18/9/2023).

Dia menambahkan bahwa pemerintahannya akan mengambil semua langkah yang diperlukan untuk meminta pertanggungjawaban para pelaku pembunuhan ini. Trudeau juga mengatakan pihak berwenang secara aktif mengejar tuduhan yang kredibel yang menghubungkan agen-agen New Delhi dengan pembunuhan seorang pemimpin separatis Sikh, sebuah kekhawatiran yang dianggap "tidak masuk akal" oleh India.

Pertengkaran ini memberikan pukulan baru terhadap hubungan diplomatik yang telah memburuk selama bertahun-tahun. New Delhi tidak senang dengan aktivitas separatis Sikh di Kanada. Hal ini kini juga mengancam hubungan dagang, dengan terhentinya perundingan mengenai usulan kesepakatan dagang pekan lalu.

Masing-masing negara juga mengusir seorang diplomat dengan tindakan yang saling berbalas, dengan Kanada mengusir agen intelijen utama India di sana, sementara New Delhi menanggapinya dengan memberi diplomat Kanada waktu lima hari untuk pergi.

"Keterlibatan pemerintah asing dalam pembunuhan warga negara Kanada adalah pelanggaran kedaulatan kami yang tidak dapat diterima,” kata Trudeau.

Baca Juga: PM Kanada yang Terdampar 2 Hari di India Akhirnya Bisa Terbang

Hardeep Singh Nijjar, 45, yang ditembak mati di luar kuil Sikh pada 18 Juni di Surrey, pinggiran kota Vancouver dengan populasi Sikh yang besar. Insiden tersebut hanya berselang tiga tahun setelah India menetapkan dia sebagai “teroris”.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kunjungi Indonesia,...
Kunjungi Indonesia, Menlu Malaysia Fokus Kerja Sama Atasi Guncangan Eksternal
Partai Kecoak Siap Protes...
Partai Kecoak Siap Protes Jalanan di India, Miliki Jutaan Pengikut dalam Sekejap
Netanyahu Sebut Negara...
Netanyahu Sebut Negara Asia Ini Cinta Luar Biasa terhadap Israel
Provinsi Kaya Minyak...
Provinsi Kaya Minyak di Kanada Ini Gelar Referendum untuk Cerai dari Kanada, Ini Alasan Utamanya
Dunia Kutuk Perlakuan...
Dunia Kutuk Perlakuan Keji Israel terhadap Aktivis Armada Bantuan Gaza
Partai Kecoa Viral di...
Partai Kecoa Viral di India, 350.000 Orang Sudah Mendaftar, Syarat Anggota: Pengangguran dan Malas
Presiden Prabowo Bakal...
Presiden Prabowo Bakal Terima Surat Kepercayaan 17 Dubes Negara Sahabat Pekan Ini
Netanyahu Perintahkan...
Netanyahu Perintahkan Militer Israel Serang Pinggiran Kota Beirut
Mengapa Trump Murka...
Mengapa Trump Murka kepada Netanyahu hingga Keluar Kata-Kata Kasar?
Rekomendasi
Buntut Dugaan Kerja...
Buntut Dugaan Kerja Paksa, Indonesia Terancam Digetok Tarif Baru dari AS
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
Microsoft Klaim Chip...
Microsoft Klaim Chip Kuantum Baru 1.000 Kali Lebih Stabil
Berita Terkini
Trump Akui Mendamprat...
Trump Akui Mendamprat Netanyahu dengan Makian Kasar: 'Saya Sedikit Terganggu...'
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
Iran Klaim Rudal Patriot...
Iran Klaim Rudal Patriot AS yang Hancurkan Bandara Kuwait, Amerika Menyangkal
Infografis
Profil Ayatollah Ali...
Profil Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang Tewas Diserang AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved