UEA Ingin Gabung Program Jet Tempur KF-21 Korsel, Gantikan Indonesia

Senin, 18 September 2023 - 22:23 WIB
loading...
UEA Ingin Gabung Program...
Uni Emirat Arab ingin bergabung dalam program jet tempur KF-21 Korea Selatan dengan menggantikan Indonesia yang bermasalah dalam pembiayaan. Foto/Yonhap via REUTERS
A A A
SEOUL - Uni Emirat Arab (UEA) telah menyatakan keinginannya untuk bergabung dengan program pengembangan jet tempur KAI KF-21 Boramae Korea Selatan (Korsel). Negara Teluk itu ingin menggantikan posisi Indonesia yang masih bermasalah dalam pembayaran untuk program tersebut.

Media Korea Selatan; The Financial News, pada Senin (18/9/2023), melaporkan bahwa UEA mengirim surat ke Kantor Keamanan Nasional Korea Selatan, mendesak kerja sama dalam pengembangan KF-21.

Menariknya, UEA bahkan bersikeras ingin mengganti investasi Indonesia dalam program tersebut karena adanya penundaan pembayaran dari Jakarta.



Indonesia mempunyai 20 persenbagian dalam program ini namun semakin banyak yang gagal memenuhi kewajiban keuangannya. Berdasarkan data terbaru, Jakarta berutang USD745 juta (lebih dari Rp7,3 triliun) kepada mitra Korea Selatan meskipun negara Asia Tenggara ini menjanjikan jadwal pembayaran baru.

Pada bulan Januari, UEA berjanji untuk menginvestasikan USD30 miliar pada industri Korea Selatan, menjadikan sektor pertahanan negara tersebut sebagai tujuan yang menguntungkan bagi warga Emirat.

Dengan berinvestasi di sektor pertahanan Korea Selatan, Abu Dhabi ingin mengembangkan industri pertahanannya sendiri di dalam negeri melalui inisiatif transfer teknologi yang signifikan.

Pada akhir tahun 2021, UEA menghentikan negosiasi mengenai kesepakatan signifikan untuk 50 unit jet siluman F-35 Lightning II generasi kelima dari Amerika Serikat karena ketidaksepakatan mengenai kondisi Amerika dan kerja sama UEA dengan China.

Selain itu, setelah invasi Rusia ke Ukraina, kemitraan Abu Dhabi dengan Moskow dalam berbagai proyek menjadikan kesepakatan F-35 semakin bermasalah.

Dengan kesepakatan F-35 yang kini tampaknya tidak tersedia, UEA tidak memiliki pilihan alternatif untuk membeli pesawat tempur siluman generasi kelima yang siap pakai. Oleh karena itu, bergabung dengan program KF-21 merupakan pilihan yang logis, karena dapat memfasilitasi akuisisi pesawat canggih untuk Abu Dhabi.

Satu-satunya kelemahan adalah bahwa versi awal KF-21, meskipun lebih siluman dibandingkan pesawat generasi 4,5 yang ada, akan menggunakan cantelan eksternal dan bukan tempat senjata internal.

Karakteristik ini menempatkannya di bawah klasifikasi generasi kelima yang sebenarnya, sehingga beberapa orang secara informal menyebutnya sebagai pesawat "generasi 4,75". Meskipun demikian, iterasi di masa depan mungkin dapat mengatasi keterbatasan ini.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
3 Tujuan Rusia Menempatkan...
3 Tujuan Rusia Menempatkan Pesawat Tempur di Biak Papua
Mahasiswa Indonesia...
Mahasiswa Indonesia Ditahan AS, Jadi Korban Kebijakan Imigrasi Trump
2 Jet Tempur Inggris...
2 Jet Tempur Inggris Cegat Sepasang Pesawat Rusia di Dekat Negara NATO
Indonesia Sedang Menanti...
Indonesia Sedang Menanti Jet Tempur Rafale, tapi Digoda Boeing dengan F-15EX
7 Negara yang Siap Menampung...
7 Negara yang Siap Menampung Warga Gaza, Nomor 1 Paling Banyak
Spesifikasi Tupolev...
Spesifikasi Tupolev Tu-95, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia yang Disebut Akan Dikerahkan ke Indonesia
Pakar Ungkap Mengapa...
Pakar Ungkap Mengapa Putin Inginkan Pangkalan di Indonesia, Ada Kaitannya dengan AS
Menhan AS Diduga Bagikan...
Menhan AS Diduga Bagikan Rincian Serangan Militer di Grup Chat Berisi Istri dan Saudaranya
Riwayat Penyakit Paus...
Riwayat Penyakit Paus Fransiskus hingga Wafat
Rekomendasi
Peran 5 Pelaku Pembakaran...
Peran 5 Pelaku Pembakaran Mobil Polisi di Depok Terungkap, 4 Tersangka Ternyata Pengurus Ormas
2 Pelari Indonesia Tatap...
2 Pelari Indonesia Tatap London Marathon 2025, Galang Dana Pendidikan untuk Anak Kurang Mampu
Menteri ATR Nusron Wahid...
Menteri ATR Nusron Wahid Kantongi Dalang Pagar Laut di Bekasi dan Sumenep
Berita Terkini
3 Tujuan Rusia Menempatkan...
3 Tujuan Rusia Menempatkan Pesawat Tempur di Biak Papua
31 menit yang lalu
Siapa Saja Calon Paus...
Siapa Saja Calon Paus Berikutnya dan Bagaimana Proses Seleksinya?
1 jam yang lalu
Profil dan Biodata Paus...
Profil dan Biodata Paus Fransiskus, Pembawa Perubahan dan Keterbukaan Gereja Katolik
2 jam yang lalu
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur Siluman F-35 AS Dibatalkan, Ini Alasannya
2 jam yang lalu
BREAKING NEWS! Paus...
BREAKING NEWS! Paus Fransiskus Meninggal Dunia
2 jam yang lalu
Kasus Pencucian Uang...
Kasus Pencucian Uang Rp285,9 T, Hukuman Bui Seumur Hidup Miliarder Truong My Lan Dipangkas Jadi 30 Tahun
2 jam yang lalu
Infografis
KAI KF-21 Pesawat Karya...
KAI KF-21 Pesawat Karya Indonesia Korsel dengan Teknologi Siluman
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved