Uni Eropa Tunda Kirim Jet Tempur dan Rudal, Zelensky Meradang

Jum'at, 24 Maret 2023 - 01:27 WIB
loading...
Uni Eropa Tunda Kirim...
Presiden Volodymyr Zelensky mendesak Uni Eropa segera kirimkan jet tempur dan rudal guna membantu usaha Ukraina mengusir tentara Rusia. Foto/SCMP
A A A
BRUSSELS - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan bahwa penundaan pengiriman jet tempur dan rudal jarak jauh dapat memperpanjang perang. Hal itu diungkapkan seorang pejabat Uni Eropa (UE).

Hal itu diungkapkan Zelensky saat berpidato pada pertemuan puncak para koleganya dari negara UE melalui tautan video dari kereta Ukraina. Zelensky baru saja mengunjungi daerah-daerah yang dilanda perang di sepanjang garis depan dengan pasukan Rusia.

"Sambungan aman sempat terputus sekali," kata pejabat Eropa itu kepada wartawan di KTT seperti dikutip dari Al Arabiya, Jumat (24/3/2023).

Pejabat itu mengatakan pemimpin Ukraina tersebut menyambut baik rencana UE yang disepakati minggu ini yang bertujuan untuk mengirimkan satu juta peluru artileri ke Kiev selama 12 bulan ke depan.

Baca Juga: Anggota NATO Harus Persenjatai Ukraina untuk Jangka Panjang

"Tapi Zelensky bersikeras bahwa penundaan dalam memasok jet modern dan rudal jarak jauh bisa memperpanjang konflik," kata pejabat itu.

Zelensky juga mendesak para pemimpin untuk menjatuhkan lebih banyak sanksi terhadap Moskow, mempercepat upaya Ukraina untuk menjadi anggota UE, dan meningkatkan dukungan untuk rencana perdamaian yang diusulkan oleh Kiev.

Pemimpin Ukraina telah berulang kali memohon kepada sekutu Baratnya untuk mengirimkan pesawat tempur modern dan rudal jarak jauh untuk membantu mendorong mundur pasukan Moskow.

Saat KTT dimulai, Slovakia mengatakan telah mentransfer empat jet tempur MiG-29 era Soviet ke Ukraina , setelah menjadi negara pertama bersama Polandia yang berkomitmen untuk mengirim pesawat yang lebih tua.

Baca Juga: Medvedev: Tank T-90M Rusia Terbaik di Dunia, Ungguli Leopard, Challenger, dan Abrams

Namun pendukung Kiev sejauh ini menolak untuk menyediakan pesawat buatan Barat.

Sebelum seruannya ke KTT Uni Eropa, Zelensky telah mengunjungi wilayah Ukraina selatan Kherson yang sebagian dikendalikan oleh pasukan Rusia.

Pasukan Ukraina merebut kembali kota Kherson, pusat administrasi wilayah tersebut, pada bulan November menyusul penarikan pasukan Rusia.

Pejabat Uni Eropa mengatakan Zelenskyy memberikan laporan emosional tentang kehancuran yang dia lihat selama kunjungannya ke wilayah tersebut dan ke kota medan pertempuran Bakhmut di Ukraina timur.

Baca Juga: Ini Bahaya Depleted Uranium, Senjata Inggris yang Bakal Dikirim ke Ukraina
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Presiden Belarusia:...
Presiden Belarusia: Lobi Yahudi Menipu Putin
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Inggris Cegat dan Rebut...
Inggris Cegat dan Rebut Kapal Tanker Armada Bayangan Rusia, Ini Respons Kremlin
Berpengalaman di Perang...
Berpengalaman di Perang Ukraina, Sky-Watch Luncurkan Drone Jarak Jauh RQ-70 Dainn
Serangan Rusia Tewaskan...
Serangan Rusia Tewaskan 9 Orang di Ukraina, Katedral Bersejarah Kyiv Terbakar
Dasar Laut Terangkat...
Dasar Laut Terangkat hingga 2 Meter, Gempa Dahsyat M7,8 Ubah Peta Pesisir Filipina
Rekomendasi
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
Kelompok Studi Mahasiswa...
Kelompok Studi Mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta Antusias Ikuti Edukasi Pasar Modal dari MNC Sekuritas
Asabri Gandeng 119 RS...
Asabri Gandeng 119 RS TNI Perluas Akses Jaminan Sosial Prajurit
Berita Terkini
Pasokan Senjata Rapuh,...
Pasokan Senjata Rapuh, Presiden Trump Dorong Produksi Massal
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved