Zelensky Sangat Kecewa China Ogah Hadiri Konferensi Damai ala Ukraina

Rabu, 12 Juni 2024 - 11:45 WIB
Namun, Moskow tidak menerima undangan tersebut dan telah mengindikasikan mereka tidak akan menghadiri konferensi tersebut, dengan menyebut rencana Zelensky "tidak dapat diterima" dan menggambarkan konferensi "konyol" itu sebagai "sama sekali tidak memiliki prospek."

Akhir bulan lalu, Beijing juga mengonfirmasi mereka tidak akan menghadiri pertemuan puncak tersebut, dengan Menteri Luar Negeri China Wang Yi berpendapat bahwa pertemuan semacam itu tidak memiliki "tiga elemen penting" yakni pengakuan acara tersebut oleh Moskow dan Kiev, partisipasi yang setara dari semua pihak, dan diskusi yang adil tentang semua proposal perdamaian.

Baca juga: Respons Usulan Biden, Hamas Tuntut Israel Setop Semua Agresi di Gaza

Dalam laporannya, Der Spiegel, mengutip seorang pejabat senior pemerintah di Berlin, menyatakan "kejelasan dan waktu" keputusan Beijing untuk melewatkan acara tersebut ditafsirkan Zelensky dan Jerman sebagai "aneh dan tidak bersahabat."

Media tersebut mencatat jika China setidaknya mengirim utusan khusus, mereka akan memberikan "bobot yang jauh lebih besar" kepada pertemuan puncak tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!