7 Negara dengan Kekuatan Militer Paling Lemah, Salah Satunya Tak Punya Tentara

Jum'at, 19 Mei 2023 - 16:05 WIB
Benin tidak memiliki pesawat dan helikopter tempur. Mereka hanya memiliki pesawat militer yang digunakan untuk mengangkut logistik.

Selain itu, mereka juga tak memiliki tank dan peluncur roket. Mereka hanya memiliki kendaraan militer sebanyak 150 unit, dan hanya 75 yang aktif digunakan. Mereka juga tak memiliki armada kapal untuk angkatan lautnya, baik kapal perang atau pun kapal selam.

3. Moldova



Foto/Balkan Insight

Moldova menjadi negara dengan kekuatan militer yang lemah karena memiliki 6.000 tentara aktif dari 3,2 juta penduduk. Namun, mereka memiliki 12.000 tentara cadangan.

Mereka juga tak memiliki pesawat tempur, tetapi memiliki 1 pesawat logistik dan 2 helikopter. Tidak ada tank dan peluncur roket, Benin hanya memiliki 550 kendaraan militer.

Diakui Menteri Pertahanan Moldova Anatolie Nosatii bahwa peralatan tempur mereka memang sudah ketingalan zaman. "Itu karena tidak ada pendanaan yang besar dan tepat sasaran," katanya.

Moldova merupakan salah satu negara miskin di Eropa dan bekas negara bagian Soviet. Rusia memiliki 1.500 tentara di wilayah Transdniester, yang dikuasai pemberontak pro-Moskow. "90% peralatan tempur kita berasal dari Soviet dan buatan tahun 1960-an. Kita tak bisa memodernisasi sistem persenjataan buatan tahun 1970-an," kata Nosatii, dilansir Radio Free Europe.

Baca Juga: Perubahan Iklim Cairkan Gletser Bhutan, 'Tsunami di Langit' Bisa Kapan Saja

4. Somalia



Foto/Reuters

Somalia memiliki 17.500 tentara yang aktif, dan sebagian besar adalah Angkatan Darat. Mereka tidak memiliki pesawat tempur atau helikopter. Tidak ada tank dan peluncur roket, tetapi mereka memiliki 3.712 kendaraan militer.

Meskipun militer Somalia dianggap remeh, mereka memiliki daya juang dan tempur yang tangguh. Mereka kerap melaksanakan operasi tempur melawan kelompok milisi dan gerilyawan.

Pada Mei 2023 lalu, militer Somalia berhasil menewaskan 44 milisi al-Shahab di wilayah Shabelle. Sebelumnya, mereka membunuh 67 milisi di kawasan Mudug. Tentara Somalia memang rajin menggelar operasi tempur melawan al-Shahab sejak tahun lalu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!