Jerman, Denmark, dan Belanda Akan Pasok 100 Tank Leopard 1 untuk Ukraina

Rabu, 08 Februari 2023 - 09:35 WIB
Tiga negara Eropa akan memasok 100 tank Leopard tua untuk Ukraina. FOTO/Reuters
BERLIN - Denmark, Jerman, dan Belanda akan mengumpulkan dana untuk mengembalikan setidaknya 100 tank Leopard 1 tua dari stok industri dan memasoknya ke Ukraina . Hal ini terungkap dalam pernyataan bersama yang diterbitkan pada Selasa (7/2/2023).

Menteri Pertahanan Jerman Boris Pistorius, dalam kunjungan mendadak ke Kiev, mengatakan, antara 20 dan 25 tank akan tiba pada musim panas mendatang. "Sekitar 80 pada akhir tahun dan 100 lainnya pada tahun 2024," menurut pernyataan kantor Menteri Pertahanan Ukraina, Oleksii Reznikov, seperti dikutip dari Reuters.



Baca: Batalion Rusia: Rebut Tank Leopard, Abrams, atau Challenger Dapat Rp2,5 Miliar

Di Washington, Robert Habeck, Wakil Kanselir Jerman, mengatakan bahwa sementara Ukraina harus memiliki dua digit tank Leopard 1 buatan Jerman yang siap digunakan pada kuartal pertama. Tidak jelas berapa banyak dari 178 tank yang telah disetujui negaranya untuk dikirim.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!