NATO Salahkan Putin atas Pembunuhan Nemtsov

Jum'at, 06 Maret 2015 - 15:46 WIB
NATO Salahkan Putin...
NATO Salahkan Putin atas Pembunuhan Nemtsov
A A A
RIGA - NATO menyalahkan Presiden Rusia, Vladimir Putin, atas pembunuhan pemimpin oposisi Rusia, Boris Nemtsov. NATO juga menuding Putin berusaha untuk mengubah Ukraina menjadi negara yang gagal.

Wakil Sekjen NATO, Alexander Vershbow, mengatakan kematian Nemtsov sebagai upaya pembungkaman suara oposisi di Rusia. Hal itulah yang membuat NATO manganggap Presiden Putin bertanggung jawab atas kematian Nemtsov.

”Tujuan Presiden Putin tampaknya untuk mengubah Ukraina menjadi negara gagal dan untuk menekan dan mendiskreditkan suara alternatif (oposisi) di Rusia," kata Vershbow. (Baca juga: Nemtsov Bukan Tandingan Putin)

”Kami telah melihat bahwa pembunuhan brutal terhadap Boris Nemtsov, Jumat pekan lalu tidak hanya (terkait krisis) di Ukraina timur,” ujar Vershbow di sebuah konferensi di Riga seperti dilansir Moscow Times, Jumat (6/5/2015).

Putin pada Rabu lalu mengatakan, bahwa pembunuhan Nemtsov yang merupakan seorang mantan wakil perdana menteri dengan cara ditembak mati pada pekan lalu, adalah tragedi memalukan. Kremlin menyangkal terlibat. Kremlin justru curiga pembunuhan Nemtsov sebagai pembunuhan “provokasi” untuk mendiskreditkan Putin. (Baca: Peskov: Nemtsov Bukan Ancaman bagi Putin)

"Sementara kita tidak tahu siapa yang menarik pelatuk, kita tahu bahwa Boris Nemtsov adalah suara yang kuat bagi demokrasi dan menentang keterlibatan Rusia dalam (krisis) Ukraina. Di antara mereka difitnah sebagai 'pengkhianat' dalam propaganda Rusia,” kata Vershbow, mengacu pada sepak terjang Nemtsov yang menjadi “musuh politik” Putin.
(mas)
Berita Terkait
Jerman Berikan Bantuan...
Jerman Berikan Bantuan Perang untuk Ukraina Sebesar 6,5 Trilyun Rupiah
NATO dan Rusia Adakan...
NATO dan Rusia Adakan Latihan Perang di Tengah Dialog Redam Krisis Ukraina
Eskalasi Krisis Ukraina...
Eskalasi Krisis Ukraina Meningkat, Hongaria Malah Tolak Pasukan NATO
Rusia Peringatkan Kehadiran...
Rusia Peringatkan Kehadiran Drone Militer di Ukraina Memperkeruh Krisis
Habis-habisan Bantu...
Habis-habisan Bantu Ukraina, NATO Dihantam Krisis Senjata
Pejabat AS: China Dapat...
Pejabat AS: China Dapat Mendorong Moskow Kurangi Krisis Ukraina
Berita Terkini
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
3 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
4 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
5 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
6 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
7 jam yang lalu
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
8 jam yang lalu
Infografis
Putin Umumkan Gencatan...
Putin Umumkan Gencatan Senjata Sepihak selama 30 Jam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved