Aparat Myanmar: Rangkaian bom terkait dengan organisasi bisnis

Jum'at, 18 Oktober 2013 - 22:41 WIB
Aparat Myanmar: Rangkaian...
Aparat Myanmar: Rangkaian bom terkait dengan organisasi bisnis
A A A
Sindonews.com – Aparat Myanmar mengaitkan rangkaian terbaru dari ledakan bom di lima kota dengan sebuah organisasi bisnis, Kayin National Union (KNU). Sebelumnya, KNU telah membuat perdamaian dengan pemerintah pusat. Kelima kota yang menjadi lokasi ledakan bom tersebut adalah Yangon, Mandalay, Sagaing, Toungoo, dan Phyu.

Kepala Polisi Myanmar, Mayjen Zaw Win, mengatakan, bahwa pemerintah percaya rangkaian pemboman tidak memiliki hubungan dengan KNU secara keseluruhan. Tetapi, Zaw Win mengatakan, keterkaitan KNU dengan insiden pemboman tersebut sesuai dengan bukti yang diakui oleh delapan tersangka pengebom yang kini telah ditahan, termasuk Saw Myint Lwin.

Zaw Win mengatakan, aksi pemboman itu ditujukan untuk mengganggu industri pariwisata negara dan menghambat masuknya investasi asing ke dalam usaha lokal. “Myint Lwin telah bekerja dengan KNU sejak lima tahun yang lalu dan kegiatannya ini didalangi oleh Saw Shwe Htoo, yang menjalankan suatu usaha bisnis KNU,” jelas Zaw Win, seperti dikutip dari Xinhua.

Htoo Shwe sendiri juga menjadi eksekutor aksi pemboman di Mandalay dan Sagaing. Hingga kini, Htoo Shwe masih buron. Zaw Win menyatakan, aksi pemboman ini tidak akan berdampak pada ajang SEA Games mendatang yang akan digelar di Myanmar. “Keamanan untuk SEA Games akan diperketat,” jelasnya.

Sedangkan Juru Bicara kepresidenan Myanmar, U Ye Htut mengatakan, bahwa insiden ini tidak akan mempengaruhi pembicaraan damai yang sedang berlangsung di dalam negeri dengan kelompok pemberontak.
(esn)
Berita Terkait
Pakar PBB: Junta Myanmar...
Pakar PBB: Junta Myanmar Lakukan Kejahatan terhadap Kemanusiaan Sejak Kudeta
Sudah Bisa Ditebak,...
Sudah Bisa Ditebak, Partai Pro-militer Myanmar Menang Pemilu
PM Myanmar: Tidak Ada...
PM Myanmar: Tidak Ada Satu Kekuatan Pun yang Boleh Mengendalikan Dunia
Myanmar Akan Gelar Pemilu...
Myanmar Akan Gelar Pemilu pada Desember 2025
Terjebak Semalaman,...
Terjebak Semalaman, Demonstran Myanmar Berhasil Lolos dari Kepungan Pasukan Keamanan
Berlutut Hadang Polisi...
Berlutut Hadang Polisi Myanmar, Biarawati: Tembak Aku Saja
Berita Terkini
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
29 menit yang lalu
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
1 jam yang lalu
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
2 jam yang lalu
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
5 jam yang lalu
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
6 jam yang lalu
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
6 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan dengan Pendaftar...
10 Jurusan dengan Pendaftar Terbanyak SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved