Uni Eropa desak Suriah hentikan penggunaan senjata kimia

Jum'at, 23 Agustus 2013 - 22:54 WIB
Uni Eropa desak Suriah...
Uni Eropa desak Suriah hentikan penggunaan senjata kimia
A A A
Sindonews.com – Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa (UE), Catherine Ashton, pada Jumat (23/8/2013), mendesak Pemerintah Suriah untuk tidak menggunakan senjata kimia di dalam negeri.

"Saya sepenuhnya mendukung seruan PBB untuk penyelidikan menyeluruh, imparsial, dan cepat dalam dugaan serangan-serangan kimia," kata Ashton dalam pernyataannya, seperti dikutip dari Xinhua.

Ashton menyerukan masyarakat internasional untuk mengetahui solusi politik bagi konflik Suriah dalam "urgensi tinggi", dan bertindak dengan rasa urgensi, serta tanggung jawab.

"Saat ini masyarakat internasional harus segera menunjukkan wajah bersatu dan memastikan bahwa penyidikan yang kredibel dan menyeluruh dapat dilakukan," kata Ashton.

"Tanpa penundaan lebih lanjut kita harus bergerak maju pada proses diplomatik sepanjang garis inisiatif untuk konferensi Jenewa II, yang diprakarsai oleh Menteri Luar Negeri Amerika Serikat John Kerry dan Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov," tambahnya.

"Kita harus bergerak melampaui perbedaan-perbedaan kita," katanya. "Kami berutang kepada rakyat Suriah, yang tak lain adalah orang-orang yang menderita. Jumlah pengungsi anak-anak sungguh mengejutkan,” tambahnya.
(esn)
Berita Terkait
UE Kecam Rezim Suriah...
UE Kecam Rezim Suriah karena Gunakan Senjata Kimia pada Warga Sipil
Didesak Tarik Pasukan...
Didesak Tarik Pasukan dari Suriah, Turki Sebut UE Arogan
Puluhan Ribu Pengungsi...
Puluhan Ribu Pengungsi Suriah Susun Rencana Masuki Wilayah UE
100.000 Pengungsi Suriah...
100.000 Pengungsi Suriah di Turki Berencana Bentuk Konvoi Masuk ke Eropa
Di Mana 6 Juta Pengungsi...
Di Mana 6 Juta Pengungsi Suriah Tersebar di Dunia?
Pengungsi Suriah Dilantik...
Pengungsi Suriah Dilantik sebagai Wali Kota Ostelsheim di Jerman
Berita Terkini
Maroko Tandatangani...
Maroko Tandatangani Perjanjian dengan Dewan Perdamaian untuk Gabung Pasukan Internasional Gaza
42 menit yang lalu
Pria Ini Ditusuk 15...
Pria Ini Ditusuk 15 Kali di Mal AS Hanya karena Beragama Islam
3 jam yang lalu
Anggota Politbiro Partai...
Anggota Politbiro Partai Komunis China Dipecat karena Korupsi Skala Besar dan Skandal Seks
3 jam yang lalu
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
4 jam yang lalu
Profil Sheikh Hamad...
Profil Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, Sosok di Balik Lompatan Qatar dari Negara Gurun Menjadi Raksasa Kaya Dunia
5 jam yang lalu
Kronologi Venezuela...
Kronologi Venezuela Simpan 31 Ton Emas di Bank of England tapi Tak Bisa Diambil
5 jam yang lalu
Infografis
Lawan AS, Desak Eropa...
Lawan AS, Desak Eropa Ganti Jet Tempur Siluman F-35 dengan Rafale
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved