Banjir, 30 ribu warga di timur Myanmar mengungsi

Jum'at, 02 Agustus 2013 - 17:02 WIB
Banjir, 30 ribu warga...
Banjir, 30 ribu warga di timur Myanmar mengungsi
A A A
Sindonews.com - Sekitar 33.500 warga di negara bagian Karen, Myanmar timur, mengungsi ke 79 kamp pengungsi darurat setempat akibat banjir. Pemerintah memperingatkan kedatangan hujan lebat dan kemungkinan banjir, Jumat (2/8/2013). Demikian dikatakan media resmi pemerintah Myanmar.

Pemerintah memperingatkan semua warga yang tinggal di sekitar Delta sungai Irawaddy untuk bersiap menghadapi hujan lebat dan segera melakukan antisipasi hujan deras yang akan turun terus menerus selama beberapa hari mendatang. "Warga diminta hati-hati akan sengatan listrik, bencana tanah longsor, pohon yang ambruk dan sengatan ular," sebut pernyataan Pemerintah Myanmar.

Menurut harian New Light of Myanmar, sebelumnya hujan deras telah memicu terjadinya banjir bandang di negara bagian Karen. Sedikitnya tiga warga dilaporkan tewas, sementara sejumlah orang dilaporkan hilang terseret arus. Sebanyak 245 sekolah juga terpaksa ditutup karena sejumlah jalan rusak akibat longsor sejak musim hujan mulai terjadi pada 27 Juli lalu.

PBB dengan cepat memberikan bantuan medis dan tablet pemurnian air kepada para warga di dua negara bagian itu. Sementara itu, di negara bagian Mon, guna mengantisipasi jatuhnya korban jiwa, sebelum hujan deras, pemerintah setempatnya telah mengungsikan 4.700 warga.

Kini, di negara bagian Mon, hujan sudah mulai mereda dan semua pengungsi mulai kembali ke rumah masing-masing.
(esn)
Berita Terkait
Pakar PBB: Junta Myanmar...
Pakar PBB: Junta Myanmar Lakukan Kejahatan terhadap Kemanusiaan Sejak Kudeta
Sudah Bisa Ditebak,...
Sudah Bisa Ditebak, Partai Pro-militer Myanmar Menang Pemilu
PM Myanmar: Tidak Ada...
PM Myanmar: Tidak Ada Satu Kekuatan Pun yang Boleh Mengendalikan Dunia
Myanmar Akan Gelar Pemilu...
Myanmar Akan Gelar Pemilu pada Desember 2025
Terjebak Semalaman,...
Terjebak Semalaman, Demonstran Myanmar Berhasil Lolos dari Kepungan Pasukan Keamanan
Berlutut Hadang Polisi...
Berlutut Hadang Polisi Myanmar, Biarawati: Tembak Aku Saja
Berita Terkini
Inggris Makin Tak Berdaya!...
Inggris Makin Tak Berdaya! Seluruh Armada Kapal Selam Serang Tak Bisa Beroperasi
37 menit yang lalu
Iran Hentikan Serangan...
Iran Hentikan Serangan Balasan yang Menyakitkan ke Israel
1 jam yang lalu
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
4 jam yang lalu
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
8 jam yang lalu
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
8 jam yang lalu
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
9 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved