WHO Desak Semua Pihak Lawan Penyebaran Informasi Palsu Soal Virus Corona

Minggu, 09 Februari 2020 - 13:09 WIB
WHO Desak Semua Pihak...
WHO Desak Semua Pihak Lawan Penyebaran Informasi Palsu Soal Virus Corona
A A A
JENEWA - Sekretaris Jenderal Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Tedros Adhanom Ghebreyesus mendesak komunitas global untuk melawan teori informasi dan konspirasi yang salah mengenai penyebaran virus Corona jenis baru. Tedros mengatakan, informasi palsu dan salah akan membahayakan orang-orang.

"Orang harus memiliki akses ke informasi yang akurat untuk melindungi diri mereka sendiri dan orang lain," kata Ghebreyesus saat melakukan konferensi pers di markas WHO di Jenewa, Swiss.

"Di WHO, kami tidak hanya memerangi virus, kami juga memerangi para troll dan teori konspirasi yang mendorong informasi yang salah dan merusak respons wabah," sambungnya, seperti dilansir Tass pada Minggu (9/2/2020).

Dia menuturkan, tim komunikasi risiko dan tim manajemen 'infodemik' WHO telah secara aktif melacak informasi yang salah mengenai virus Corona jenis baru, dalam berbagai bahasa.

"Tim WHO menangani rumor dengan menerbitkan penghilang mitos dan wawancara tanya jawab langsung dengan para ahli di situs web kami dan saluran sosial dan melalui media," ungkapnya.

"Organisasi global juga terlibat dengan mesin pencari dan situs jejaring sosial, meminta mereka untuk menyaring informasi palsu dan mempromosikan informasi yang akurat dari sumber yang dapat dipercaya seperti WHO, CDC dan lainnya," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Laboratorium Virus Wuhan...
Laboratorium Virus Wuhan Punya 3 Jenis Virus Corona
Sebelum di Wuhan, Virus...
Sebelum di Wuhan, Virus Corona Ditemukan di Barcelona Maret 2019
WHO Temukan Indikasi...
WHO Temukan Indikasi Virus Corona Sudah Mengganas di China Sejak 2019
Usut Asal-usul Virus...
Usut Asal-usul Virus Corona, Tim Penyelidik WHO Tiba di Wuhan
Cerita Dokter China...
Cerita Dokter China yang Temukan Virus Corona di Wuhan
Terungkap, China Sempat...
Terungkap, China Sempat Tunda Rilis Informasi Virus Corona
Berita Terkini
Siapa Saja Calon Paus...
Siapa Saja Calon Paus Berikutnya dan Bagaimana Proses Seleksinya?
38 menit yang lalu
Profil dan Biodata Paus...
Profil dan Biodata Paus Fransiskus, Pembawa Perubahan dan Keterbukaan Gereja Katolik
1 jam yang lalu
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur Siluman F-35 AS Dibatalkan, Ini Alasannya
1 jam yang lalu
BREAKING NEWS! Paus...
BREAKING NEWS! Paus Fransiskus Meninggal Dunia
1 jam yang lalu
Kasus Pencucian Uang...
Kasus Pencucian Uang Rp285,9 T, Hukuman Bui Seumur Hidup Miliarder Truong My Lan Dipangkas Jadi 30 Tahun
2 jam yang lalu
5 Fakta Israel Halangi...
5 Fakta Israel Halangi Jemaah Kristen Palestina Rayakan Paskah
2 jam yang lalu
Infografis
Uang Tunai Menularkan...
Uang Tunai Menularkan Virus Corona, Benarkah? Cek Faktanya
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved