AS Terkejut dan Senang Rezim Kim Jong-un Tak Berikan 'Hadiah Natal'

Sabtu, 18 Januari 2020 - 07:18 WIB
AS Terkejut dan Senang...
AS Terkejut dan Senang Rezim Kim Jong-un Tak Berikan 'Hadiah Natal'
A A A
SEOUL - Pemerintah Amerika Serikat (AS) senang karena rezim Kim Jong-un yang berkuasa di Korea Utara (Korut) tidak memberikan "hadiah Natal" yang tidak menyenangkan kepada Washington. Amerika sempat khawatir hadiah tak menyenangkan yang dimaksud Pyongyang adalah uji coba senjata nuklir.

Rezim Kim Jong-un pernah mengancam "hadiah Natal" tak menyenangkan untuk AS akan bergantung pada tindakan apa yang diambil Washington dalam perundingan denukliriasi yang saat ini telah buntu.

Sejak mengeluarkan ancaman itu, Korut belum melakukan tes senjata utamanya, yakni rudal balistik antarbenua (ICBM) dan senjata nuklir. Pyongyang telah memberi ultimatum kepada AS sampai akhir tahun 2019 untuk menawarkan konsesi kepada Korea Utara untuk menyelamatkan nasib perundingan denuklirisasi.

Pyongyang selama ini merasa telah mematuhi kesepakatan yang dibuat antara pemimpin Korut, Kim Jong-un dan Presiden AS Donald Trump dengan tidak melakukan uji coba rudal jarak jauh dan senjata nuklir. Sebaliknya, Kim menuntut Washington mencabut sanksi yang sampai saat ini belum dilakukan.

“Bisa dibilang saya secara pribadi terkejut. Tetapi saya juga senang...tidak ada 'hadiah Natal'," kata Duta Besar AS untuk Korea Selatan, Harry Harris, kepada wartawan di Seoul, seperti dikutip AP, Sabtu (18/1/2020).

"Washington siap untuk segala kemungkinan, dan kami semua senang bahwa tidak ada tes ICBM atau uji coba (senjata) nuklir," ujarnya.

Dia mengatakan baik Presiden Donald Trump dan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in menjaga pintu untuk tetap terbuka bagi negosiasi dan berharap Kim Jong-un akan berjalan melalui pintu tersebut.
(mas)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Donald Trump Angkat...
Donald Trump Angkat Bicara Soal Kondisi Kim Jong-un
Dipantau Kim Jong-un,...
Dipantau Kim Jong-un, Korea Utara Simulasikan Serangan Balik Nuklir
Kim Jong-un: Korea Utara...
Kim Jong-un: Korea Utara Harus Siap Menduduki Korea Selatan
Korea Utara Tembakkan...
Korea Utara Tembakkan Rudal Balistik Antarbenua, Unjuk Kekuatan Kim Jong-un
Korut Kritik AS yang...
Korut Kritik AS yang Bolehkan Korsel Kembangkan Rudal Sesukanya
Berita Terkini
Horor! Penyerang Berpisau...
Horor! Penyerang Berpisau Mencoba Memenggal Seorang Pria di Tempat Umum
15 menit yang lalu
Siapa Liao Dan? Pria...
Siapa Liao Dan? Pria yang Dijuluki Penipu Paling Setia di China
1 jam yang lalu
Trump: 2 Minggu Lagi,...
Trump: 2 Minggu Lagi, AS Nyatakan Kemenangan Total atas Iran!
2 jam yang lalu
Helikopter Apache AS...
Helikopter Apache AS Jatuh di Dekat Selat Hormuz, Ditembak Iran?
2 jam yang lalu
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
3 jam yang lalu
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
3 jam yang lalu
Infografis
Profil Ayatollah Ali...
Profil Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang Tewas Diserang AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved